Существует множество вариантов приготовления хумуса, а также масса подходящих для него ингредиентов. Но сегодня мы предлагаем вам классический рецепт, в который вы по своему усмотрению сможете добавлять другие составляющие.
Название: | Хумус | ![]() |
Дата добавления: | 05.03.2015 | |
Время приготовления: | 4 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 5 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Нут | 200 г |
Кунжутная паста | 2 ст.л. |
Лимон | 0.5 шт. |
Масло оливковое | 3 ст.л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зира, кориандр, красный перец | 0.5 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Рецепт хумуса
Нут предварительно залить холодной водой и оставить набухать на ночь. Если нут не замачивать, то варить его придется 3-4 часа – это самое твердое растение из семейства бобовых. Утром слить воду, залить снова и варить 1 час до мягкости гороха. Затем слить отвар в отдельную емкость, а нут с небольшим количеством отвара перемолоть блендером или несколько раз пропустить через мясорубку.
Если масса будет слишком сухая – добавлять отвар нута. Теперь нужно сделать кунжутную пасту (тахини) – 3 ст.л. кунжута поджарить до румяности на сухой сковороде и размолоть в кофемолке. Для образования кунжутной пасты добавить 1 ст.л. оливкового масла и хорошо размешать блендером. Зиру тоже слегка поджарить на сухой сковородке и размолоть в кофемолке.
Готовый хумус в закрытой емкости поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он остыл, а его составляющие пропитались друг другом. Едят хумус со свежим лавашем или белым пористым хлебом домашней выпечки. Помните: это очень питательное блюдо, которое может служить отличной закуской, полноценным завтраком и легким перекусом.