Соус хорош еще тем, что для его приготовления не нужно особых продуктов. Любой фруктовый сок с кислинкой, кисловатое варенье, мед, а также соевый соус, сахар, уксус, вода и крахмал в виде загустителя – вот основной перечень ингредиентов, список которых может быть увеличен или сокращен, в зависимости от того, к какому блюду будет подаваться соус.
Готовится он очень быстро и легко, так что любая хозяйка, даже взявшаяся за приготовление впервые, обязательно получит вкусный чудесный продукт, который станет любимым в ее семье.
Название: | Кисло-сладкий соус | ![]() |
Дата добавления: | 14.12.2014 | |
Время приготовления: | 15 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сок фруктовый (с кислинкой) | 125 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Лук репчатый | 1 головка |
Имбирь (корень) | 7 см |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Кетчуп | 2 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Уксус 6% | 1 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Рецепт кисло-сладкого соуса
Лук, чеснок, корень имбиря почистить, натереть на мелкую терку и поджарить на сковородке в растительном масле. Затем в сковороду добавить соевый соус, уксус, кетчуп, сахар и сок. Все хорошо перемешать и дать прокипеть 2 минуты. В 2 ложках воды развести крахмал и тонкой струйкой влить в смесь, постоянно энергично помешивая. Затем довести до кипения и подождать, пока соус загустеет. Снять с плиты и полить подготовленные блюда.
Если вы не хотите делать китайский вариант кисло-сладкого соуса, то сделайте только основу, без чеснока, лука и имбиря. Разумеется, растительное масло тоже не понадобится – вам нечего будет жарить. Вместо лука и чеснока можно использовать ананас, а в качестве сока взять ананасовый сок – у вас получится великолепный вариант кисло-сладкого соуса, который отлично гармонирует с рыбой и морепродуктами, а также с рисовыми блюдами.
Не давно попробовала приготовить этот соус. Оказалось очень лкгко готовить, вкус получается необычный, пробовали его с мясом. Очень хоршо дополняет блюдо. Думаю, теперь я его буду готовить почаще)))
Как по мне, просто отличный, универсальный соус, который гармонично подойдет практически для любого блюда! Но я бы все таки не стала бы добавлять уксус, сок и так даст нужную кислинку.
Очень люблю китайскую кухню. Но никогда не готовила кисло-сладкий соус. Приготовила, очень понравилось всей семье. Его можно кушать практически со всем мясом и с рыбой очень вкусно.