При этом заворачивают его только в черную бумагу. Такой себе готический бургер! Как же создаются оригинальные черные булочки? В Италии их окрашивают секреторными выделениями («чернилами») каракатиц, но увы – такие булочки имеют ярко выраженный запах моря и рыбы.
Именно потому их используют только для итальянских гамбургеров с морепродуктами и рыбой. Мы же предлагаем вам рецепт классического гамбургера на основе черной ржаной булочки с кунжутом, сделанной в домашних условиях безо всяких специфических «чернил».
Название: | Черные булочки | ![]() |
Дата добавления: | 16.12.2014 | |
Время приготовления: | 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 5 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука ржаная | 1.5 ст. |
Сметана | 1 ст. |
Масло растительное | 0.5 ст. |
Уголь активированный | 3 таблетки |
Соль | 0.5 ч.л. |
Сахар | 0.5 ч.л. |
Сода | 0.5 ч.л. |
Кунжут черный | для присыпки |
Рецепт черных булочек для гамбургеров
Для гамбургеров лучше всего подходят бездрожжевые булочки. Но булочки из ржаной муки будут коричневого, а не черного цвета! Чтобы окрасить тесто, рекомендуем применить самый безвредный способ – не синтетические пищевые красители, а обычный активированный уголь.
Для начала нужно смешать в миске масло и сметану, всыпать сахар, соль, соду и взбить смесь. В кофемолку насыпать немного муки и положить таблетки активированного угля, смолоть как можно тоньше, просеять и смешать с мукой. Затем муку небольшими порциями всыпать в масляную смесь.
Замесить мягкое тесто. Разделить его на 5 равных частей. Духовку разогреть до 200°, противень застелить бумагой для выпекания и положить на него 5 круглых булочек на расстоянии 5 см друг от друга. Смазать их сверху сметаной и посыпать кунжутом.
Поставить булочки в духовку и выпекать около 20 минут. При желании можно сделать гамбургеры шоколадно-коричневого цвета, если в смесь вместо активированного угля добавить 1 столовую ложку какао.
Рецепт черного гамбургера
Название: | Черный гамбургер | ![]() |
Дата добавления: | 16.12.2014 | |
Время приготовления: | 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 5 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Для бургера: | |
Говядина | 1 кг |
Черные булочки | 5 шт. |
Сыр твердый | 200 г |
Капуста пекинская | 1 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Огурец соленый | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Майонез | 3 ч.л. |
Кетчуп | 4 ч.л. |
Для маринада: | |
Уксус столовый | 1 ст.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Для гамбургеров нужно выбирать «мраморную» говядину, в которой 3/4 мяса и 1/4 жира. Только из такой говядины получится настоящая сочная котлетка. Мясо вместе с жиром перемолоть на мясорубке, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на всю ночь (10-12 часов).
Утром из хорошо охлажденного фарша сформировать плоские котлеты и обжарить их с каждой стороны в течение 5-7 минут. Перед жаркой по центру каждой котлеты надавить пальцем, чтобы они не выгибались на сковороде.
Снять с огня, как только начнут чернеть края котлет, даже если в центре еще розовеет мясо. Только теперь котлеты нужно посолить, поперчить и сложить в кастрюлю с крышкой, чтобы они «дошли» при комнатной температуре. Через 10 минут котлеты равномерно пропитаются соком.
Капусту разобрать на листья. Можно вместо пекинской капусты использовать салат «Айсберг», но его листья должны быть плотными и хрустящими. Булочки разрезать пополам и подсушить на сковороде без масла.
Сбор гамбургера: нижняя часть булочки – по 0.5 чайной ложки майонеза и кетчупа – маринованный лук – листья салата – кружочки помидора – пласт сыра – котлета – кетчуп – дольки огурца – листья салата – верхняя часть булочки с кунжутом. Все вместе слегка придавить. Классический черный бургер готов!
“Готический” бургер, как говорится, на любителя. Но сам рецептик – отличный, я пробовала. Котлеты получаются нежными и сочными, домашний бургер намного вкуснее тех, что подают в закусочных. Только, если вы не хотите шокировать гостей, лучше добавьте какао вместо активированного угля.
папробовала сделать такие бургеры как-то… долго заставляла мужа попробовать он все думал что я сожгла и теперь пытаюсь его горелыми накормить типа выкидывать жалко))) но потом ничего) слопал)))
Никогда не слышала про черный гамбургер! Очень интересно и вроде бы не сложно. Бывает, что очень хочется что-то из общепита, а сделанное своими руками, надеюсь, будет полезнее, чем купленное в бургерной. Теперь есть идея как удивить гостей:-)
Очень вкусный бургер. Пробовала нечто подобное у ребят из “Лавка-Лавка” на рождественской ярмарке. У них был Олень-бургер: котлета из оленины, булочка угольная, запеченная свекла, зелень и помидор. Ну оооочень вкусно.
Ужас какой
Вранье, булка не получается черная, максимум серая. Нужно либо больше угля, а не как в рецепте или уголь совсем не подходит.
Либо у кого-то руки корявые, Наташ
Отличный рецепт! Темнокожий гамбургер!Главное правильно подать!
Ужасный рецепт!(
Была сильно разочарована….
Во первых, тесто все разваливается
Во вторых, оно ни каким образом не похоже на черное, оно больше серое. Хотя угля было положено больше, чем нужно.
Хотели вкусно поужинать, в итоге только зря время потратили на готовку…
Жаль, впредь этот рецепт использовать не буду.