Главная / Закуски / Адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – продукт нежирный, низкокалорийный и невероятно вкусный. Его можно использовать не только как начинку для бутербродов или пирожковв, но и как самостоятельное блюдо. Сегодня такой сыр можно готовить дома: весь процесс занимает два дня, а результат очень радует.


Название: Адыгейский сыр рецепт адыгейского сыра
Дата добавления: 06.12.2014
Время приготовления: 2 д.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Молоко 3 л
Кефир 1 л
Соль 2 ч.л.


Рецепт адыгейского сыра

В большую, чистую и сухую кастрюлю вылить кефир и поставить вариться на маленьком огне, постоянно помешивая. Делать это необходимо до тех пор, пока кефирная масса не начнет напоминать творог. Полученную массу процедить через марлю. Сыворотку, оставшуюся от кефира, перелить в кастрюлю и убрать в укромное место на 1-2 дня при комнатной температуре.

Сыворотка должна скиснуть. Когда это случится, в кастрюлю добавить молоко, все перемешать и поставить на плиту вариться. Варить 5-7 минут, пока молоко не свернется. Дуршлаг накрыть плотным слоем марли и аккуратно перелить туда содержимое кастрюли. Посолить и перемешать.

Как приготовить адыгейский сыр?
Порадуйте семью, своими руками приготовив домашний сыр!
Аккуратно и не торопясь приподнять края марли и накрыть ими сыр, сформировав таким образом небольшую головку. Будущий адыгейский сыр положить в подготовленную посуду и накрыть сверху грузом. Поставить в холодильник на ночь. Блюдо будет готово уже на следующее утро. Подавать сыр с зеленью в качестве отдельного блюда или употреблять в пищу с салатом.

Приятного аппетита! И не забывайте: у вас получится прекрасный сыр, если в него добавить мелко порезанную зелень (например, укроп). Просто мелко порубите пучок укропа и добавьте в творожную массу перед тем, как окончательно убрать в холодильник. Сыр будет еще вкуснее.

Читайте также

Хумус в домашних условиях

Хумус

Хумус очень популярен в кухне народов Востока. Готовится он из нута, который также называют бараний …

5 Отзывы

  1. Вообще то я люблю адыгейский сыр и частенько покупаю его в магазине, поэтому с интересом взялась читать рецепт. Думала, что попробую сама приготовить такой сыр, но по этому рецепту понять абсолютно ничего невозможно.Единственное, что ясно – это что надо делать с сывороткой. А что делать с самим кефиром? Его что, надо просто сварить, а потом выбросить что ли? Или автор рецепта так увлекся рассказом о сыворотке, что про сам свернувшийся после тепловой

  2. Ну ничего себе! Оказывается, как просто сделать сыр дома! Интересно, а кефир должен быть свежим или можно любой (не просроченный конечно) использовать? А то у нас остается, бывает, и приходится выбрасывать…

  3. Анастасия

    Очень простенький рецепт, сама делаю часто. Моей семье очень нравится, настолько он приятный на вкус получается. Рекомендую!

  4. Обожаю Адыгейский сыр за его низкокалорийность (я худеющий человек, поэтому для меня это важно). Если его нету в магазине, в который я обычно хожу, обязательно обегаю полгорода, лишь бы его купить. Здорово, что наткнулась на этот рецепт. Теперь буду знать, что нужно купить лишь молока и кефира для приготовления этого чудесного продукта. И, кстати, гораздо выгодней и интересней готовить сыр своими руками 🙂

  5. Татьяна

    Меня тоже заинтересовал этот рецепт. Даже подумать не могла, что адыгейский сыр так просто сделать самим, а главное дешево. Только не совсем понятно, куда деть сваренный кефир? Ведь я так поняла, что на сыр идет молоко, проваренное в скисшей сыворотке. Или нужно смешать все это? И еще думаю, что продукты обязательно должны быть свежими, а то сыворотке от кефира предстоит еще и киснуть. А вот сочетание с укропом даже представить не могу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *