Несомненным плюсом этого салата является отсутствие жирной заправки в виде сметаны или майонеза. Функцию соуса в винегрете играет растительное масло, благодаря чему салат можно позиционировать как вполне диетический.
Название: | Винегрет классический | ![]() |
Дата добавления: | 27.11.2014 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 5 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свекла (средняя) | 2 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Морковь (крупная) | 1 шт. |
Капуста кислая | 140 г |
Квашенные огурцы | 2 шт. |
Лук белый | 1 шт. |
Масло растительное | 50 мл |
Соль, перец, травы | по вкусу |
Рецепт классического винегрета
Отварить в воде с небольшим количеством соли картофель в мундирах. Изначально следует выбрать максимально крахмалистый сорт картофеля – тогда он не будет рассыпаться в салате. Следите, чтобы картофель не переварился, иначе он потеряет часть крахмала. Также не следует часто проверять ножом готовность картофеля – в противном случае из проколов будет выходить в воду крахмал.
В отдельной кастрюле отварить свеклу, не очищая её от шкурки. В процессе варки не нужно добавлять соль, иначе свекла потускнеет и станет рыхлой. Также сварите в мундирах морковь. Лучше варить её отдельно, но допускается варка моркови вместе с картофелем. В таком случае морковь закладывается на 15-20 минут раньше картофеля.

Маринованные огурцы промойте под проточной водой, отрежьте хвостики и нарежьте мелкими кубиками. Лучше выбирать плотные и маленькие огурцы, потому что в них не так много жидкости и они не сделают салат водянистым. Готовую свеклу, морковь и картофель остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Соединить в большой миске все ингредиенты, добавить соль, любимые специи и растительное масло.
Совет: к винегрету хорошо подходит нерафинированное льняное и подсолнечное масло. Перед подачей для пропитки основательно охладите салат в холодильнике. Он должен получиться равномерно бордового цвета.
Рецепт американского винегрета
Этот необычный рецепт винегрета пришел к нам из Америки. Сладкий картофель (или батат) пользуется огромной популярностью среди американских жителей. Заменив привычный картофель бататом, можно значительно увеличить пищевую ценность и вкусовые качества винегрета. Сочетание сладкого и солёного прийдется по вкусу самым заядлым гурманам.
Название: | Винегрет «Американский» | ![]() |
Дата добавления: | 27.11.2014 | |
Время приготовления: | 2 ч. 10 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Батат (большой) | 1 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Мёд жидкий | 1 ч.л. |
Лук белый | 1 шт. |
Масло оливковое | 30 мл |
Уксус яблочный | 1 ч.л. |
Соль, перец, травы | по вкусу |
Отварите батат. Для этого целый клубень, не очищая и не разрезая, поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варится батат аналогично картофелю, готовность проверять ножом.
Приготовьте свеклу и морковь. Удобно варить овощи в пароварке, так как делается это одновременно. Не очищая свеклу и морковь, поместите их в нижнюю чашу пароварки и готовьте от 25 до 40 минут в режиме активного пара. Лук нарежьте мелкими кубиками.
Готовые овощи (свекла, батат, морковь) нужно охладить и почистить. Нарежьте овощи как можно мельче, чтобы они лучше пропитались. В небольшой емкости смешайте оливковое масло, мёд, яблочный уксус и специи. Осталось соединить в миске все овощи и добавить оливково-медовую заправку. Подавайте салат не ранее, чем через час после заправки.
Рецепт новогоднего винегрета
Этот рецепт идеально подходит для новогоднего стола, поскольку объединяет в себе вкус винегрета и «сельди под шубой». Пикантности салату добавляет оригинальный горчичный соус.
Название: | Винегрет «Новогодний» | ![]() |
Дата добавления: | 27.11.2014 | |
Время приготовления: | 1 ч. 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 5 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свекла | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Лук зеленый | 50 г |
Маринованные огурцы | 3 шт. |
Слабосоленое филе сельди | 1 шт. |
Горчица французская | 2 ч.л. |
Белое сухое вино | 1 ст.л. |
Желтки перепелиных яиц | 4 шт. |
Уксус винный | 1 ч.л. |
Чеснок толченый | 1 ч.л. |
Бульон куриный | 2 ст.л. |
Сахар коричневый | 0.5 ч.л. |
Растительное масло | 10 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Свеклу, картофель и морковь тщательно помыть (не очищая от кожуры) с помощью щетки и приготовить в духовом шкафу. Для этого каждый овощ заверните в двойной слой фольги и выложите на противень на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. Запекайте овощи 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. Готовые овощи остудите и очистите от шкурки. Нарежьте некрупными кубиками.
У маринованных огурцов удалите кончики и нарежьте мелкими кусочками. Примечание: обязательно используйте очень острый нож, чтобы не давить на огурцы, иначе они станут водянистыми, впоследствии сделав таким же и салат. Зеленый лук мелко порубите. Филе сельди тщательно проверьте на наличие мелких костей и порежьте полосками или кубиками.
Теперь пришло время приготовить горчичный соус. Для этого смешайте в стеклянной емкости желтки перепелиных яиц, вино, винный уксус, куриный бульон, горчицу, сахар, сухой чеснок и растительное масло. Тщательно перемешайте соус до однородности. По желанию можно всыпать немного соли.
Нарезанные овощи (кроме зеленого лука) смешайте в глубокой миске. Заправьте горчичным соусом. Дайте 15-20 минут настояться в холодильнике. Перед подачей рядом с салатом лучше поставить блюдце с порубленным зеленым луком и посыпать им салат.
Рецепт винегрета с куриной печенью
Вкусное сочетание печени по-строгановски с привычным винегретом. Куриная печень готовится быстро и придает салату интересный вкусовой акцент, а сметанный соус служит отличной заправкой. Если же вы следите за фигурой, можно пожарить печень без сметаны и заправить салат растительным маслом.
Название: | Винегрет с куриной печенью | ![]() |
Дата добавления: | 27.11.2014 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 5 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свекла | 1 шт. |
Картофель (большой) | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Куриная печень | 200 г |
Сметана | 200 г |
Лук красный сладкий | 1 шт. |
Зелень петрушки | 50 г |
Соль, специи | по вкусу |
Приготовить с помощью пароварки морковь, свеклу и картофель в мундирах: каждый овощ тщательно промыть под проточной водой и поместить в нижний лоток пароварки. Готовить в режиме активного пара от 30 до 45 минут, проверяя готовность ножом или зубочисткой. Петрушку порубить мелко. Красный лук нарезать полосками или кубиками.
Приготовить печень по-строгановски. Для этого куриную печень тщательно промыть и удалить все видимые сгустки крови. Обсушить бумажной салфеткой каждый кусочек. С помощью острого ножа отрезать куски жира и порезать каждую печенку на несколько маленьких частей. Разогреть глубокую сковородку и на большом огне быстро обжарить печень без масла в течение 5-7 минут. Уменьшить огонь до среднего и влить сметану. Тушить печень в сметане 20 минут. Добавить по вкусу специи и соль.
Приготовленные на пару овощи остудить, почистить и нарезать среднего размера кусочками. Смешать в большой миске морковь, лук, свеклу и картофель. Добавить печень по-строгановски, тщательно вымешать. Поставить салат в холодильник для пропитки на 20 минут. Перед подачей посыпать салат рубленной петрушкой.
Рецепт винегрета с фасолью и гренками
Еще одна вариация любимого всеми салата. Фасоль дополняет вкус овощей, а ароматные чесночные гренки превращают салат в полноценный прием пищи. В качестве варианта праздничной подачи можно на целые гренки порционно выложить винегрет.
Название: | Винегрет с гренками | ![]() |
Дата добавления: | 27.11.2014 | |
Время приготовления: | 1 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 7 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свекла | 1 шт. |
Маринованные огурцы (маленькие) | 4 шт. |
Картофель (большой) | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Фасоль белая | 150 г |
Чеснок свежий | 4 зубчика |
Зелень петрушки сушеная | 5 г |
Хлеб белый бездрожжевой | 5 ломтиков |
Лук белый | 1 шт. |
Уксус яблочный | 2 ч.л. |
Масло растительное | 50 мл |
Сушеные травы, соль, перец | по вкусу |
Сначала нужно подготовить фасоль. Замочите в холодной воде белую фасоль на ночь. С утра отварите ее до мягкости. Процедите. Свеклу, морковь и картофель запеките в духовке в мундирах, обмотав каждый овощ фольгой. Это займет приблизительно 50 минут при температуре 170 градусов. Остудите овощи и почистите их.
Белый лук измельчите до состояния маленьких кубиков. Замаринуйте лук в 1 ч. ложке яблочного уксуса, черном молотом перце и любимых травах. Маринованные огурцы порежьте мелкими кубиками, предварительно удалив кончики.
Приготовьте чесночные гренки. Натрите чеснок на мелкой терке, добавьте сушеную петрушку, 20 мл растительного масла и 1 ч.л. соли. Ломтики белого хлеба поджарьте на сильно разогретой сковородке без масла (приблизительно по 1 минуте с каждой стороны). Выложите гренки на тарелку и дайте остыть. Затем с помощью кулинарной кисточки смажьте каждую гренку чесночной смесью. По желанию можно разрезать гренки на несколько частей.
Осталось соединить оставшиеся 30 мл растительного масла с яблочным уксусом. В большой миске смешайте запеченные овощи, отваренную фасоль, огурцы и белый лук, заправьте салат маслом с уксусом. Отправьте винегрет в холодильник на полчаса для маринования. Перед подачей выложите на салат чесночные гренки.
Рецепт винегрета «Мясное трио»
Существует винегрет не только с овощами и рыбой, но и с мясом. Такой салат подойдет для праздничного застолья, он вкусный и сытный. Три вида мяса отлично сочетаются между собой и с другими ингредиентами салата.
Название: | Винегрет «Мясное трио» | ![]() |
Дата добавления: | 27.11.2014 | |
Время приготовления: | 4 ч. | |
Порций из рецепта: | 8 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картофель (большой) | 1 шт. |
Лук красный сладкий | 1 шт. |
Маринованные огурцы (маленкие) | 5 шт. |
Морковь | 4 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Язык телячий | 200 г |
Говяжья вырезка | 300 г |
Свиная лопатка | 200 г |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Лавровый лист | 3 шт. |
Зелень укропа | 30 г |
Душистый перец | 4 шт. |
Соль, травы, специи | по вкусу |
Тщательно промойте телячий язык под проточной водой с помощью щетки. Положите язык в большую кастрюлю с водой. Добавьте одну морковь, лавровый лист, соль и душистый перец. Накройте крышкой и доведите до кипения на большом огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до самого слабого и томите язык под крышкой не менее 3 часов. Если у вас есть пароварка, то следует готовить язык на пару в режиме сильного пара 2,5 часа. Владельцам скороварки удастся существенно сократить время приготовления — всего до 30 минут.
Готовность языка проверяют ножом: если он легко входит в кончик языка, значит язык готов. Как только язык сварится, откинуть его на дуршлаг и обдать ледяной водой. Это поможет легко снять верхнюю белую кожицу. Очистите язык, отрежьте лишнее и нарежьте его полосками средней толщины. В отдельных кастрюлях сварите говяжью вырезку и свиную лопатку. Это займет около часа на среднем огне. Не забудьте добавить в воду с мясом специи и соль. Готовое мясо остудите и порежьте среднего размера соломкой.
Картофель, морковь и свеклу в мундирах следует довести до готовности в духовом шкафу, пароварке или на плите в трёх разных кастрюлях. Удобнее всего готовить овощи все вместе в пароварке. Приготовленные овощи нужно остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
Красный лук нарезать полосками, полукольцами или небольшими кубиками. В глубокой миске смешать все овощи и все виды мяса. Заправить подсолнечным маслом и отправить в холодильник на 1 час настаиваться. Перед подачей следует украсить салат рубленным укропом.
Ой, я я думала, что рецепт винегрета с куриной печенкой мой авторский :)) Гости всегда говорят, что нигде больше такого салата не пробовали. Оказывается такой рецепт существует. Винегретик получается безумно вкусным и нежным! Печенка совсем не перебивает вкус овощей. Рекомендую всем!
С печенью или с телячим языком, винегрет никогда не готовила, хотя рецепт достаточно интересный. Семья любит классический вариант винегрета с такими ингридиентами: свекла,морковь, картофель, лук, маринованные огурцы, фасоль.
Главный фаворит у нас в семье – винегрет с квашеной капустой. Все, что без капусты, считается по умолчанию пресным 😀 Знаем, что для желудка оно так себе, столько соли и специй! Но кто ж удержится!
На мой взгляд в винегрете главное соус: уксус (лучше винный) с подсолнечным маслом, пропорции примерно 1:4. Еще можно добавить совсем чуть-чуть горчицы, очень вкусно получается.
Винегрет – один из любимых салатов в нашей семье. Но я готовлю только классический винегрет, с фасолью – этот вариант считаю наиболее удачным по сочетанию ингредиентов.
Такое оказывается разнообразие “винегретов” бывает! Больше всего удивил рецепт с мясом. А моя семья еще любит, когда я добавляю в салат консервированную кукурузку или маринованные грибы.
Обожаю овощные салатики! А винегрет это по-моему вообще шедевр! С кислой капустой никогда не готовила а вчера попробовала и очень понравилось. Надо еще с мясом попробовать, а то впервые слышу про такое…
а с печенью еще кто-нибудь пробовал? Я печень люблю , но как она будет сочитаться с овощами…Кто может еще что-нибудь сказать по этому поводу?
Не бойтесь ничего, у нас рецепт с печенкой идет на ура! Лучше чем винегрет с селедкой – даже если рыба слабосол, для меня вкус уже резковатый.
Для меня это такой салатик на каждый день, потому что недорогой, по сравнению например с тем же оливье. В винегрет можна же поместить, все что найдется у вас дома. Главное, конечно чтоб буряк был, морковь картошка, соленый огурец. А там уже ваша фантазия и возможности: фасоль или зеленый горошек, капуста, вареная курица или говяжий язык. В любом случае получится вкусно!
Винегрет никак не относится к диетическим блюдам, скорее к высококалорийным и очень сытным. Готовлю его не часто. В классическом варианте заменяю репчатый лук на зеленое перо и добавляю еще укропчик. Кстати, свеклу можно приготовить быстро. Нужно помыть ее, положить в пакет, завязать и в микроволновку на максимальную мощность на 10 мин. И картошку, и морковку можно “варить” аналогично, только времени меньше потребуется.
Очень люблю винегрет, приготовленный по классическому рецепту, и довольно часто его готовлю. Даже и не предполагала, что рецептов этого традиционного салата такое множество. Из этого списка мне понравился рецепт Мясное трио. Только, правда, никак не могу понять, какое отношение этот салат имеет в названию Винегрет. Я бы еще из его состава убрала бы картошку, так гораздо лучше во всех отношениях.
классический рецепт винегрета – это не просто привычно, это уже избито 🙂 с мясом экспериментирую редко, зато охотно добавляю корнишоны вместо больших огурцов, гренки и куриную печенку. получается неплохой и не обязательно зимний салат.
Вот именно классический винегрет помню из далёкого детства! Все ингредиенты были доступны практически любой семье и с любым достатком. Может поэтому он и прижился так крепко у нас, у славян. Особенно после прошедшей войны! Даже на свадьбах такой винегрет был обязательным хозяином стола, как теперь салат Оливье. К тому же что можно сказать о нём плохого? Он ещё и полезен своими свойствами, а закуска вообще идеальная!
Очень люблю винегрет. И даже любые вариации на эту тему вполне одобряю. Плохо только мой муж его как-то не жалует, поэтому и приходится в основном либо в гостях понаслаждаться, либо на праздники готовить, когда к нам кто-нибудь приходит. Только для себя мне обычно лень готовить. Рецепт с фасолью и гренкаим мне показался очень интересным, обязательно нужно сделать такой.
В плане винегрета у меня семейный прессинг – маман требует строго советский рецепт, шаг влево шаг вправо – расстрел. Ей нужен правильный винегрет без всяких там экспериментов)) Зато для себя я уже опробовала вариант с гренками и положила глаз на рецепт с бататом)
Венегрет нам всем нравится, но раньше почему то мне казалось, что его слишком долго готовить, поэтому делала редко. Сейчас приспособилась готовить в мультиварке на пару. Для начала картофель, морковь и свёкла чищу, нарезаю кубиками, складываю кучками в чашу для варки на пару и ставлю минут на 40. Обычно свёкла варится дольше, поэтому сварившиеся овощи перекладываю, а ее еще довариваю. Потом просто добавляю лук, капусту, растительное масло и зеленый горошек. Обалденный салат.
Жирность сметаны варьируется обычно от 10 до 30%, а жирность “постного” растительного масла =100%. Очень “диетический” продукт получается, ухаха.
попробуйте овощи приготовить в микроволновке, времени на приготовление уйдет меньше