Для приготовления буженины используют баранину, говядину и даже курятину. Но самая вкусная получается из свинины. Этот шедевр кулинарии украсит собой новогодний стол и разнообразит обычный ужин. Скажем сразу: приготовление буженины занимает несколько суток. Но результат стоит потраченных усилий!
Название: | Буженина из свинины | ![]() |
Дата добавления: | 28.10.2016 | |
Время приготовления: | 5 ч. | |
Порций из рецепта: | 5 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свинина (ошеек) | 1 кг |
Сало | 250 г |
Чеснок | 6 зубчиков |
Морковь | 1 шт. |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт буженины в домашних условиях
Возьмите цельный кусок мяса без косточек и жилок, с минимумом жира, чтобы буженина получилась сочной. Лучший вариант – ошеек, окорок и задняя часть весом 1-3 кг. Промойте и обсушите мясо бумажным полотенцем и замаринуйте. Для этого разведите в 1 л воды 50-60 г соли и наполните жидкостью глубокую емкость. Положите свинину в маринад на некоторое время. Затем добавьте туда 0.5 л воды с душистым перцем, пряностями и лавровым листом.
По классическому рецепту, мясо нужно вымачивать 4-5 дней при невысокой температуре. Когда кусок замаринуется, нашпигуйте его: сделайте равномерные надрезы по всей поверхности свинины и начините их заранее подготовленными дольками чеснока, морковью и лавровым листом. Потом натрите мясо смесью соли и черного перца или других приправ по вашему вкусу.
Можете запечь буженину в рукаве, фольге или ничем не оборачивая. Чтобы мясо было сочным, заверните его в 2-3 слоя фольги. Выложите свинину на матовую поверхность, а зеркальную разместите сверху. Используя рукав для запекания, положите мясо так, чтобы с обеих сторон от него было по 20 см свободной пленки. Это сбережет целостность рукава. Если вы ничем не оборачиваете ошеек, регулярно добавляйте в противень воду и поливайте буженину жидкостью.
Чтобы определить готовность свинины, проткните её вилкой. Если на поверхности появится светлый бульон, мясо можно подавать. Если жидкость красновата, подержите буженину в духовке еще несколько минут. Перед подачей уберите с блюда кусочки сала. Запекая мясо в фольге, не разворачивайте её сразу. Лучше подождите 10-15 минут, чтобы буженина настоялась.
Подавайте мясо теплым или охлажденным, приправив его горчицей или хреном, в составе салатов, бутербродов или прочих закусок.