Главная / Закуски / Рыба и мясо / Рецепты копченой рыбы

Рецепты копченой рыбы

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил полакомиться копченой рыбкой. Но далеко не все имеют коптильни или могут в любую минуту сбегать в ближайший супермаркет за вкусным деликатесом. Поэтому способ копчения рыбы без коптильни – это не только ценный рецепт, но и удовольствие от того, что в любое время вы сможете закоптить именно ту рыбку, которую любите, и насладиться вместе с друзьями плодами своего кулинарного искусства.

Кроме того, копченая рыба обладает множеством полезных качеств. Например, копчение обеспечивает хорошую консервацию, а дым, которым обрабатываются продукты при копчении, обладает высокими бактерицидными свойствами – поэтому никаких микробов и гельминтов в копченой рыбе быть не может.

А то, что в процессе копчения рыба не наполняется дополнительным жиром (как при жарке) или водой (как при варке), не пересаливается и не обрабатывается кислотами – все это делает ее практически натуральным природным продуктом, очевидно полезным для здоровья.

И еще – при копчении настоящим дымом от древесины (в коптильне) в рыбу проникают летучие канцерогенные вещества. Поэтому в пищевой промышленности был создан безвредный «жидкий дым», обработка которым полностью лишена вредных канцерогенов, но дает вкус и запах копченого продукта.


Название: Скумбрия горячего копчения рецепт скумбрии горячего копчения
Дата добавления: 16.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Скумбрия 2 шт.
Рис 100 г
Чай черный (листовой) 30 г
Соль 2 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Корица 1 ч.л.
Соевый соус 1 ст.


Рецепт скумбрии горячего копчения (на сковородке)

Данный рецепт хорош тем, что не требует даже «жидкого дыма» – понадобится только сковородка с толстым дном и пищевая фольга. Итак: скумбрию выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, промыть в холодной воде. Смешать 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, хорошо пересыпать тушки скумбрии смесью.

Завернуть рыбу в целлофановый пакет и спрятать в холодильник на 10-12 часов (можно на ночь). Утром рыбу обмыть и положить в глубокую емкость. Залить соевым соусом и дать промариноваться в течение 1 часа. Смешать рис, чай, корицу и 2 столовые ложки сахара.

Копченая скумбрия в домашних условиях
Для приготовления скумбрии не обязательно использовать коптильню!
Взять сковороду, застелить пищевой фольгой в 3-4 слоя, высыпать смесь на фольгу. Сверху на сковороду поставить решетку (можно использовать решетку для гриля или из духовки). Включить сильный огонь и подождать около 5 минут, пока смесь хорошо прогреется – от нее начнет исходить сильный аромат.

Сделать средний огонь. Выложить на решетку рыбу, прикрыть фольгой и накрыть крышкой. Прокоптить рыбу с одной стороны 20 минут, перевернуть и прокоптить с другой еще 15-20 минут. Деликатес готов! Чтобы дым не разошелся по всей квартире, рекомендуем включить вытяжку.


Рецепт сельди холодного копчения

Копчение с жидким дымом позволяет в домашних условиях сделать чудесную рыбу, вкусом не отличающуюся от приготовленной в коптильне. Рецепт понравится тем, кто предпочитает здоровый образ жизни. Для данного рецепта использована мороженая сельдь – вы же можете взять любой другой сорт крупной рыбы.

Название: Сельдь холодного копчения рецепт сельди холодного копчения
Дата добавления: 16.12.2014
Время приготовления: 2 д.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Сельдь мороженая 2 шт.
Вода 1 л
Луковая шелуха 100 г
Жидкий дым 100 г
Соль 3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.

Сельдь разморозить при комнатной температуре, выпотрошить и хорошо промыть в холодной воде. Луковую шелуху промыть в холодной воде, залить 1 л кипятка и проварить 5 минут на маленьком огне. Процедить, шелуху выкинуть, а коричневый луковый отвар использовать для приготовления маринада.

Добавить в горячий отвар соль и сахар, размешать до полного растворения. Подождать пока остынет и влить туда «жидкий дым». Сельди выложить в глубокую эмалированную емкость и залить маринадом. Положить гнет и поставить в холодное место (подвал, холодильник) на 48 часов.

Переворачивать рыбу нужно каждые 12 часов. Через 48 часов рыбу достать, хорошо обмыть холодной водой, обтереть бумажными полотенцами и дать подсохнуть при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Шкурка селедки должна заблестеть характерным блеском.


Рецепт мойвы холодного копчения

С помощью «жидкого дыма» можно закоптить не только крупную рыбу, но и мелочь, которая нравится многим, как закуска к пиву. Для этого подойдет свежемороженая мойва, салака или шпроты. К слову, для копчения понадобится 3-литровая банка.

Название: Мойва холодного копчения рецепт мойвы холодного копчения
Дата добавления: 16.12.2014
Время приготовления: 5 д.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Рыба мелкая 1 кг
Соль 3 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Перец черный 0.5 ст.л.
Перец красный 0.5 ст.л.
Сушеный укроп 2 ст.л.
Жидкий дым 5 ст.л.

Рыбу промыть в холодной воде и обсушить. Банку хорошо помыть, ошпарить кипятком и дать обсохнуть на воздухе. Из соли, сахара, красного и черного перцев, укропа сделать смесь. Насыпать 1 см смеси на дно сухой банки. Сверху выложить слой рыбы и полить его 1 столовой ложкой «жидкого дыма».

Затем насыпать немного смеси, опять выложить на нее слой рыбы и полить «жидким дымом». Так заполнить банку доверху – получится 4-5 слоев рыбы. На самом верху должна быть солено-перцовая смесь. Банку плотно закрыть и поставить в холодильник на 3 суток.

Каждый 12 часов банку нужно переворачивать «с ног на голову». Через трое суток рыбу из банки достать и обсушить бумажными полотенцами. Затем дать подсохнуть при комнатной температуре несколько часов.


Рецепт форели горячего копчения (в аэрогриле)

Если у вас есть аэрогриль, то вам очень понравится деликатесная форель горячего копчения, которую легко и сравнительно быстро можно приготовить с помощью вашего прибора и «жидкого дыма».

Название: Форель горячего копчения рецепт форели горячего копчения
Дата добавления: 16.12.2014
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Форель свежая 1.2 кг
Соль 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Жидкий дым 5 ст.л.

У рыбы отрезать голову, разрезать по хребту на 2 части, а каждую часть еще раз пополам – чтобы поместилась в аэрогриль. Смешать соль с сахаром и хорошо натереть рыбу, особенно со стороны шкуры. Затем положить части рыбы в глубокую емкость и обильно залить «жидким дымом».

Класть нужно шкурой вниз, чтобы через нее прошел маринад. Оставить на 1 час. Затем выложить части форели в аэрогриль на среднюю решетку, установить температуру 180° и на средней скорости коптить 30 минут.

Определить, готова ли рыба очень просто – если мясо легко отделяется от хребта, значит рыба прокоптилась хорошо. Достать готовую форель из аэрогриля и завернуть в пищевую фольгу на 20 минут – рыба должна «отдохнуть». После этого можно приступать к трапезе!


Читайте также

Судак, запеченный в духовке

Блюда, приготовленные в духовке – настоящее спасение для современных хозяек, которым катастрофически не хватает времени …

7 Отзывы

  1. Сам занимаюсь копчением рыбы на коптильне которую мне передал.дед. Естественно, никакого жидкого дыма, при копчении добавляю кору осины, чтобы придать запах и золотистый цвет, но немного, иначе может появиться горечь. Копчу практически любую рыбу, в основном ту, которую поймаю. Лещ, плотва, чехонь хорошо коптятся, но достаточно костлявы, лучшее всего судак, налим, сом.

  2. Великолепная подборка рецептов домашнего копчения любой рыбы! Меня заинтересовали рецепты копчения на сковороде, а также копчения мойвы. Я обожаю копченую рыбку, но даже не пыталась сделать ее самой, у себя на кухне. Особенно приятно, что все получается безупречно, а запах -ммм! Соседи снизу даже прибежали поинтересоваться, что это я такое замутила?!

  3. Всегда хотелось научится коптить рыбу, но живем в городе, коптильни нет. Я слышала про использование жидкого дыма, правда никогда не встречала его в продаже, может не там искала? а вот рецепт со скумбрией горячего копчения кажется доступным. Если получится, то на моем столе будет не только селедочка собственного приготовления но и копченая рыбка. Спасибо за советы.

  4. Мы коптим в аэрогриле, с момента покупки опробовали уже раз пять или шесть. Может домашняя копченая рыба по вкусу и не лучше покупной, дети пока носы воротят, но я-то знаю зато, чем я свою рыбку обрабатывала)

  5. Рецепт домашнего копчения осваивали долго и мучительно, экспериментировали на мойве, в последнее время уже начало получаться. рыба, копченая в домашних условиях – закуска не хуже домашних сухариков, так что всем советую!

  6. надежда

    Все блюда, которые в своем составе используют рыбу, очень полезны и пользуются заслуженным спросом. Единственно, что всегда необходимо помнить о сочетании продуктов при приготовлении блюд и о необходимости выбрать качественную рыбу. Важно соблюдать и температурный режим. В случае добавления в салаты с рыбой грибов, всегда необходимо быть уверенными в их съедобности. Особо хочу отметить, что блюда из рыбы на столе имеют свой “статус”.

  7. Мне кажется, что самая вкусная и полезная копченая рыбка получается только в том случае, если коптить ее в настоящей коптильне, на свежем воздухе, в настоящем дыму. Никакой жидкий дым лично я не приемлю. И сама таким способом рыбу не готовлю. В нашей семье копчением скумбрии занимается мой свекр, и это у него очень классно получается. А я считаю, что не женское это дело – рыбу коптить 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *