Главная / Закуски / Грибная икра

Грибная икра

Грибы свежие, сушеные и маринованные известны любой хозяйке. А что еще вкусного и необычного можно приготовить из грибов, чтобы порадовать родных и удивить гостей новым рецептом?

Грибная икра – блюдо удивительно вкусное и разнообразное по применению: с ней можно делать холодные и горячие бутерброды, можно использовать как начинку для пирогов и пиццы, можно добавлять в соусы и супы для придания им неповторимого аромата. Грибную икру можно заготовить на зиму или сделать для каждодневного употребления.


Название: Грибная икра-ассорти рецепт грибной икры-ассорти
Дата добавления: 06.11.2014
Время приготовления: 15 дней
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5, ср. 3.60 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Грибы (разные) 1 кг
Лук репчатый 3 шт.
Соль 1.5 ст.л.
Перец черный молотый 1.5 ч.л.


Рецепт грибной икры-ассорти

Грибы помыть, почистить, отварить на среднем огне в соленой воде 20-25 минут. Слить, погрузить в холодную воду и быстро остудить, затем обсушить и мелко нашинковать. Лук также мелко порезать, перемешать с грибами, солью и перцем. Сложить в эмалированную кастрюлю и накрыть чистой тканью. Поставить сверху гнет и убрать на 15 дней в темное холодное место (погреб, подвал). Спустя 15 дней икра готова к употреблению!


Рецепт грибной икры с лимоном

Название: Грибная икра с лимоном рецепт грибной икры с лимоном
Дата добавления: 06.11.2014
Время приготовления: 3 дня
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5, ср. 3.60 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Грибы (грузди, валуи) 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Сок лимонный 2 ч.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное для жарки


Грузди (валуи) помыть, почистить и замочить на несколько суток в холодной подсоленной воде. Потом помыть и порезать. Тушить на маленьком огне 1 час. Лук порезать полукольцами и спассеровать до золотистого цвета. Грибы и лук перекрутить 2 раза на мясорубке. Добавить соль, перец по вкусу, влить лимонный сок. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в темном холодном месте, можно в холодильнике.


Рецепт грибной икры с пряностями (заготовка на зиму)

Название: Грибная икра с пряностями рецепт грибной икры с пряностями
Дата добавления: 06.11.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 1 банка (0.5 л)
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5, ср. 3.60 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Грибы белые (или другие высшего качества) 250 г
Лук репчатый 2 шт.
Вода 1.5 ст.
Масло растительное 3 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Зелень (петрушка, укроп, кинза) по вкусу
Соль по вкусу


Грибы помыть, почистить и отварить в соленой воде в течение 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену, затем отцедить. Лук порезать полукольцами и спассеровать до золотистого цвета. Грибы с луком перекрутить на мясорубке. Влить уксус, масло. Смешать все с мелко нарубленной зеленью. Разложить по заранее стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 40 минут. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Читайте также

Хумус в домашних условиях

Хумус

Хумус очень популярен в кухне народов Востока. Готовится он из нута, который также называют бараний …

17 Отзывы

  1. Ммм, люблю грибочки и разные блюда с ними в основе. Эта икра – замечательная закуска, подойдет как для праздничного стола, так и для домашнего ужина. Я еще частенько в такую икру добавляю баклажан и болгарский перчик. Вкус получается более пикантным и чётким. Мой муж любит ещё в эту икорку добавлять перец чили, перемолотый на мясорубке. Но это уже для любителей остренького 🙂

  2. Закатываем от пяти до десяти банок каждый год, получается довольно вкусная грибная икра – рецепт простой, можно сдобрить специями по вкусу. Жаль только дети все равно нос воротят. Им грибы вообще не по вкусу(

  3. Обожаю грибы! К сожалению, сама готовлю их редко, но есть очень люблю. Икру делала пару раз, причем один раз из соленых грибов (груздей). Получилось вкусно, мазали на бутерброды, с успехом заменяет любую колбасу. Да, я бы обязательно добавила красный острый перец, паприку или чеснок. Предпочитаю острое и пряное, к тому же эти добавки отлично сочетаются с грибами. А вот вариант с лимоном не пробовала. Даже не знаю, возможно, маленькую баночку можно будет приготовить. Муж наверняка оценит, особенно в качестве необычной закуски. А еще, наверное, можно добавить к грибной икре оливки или маслины.

  4. Надежда

    Грибную икру в нашей местности готовят не из груздей и валуев (у нас их называют бычки), а из подосиновиков и подберезовиков. Икра из них получается более нежной. Еще недавно грибную икру готовили только из грибов, лука и растительного масла. А сегодня хозяйки добавляют к грибам кабачки, баклажаны, сладкий перец. Все это делается безо всякой рецептуры, не глазок, на вкус. Я люблю грибную икру в качестве самостоятельного блюда. Но часто использую ее в составе сложного гарнира к мясу. Или для начинки пирогов. И, вообще, если год грибной, то замораживаю грибы, а икру делаю позднее, когда зимой захочется икры.

  5. Анна Русакова

    Моя бабушка часто делала грибную икру из красноголовиков на зиму. Вкусно было чрезвычайно! Рецепт правда отличался немного, но эти тож хороши. Я пробовала делать икру из белых грибов, до зимы она у нас конечно не достояла, съели все за две недели.

  6. Ну очень вкусное блюдо. Помню мама всегда делала икру из сушеных маслят. Но вот только не помню, чтобы она так долго готовилась, аж 15 дней, как в первом рецепте написано. И почему то маслята ни в одном рецепте не упомянуты, в основном грузди, а у нас наоборот для этого блюда только маслята использовались. Но очень интересно, надо и из груздей попробовать сделать.

  7. Ой, прям детством повеяло! Помню как моя бабушка варила грибную икру из лисичек. Вот уж ни с чем не сравнимая вкуснотища. С жареной картошечкой, м-м-м… Мама моя тоже иногда варит икру, но уже из разных грибочков – тех, которые можно найти в наших лесах – подосиновиков, подберезовиков, опят.. А вот я сама максимум могу их обжарить да закинуть в морозилку, чтобы зимой полакомиться. А эти рецепты надо взять на заметку, попробовать сделать.

  8. Виктория

    Случайно увидела разные рецепты грибной икры, зашла на сайт вообще посмотреть какой-нибудь ориганильный рецепт борща. Раньше о грибной икре ни разу не слышала, но прочитав рецепт поняла что ее легко приготовить, а судя по комментарим – это очень вкусная закуска. Хочу попробовать приготовить икру с лимоном, только не в таком объеме, чтобы в банки закручивать)

  9. Грибы и грибные закуски это внуснотище. Просматривая рецепты с грибами, привлекло внимание-икра грибная, скажу чесно ни когда не видала и не пробовала. Хотя салаты с добавками маринованных грибов готовим. Рецепт я записала уж очень аппетитно смотрятся банки на картинке с грибами. Мы чаще употребляем грибы с оливковым маслом и луком, кай добавка к основным блюдам.

  10. Как по мне то блюдо с грибами асорти, то слишком долго готовится. Зная свою жену, уверен что она откажется скажет мол все это долго. Все же наш народ привык, что нужно быстрее. А вот ждать 15 дней точно не буду. Даже вариант с 3 днями, для меня слишком. Разве нету варианта, чтобы можно приготовить за несколько часов, ну макс 12 часов, так сказать быстрый вариант.

  11. Первый год живем с мужем отдельно от родителей, консервация была целым событием =) как приготовить грибную икру – выясняли всем подъездом. к счастью, с интернетом все не так уж сложно, спасибо за рецепт!

  12. Приготовит грибную икру достаточно просто, я в основном для этих целей использую рыжики и опята. Из рыжиков получается вкусная и по цвету близкая к икре из магазина. А вот опята, это вообще песня, благо у нас их растет немерено, сделали вдвоем пару тройку заходов в лес и целая ванна, маринуем, икру из них делаем обязательно. Добавляю минимум специй, дабы не перебить вкус опят.

  13. Я вроде бы не новичок в кулинарии, но об этих рецептах слышу впервые. Даже подумать не могла, что из грибов делают икру и пасту. Это же так удобно – для пирожков, для пиццы – а то вечно приходиться возиться. Взяла себе на заметку сегодня обязательно попробую сделать. Во еще интересно, в суп кто-нибудь икру добавляет? Может поделитесь как на вкус, или все же лучше свежие?

  14. Хочу поделиться своим опытом. Если делать икру из опяток, причем неважно, летние они ли зимние, рекомендую использовать только шляпки. Ножки у них сильно жесткие, особенно у зимних, и даже если перемолоть, все равно икра не будет достаточно нежной. Поэтому на икру желательно отбирать грибочки покрупнее, с большими шляпками. Небольшие опята лучше целиком консервировать.

  15. Евгения

    Мой идеальный рецепт стоит на трех китах – взять белых грибков для вкуса, лимонного сока для пикантности, и хорошо простерилизовать 🙂 Ничего сложного. А грибная икра, рецепты приготовления которой я подсматривала аж на шести сайтах, в целом мало отличается. Просто иногда добавляют зелень/лук/специи/лимон, а иногда нет. Дело вкуса.

  16. светлана

    Мы живем в деревне, поэтому недалеко от нас лес, так что с грибами мы постоянно. Грибную икру всегда заготавливаю на зиму, в основном из опят, так как у нас они растут в очень больших количествах. Но правда долго икра у меня не хранится, максимум до Нового года, а потом в основном закисает. Делаю также, как и в рицепте, только побольше перекручиваю моркови. Иногда отварные грибы просто замораживаю, а зимой достаю перекручиваю и обжариваю, так что всегда мы со свежей икоркой!

  17. Такую икру очень часто готовила моя бабушка, и, увидев на сайте этот рецепт, я очень умилилась, вспомнив то счастливое время. Замечательно то, что в рецепте грибной икры все предельно просто, даже количество приправ минимально, чтобы не перебивать тонкий грибной аромат! А икра с пряностями тоже понравится тем, кто предпочитает делать осенью домашние заготовки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *