Название: | Фуа-гра с фруктами | ![]() |
Дата добавления: | 12.03.2014 | |
Время приготовления: | 2 ч. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Гусиная печенка | 0.5-0.7 кг |
Коньяк или портвейн | 50 мл |
Сахар | 120 г |
Сливочное масло | 90 г |
Оливковое масло | 1 ст.л. |
Перетертые грецкие орехи | 3 ст.л. |
Замороженные половинки абрикосов | 12 шт. |
Замороженные половинки сладких слив | 12 шт. |
Веточки розмарина для украшения | 2 шт. |
Молотый имбирь | щепотка |
Вареный круглый рис | 2 стакана |
Молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Рецепт фуа-гры с карамелизированными фруктами
Печенку промыть, удалить желчные протоки, нарезать поперек на куски, толщиной 2 см, посыпать солью и перцем. Сахар растворить в коньяке и залить приготовленной смесью фуа-гра, поставить в холодильник на сутки. На следующий день вынуть печенку и выдержать при комнатной температуре 1 ч.
Разморозить абрикосы и сливы. Растопить 25 г сливочного масла, сливы обвалять в сахаре и выложить на раскаленную сковороду, посыпать молотым имбирем. Обжарить плоды на среднем огне с двух сторон, до выделения сока, переложить их на тарелку, сок с маслом слить в миску. На чистой сковороде таким же образом обжарить обсыпанные сахаром половинки абрикосов с розмарином, выложить их на тарелку, сок слить.
Выложить на блюдо веером половинки абрикосов и слив, разрезом вверх, чередуя плоды. В центре разместить горячий отварной рис со сливочным маслом. Обжаренную печенку разложить поверх фруктов, украсить рис половинками плодов, полить их жиром и соусом, образовавшимися в процессе карамелизации слив и абрикосов. Декорировать угощение веточками розмарина.
Я смотрела в одной кулинарной передачи, что Фуа-гру очень сложно готовить. Гусиное мясо должно получиться нежным, а этого тяжело добиться
Диана, ничего сверхсложного в приготовлении фуа-гра нет. Главное – выбрать свежую и качественную гусиную печень. Ну и самое важное в приготовлении – не пережарить ее. По паре минут с обеих сторон – тогда печеночка получится мягенькой и нежной, просто тающей во рту. А по поводу рецепта скажу, что это очень оригинальное можно сказать даже изысканное блюдо, отлично подойдет к какому-нибудь праздничному ужину.
Часто слышала про “фуа-гра”, а это оказывается всего навсего гусиная печенка по – особу приготовленная. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту, тем более что наш бюджет такую экзотику сделать позволяет.
Приготовила Фуа-гра по этому рецепту. Ничего сложного, только его нужно готовить заранее, т.к. печень должна замариноваться в коньяке. Прекрасное сочетается с карамелизированными фруктами.
Теперь я знаю, что такое фуа-гра))) Рецепт возьму на заметку, интересно будет попробовать приготовить это блюдо, оно прям ресторанное) Практически все ингредиенты у меня есть, нужно только докупить слив и абрикос. Я в принципе не очень люблю печенку, но, думаю, в этом блюде ее вкус будет другим, благодаря фруктам и приправам.Тем более, я никогда не пробовала карамелизированные фрукты.
Про фуагра слышала много раз. Думала, что это что-то обязательно связанное с фруктами, так что прочтя рецепт очень удивилась.
Месяц назад попыталась сделать его на ужин. В тот день долго ходила по магазину подбирая все нужное. Процесс приготовления тоже занял много времени (попутно занималась разными другими хлопотами). и наконец разложив все приготовленное правильным образом на тарелки и сверившись с фотографией, пригласила семью за стол.
В итоге съели мы меньше половины. Рис с печенью и карамелизированые фрукты казались вообще несовместимыми.
Позже я подумала, что где-то в рецепте ошиблась и в выходные приготовила фуагра еще раз. Результат тот же. так что в нашей семье это блюдо не пошло.