Главная / Праздничные рецепты / Рецепты на Рождество / Что приготовить на католическое Рождество?

Что приготовить на католическое Рождество?

Рождество – это великий христианский праздник, который празднуется в 145 странах мира. Его празднуют католики и православные, лютеране и протестанты многих конфессий. Так как праздник этот является днем рождения Иисуса Христа, то принято его встречать в семейном кругу, собрав всех родных за одним столом. И хотя рождественские мессы в католических церквях мира практически одинаковы и различаются только языком проповеди, само празднование в каждой стране имеет свои традиции, свои обязательные символы и праздничные блюда.
Католическое Рождество
Рождество – самый большой праздник у католиков и празднуется оно соответственно.

Что приготовить на католическое Рождество?

Праздничные столы католических стран также отличаются, везде свои обязательные блюда и свои особые кулинарные рецепты. За праздничный стол всей семьей впервые садятся в Сочельник после восхода первой звезды. До этого держат строгий пост. Самый старший в семье читает молитву и преломляет облатку (плоский кусочек пресного теста с изображением рождения Иисуса Христа). Все ужинают разнообразными, но постными блюдами и идут на всенощную службу в костел. А уже после наступления 25 декабря начинается настоящее пиршество с изобилием традиционных и новых блюд.

Например, польский рождественский стол без борща с ушками и макувца даже невозможно представить. В Великобритании обязательным является рождественский пудинг, а в Америке индейка, запеченная в клюквенном соусе. Зато в Венгрии и Австрии птица на рождественском столе запрещена – иначе удача и счастье улетят от хозяев дома. Германия отмечает Рождество изобилием выпечки с корицей, а Португалия объедается сушеной треской, запивая ее портвейном. В Италии на рождественском столе обязательно должны присутствовать блюда с морепродуктами, а в Дании – сладкий, поджаренный с сахаром картофель и утка, фаршированная черносливом.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (Германия)


Название: Рождественский гусь Рождественский гусь
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 3 ч.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Гусь 3 кг
Яблоки 3 шт.
Соль 1 ч. л.
Чернослив 200 г
Вода 1 л
Для соуса
Гусиный жир 200 г
Мука 2 ст. л.
Мясной сок сколько будет
Соль, перец, приправы по вкусу


Гуся помыть, отрезать шею, натереть солью. Яблоки нарезать дольками, чернослив разрезать на 2 половины. Нашпиговать гуся дольками яблок и черносливом, защепить деревянными зубочистками и поместить на решетку спинкой кверху над поддоном. Положите под него на поддон потроха и шею, чтобы жир из гуся стекал на них.

Первые 45 минут гусь жарится спинкой кверху, потом его следует перевернуть и понемногу доливать внутрь воду. Готовится гусь в общей сложности 3 часа при температуре 160° С. Через 3 часа, когда духовка выключится, оставьте гуся на 20 минут в еще горячей духовке. Если шкурка не достаточно хрустящая, то включите духовку на 10 минут, выставив температуру 220° С.

Приготовьте соус, для чего растопите в сковороде гусиный жир, который собрался на поддоне, слейте туда же мясной сок. Постепенно добавляя муку, хорошо все смешайте. Поварите соус 3-5 минут, заправьте солью, пряными травами и перцем.


Рождественская мусака по-балкански (Хорватия, Далмация)


Название: Мусака по-балкански Мусака по-балкански
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Тушки кальмара отварные 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Баклажаны 500 г
Перец болгарский 2 шт.
Морковь 2 шт.
Помидоры 3 шт.
Картофель 5 шт.
Сыр Фета 250 г
Йогурт натуральный 400 г
Йогурт натуральный 2 зубчика
Масло оливковое 3 ст. л.


Рецепт мусаки по-балкански

Картофель почистить и отварить до полуготовности, порезать кружочками 1 см. Баклажаны порезать кружочками по 1 см, перец разрезать на 4 части, все сбрызнуть оливковым маслом и запекать в предварительно нагретой до 200° С духовке 10 минут. Морковь натереть на крупной терке. Лук и кальмаров порезать кольцами. Фету размешать с йогуртом до однородной массы, добавить мелкодробленый чеснок. Форму для запекания смазать маслом.

Выложить слой кружочков картофеля, густо залить сырным соусом и выложить на него слой помидоров, порезанных кружочками. Опять залить соусом и выложить слой печеных баклажанов, а сверху слой кальмаров и лука. Опять полить соусом и выложить печеный перец. Присыпать тертой морковью и выложить остатки картофеля. Посыпать травами и специями для овощных блюд. Сверху вылить оставшийся соус. Поставить в разогретую до 160° С духовку на 1 час.


Рождественский лосось в соленом тесте (Дания)


Название: Лосось в тесте Лосось в тесте
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 6 шт.
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Тушка лосося без головы и хребта 1 кг
Соль 600 г
Мука 600 г
Яйца 3 шт. + 1 шт. (для смазывания теста)
Вода 220 мл
Укроп 100 г
Лимон 1 шт.


Смешать миксером соль, муку, 3 яйца и воду. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник. Через 1 час тесто раскатать на столе, посыпанном мукой, до толщины 1.5 см. Лосось посолить, поперчить и плотно накрыть кружочками лимона. Выложить рыбу на тесто по центру и посыпать мелко нарезанным укропом. Соединить тесто и защепить, чтобы «шов» был сверху, смазать тесто яйцом. Переложить на противень и запекать 40 минут при температуре духовки 230° С.

Вытащить из духовки и переложить на блюдо. Снять ножом верхнюю часть теста, по желанию снять кожу с лосося, разделить рыбу на порции.

Рыба вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Хранится в холодильнике 2-3 дня.


Пирог “Рождественское полено” (Франция)


Название: Пирог “Рождественское полено” Пирог полено
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 1.5 ч.
Порций из рецепта: 10 шт.
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Яйца 6 шт.
Сахар 200 г
Кокосовая стружка 100 г
Мука 100 г
Масло сливочное 100 г
Сливки 20% 100 г
Горький шоколад 600 г
Лимонный сок с 1 лимона


Бисквит: миксером взбить белки яиц с сахаром в крепкую пену, по одному вмешивая желтки. По чуть-чуть добавлять муку, кокосовую стружку, сок лимона, постоянно взбивая. Выложить на противень и поставить в заранее разогретую до 180° С духовку. Печь 10 минут. Затем корж выложить на влажное полотенце и свернуть в рулет.

Крем: на водяной бане вскипятить сливки, добавить туда поломанный кусками шоколад и сливочное масло. Взбивать лопаткой до однородной гладкой массы.

Рулет развернуть, намазать кремом и свернуть опять. Поставить в холодильник на 30 минут. Затем вынуть и оставшимся кремом смазать рулет сверху толстым слоем. Вилкой сделать бороздки, имитирующие древесную кору – это же полено!

Поставить в холодильник на 12 часов.


Рождественский коктейль Эгг-Ног (Шотландия)


Название: Рождественский коктейль Эгг-Ног Эгг Ног
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 10 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Желтки яиц 3 шт.
Сахар 75 г
Бренди (бурбон) 70 мл
Сливки 20% 100 мл
Тертый мускатный орех 1 ч. л.
Корица, ваниль по желанию


Этот сакральный напиток, алкогольно-яичный коктейль, пьют утром в первый день Рождества. Миксером взбить желтки с сахаром в густую пену до светлого лимонного оттенка. Крепкий алкоголь (бренди, бурбон) вливать по чуть-чуть, продолжая взбивать. Соединить с густыми холодными сливками, тоже взбитыми до состояния крема. Добавить ваниль, корицу, посыпать тертым мускатным орехом. Если заменить сливки нагретым молоком, то напиток можно пить в теплом виде.

Марципан – рождественский символ Испании


Название: Марципан Марципан
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 8 шт.
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Миндаль (нежареный) 1 стакан
Сахар 1 стакан
Вода 70 мл
Миндальная эссенция 2-3 капли
Цедра 1 лимона (апельсина) по вкусу


Для начала нужно очистить миндаль от шелухи. Чтобы очистить миндаль, опустите его в кипяток и варите 2 минуты. Дать остыть и легко снять верхнюю шелуху. Ядра промыть, подсушить на сковороде, но не обжаривать. Затем смолоть в блендере до состояния пюре. Из сахара сварить густой сироп, до состояния, когда из капли сиропа можно свернуть шарик.

Выложить в сироп пюре из миндаля, добавить миндальной эссенции и цедры. Варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Если марципановая масса рассыпается, то следует добавить чуть-чуть воды. Выложить на стол, придать любую форму. Марципан хранить только завернутым в пищевую пленку.


Рождественский ростбиф с овощами и соусом из хрена (Англия)


Название: Рождественский ростбиф Ростбиф
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 6 шт.
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Говядина (вырезка или толстый край) 3 кг
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 3 шт.
Картофель 6 шт.
Чеснок 1 головка
Смалец 2 ст. л.
Тимьян, розмарин, петрушка по 1 пучку
Соль, перец по вкусу
Соус
Свежий хрен 200 г
Сливки 20% 400 мл
Соль, перец по вкусу


Мясо помыть, хорошо натереть солью, перцем, обсыпать порезанными листочками тимьяна, обвязать шпагатом, чтобы не распадалось. Положить на противень и поставить в предварительно разогретую до 250° духовку на 15 минут. Затем снизить температуру до 175° и запекать еще 35-40 минут. Когда мясо испечется, не нужно его сразу доставать, пусть постоит в остывающей духовке 25-30 минут.

Приготовить овощи: порезать крупными кусками, посыпать солью, перцем и розмарином. Выложить на противень, полить смальцем и поставить запекаться в предварительно разогретую до 220° С духовку, через 5 минут температуру снизить до 175° С и печь до готовности. Проверить ножом на картофеле – если нож входит легко, значит, овощи готовы.

Соус: свежий хрен очистить и натереть на мелкой терке. Сливки хорошо взбить, добавить соль, перец. Все хорошо перемешать.

Достать мясо, снять шпагат, порезать на порции. Подавать с овощами, обильно полив соусом и посыпав петрушкой.


Рождественские фаршированные кальмары на гриле (Италия)


Название: Фаршированные кальмары Фаршированные кальмары
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Тушки кальмаров отварные 6 шт.
Помидоры 3 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Сыр Пекорино 200 г
Базилик, руккола, укроп, петрушка 1 пучок
Соль, смесь перцев по вкусу


Тушки кальмаров промыть, обсушить бумажным полотенцем и посыпать внутри и снаружи солью и смесью перцев. Помидоры нарезать кружочками, перец полосками, сыр брусочками (1х1 см). Зелень мелко нашинковать.

В каждую тушку кальмара вложить по 2 кружка помидора, 2 бруска сыра и 2 полоски перца, обильно присыпав зеленью. Защепить кальмаров деревянными шпажками и выложить на решетку для гриля. Жарить 15-20 минут, постоянно переворачивая, чтобы кальмары прожарились с двух сторон.


Рождественский пирог Перник (Польша)


Название: Рождественский пирог Перник Пирог перник
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 21 ч. 10 м.
Порций из рецепта: 8 шт.
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Молотая корица 50 г
Молотый имбирь 15 г
Кардамон 15 г
Гвоздика 15 г
Мускатный орех 10 г
Душистый перец 10 г
Бадьян 10 г
Черный перец 10 г
Тесто
Мука 210 г
Смесь специй 3 ч. л.
Сахар 100 г
Мед 200 г
Масло сливочное 125 г
Яйца 2 шт.
Сметана 50 мл
Разрыхлитель для теста 2 ч. л.
Какао 1 ст. л.
Шоколадная глазурь
Шоколад черный 200 г
Масло сливочное 25 г
Мед 40 г
Сливки 20% 80 мл


Смесь специй: все специи смешать и измельчить в кофемолке в порошок, при необходимости просеять.

Для теста: сливочное масло размягчить и взбить с сахаром. Отделить белки от желтков, желтки смешать с медом и сметаной. Чтобы легче смешивались, чуть-чуть подогреть. Затем соединить с маслом и хорошо перемешать. Муку, какао, разрыхлитель и смесь специй смешать, а потом перемешать с масляной смесью. Должно получиться густое тесто.

Белки круто взбить и соединить с тестом. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой и вылить тесто. Выпекать при температуре 175° от 40 до 50 минут. Проверять готовность зубочисткой.

Затем остудить, разрезать вдоль на 2 коржа и перемазать сливовым повидлом. Можно обойтись и без повидла – Перник вкусен и так! С повидлом поставить в холодильник на 8 часов, чтобы настоялся. Затем вынуть и покрыть толстым слоем шоколадной глазури. Убрать в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Для глазури: шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы.


Рождественский барашек с соусом из портвейна (Португалия)


Название: Рождественский барашек Рождественский барашек
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 1 ч.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Баранина 8 отбивных из вырезки
Лук-шалот (любой сладкий лук) 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Горчица 2 ч. л.
Томатная паста 1 ч. л.
Мед 1 ч. л.
Масло сливочное 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Бульон мясной 250 мл
Портвейн 500 мл
Соус «Табаско» несколько капель
Соль, перец по вкусу


Надрезать края отбивных в нескольких местах, чтобы они не заворачивались. Обильно посыпать солью и перцем. Нагреть сковороду, смазанную оливковым маслом, на среднем огне. Когда масло начнет дымить, положить отбивные и обжаривать 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета с обеих сторон.

Важно! Отбивные должны лежать свободно, а не касаться друг друга, лучше обжаривать на 2-х сковородах, чтобы они были готовы одновременно.

Если возможно, переставить сковороды в духовку 250°и запекать 8 минут до полуготовности, затем снизить температуру до 175° и печь еще 15 минут. Если нет – переложить в глубокий противень и запекать. Переложить отбивные на блюдо и обернуть фольгой, пока будет делаться соус.

Для соуса слить в кастрюлю со сковородок весь мясной сок. Добавить туда мелко нарезанный лук-шалот, чеснок и тушить, помешивая, 4 минуты. Затем влить портвейн и мясной бульон, довести до кипения на сильном огне и кипятить 5 минут. Потом сделать средний огонь, добавить горчицу, томатную пасту, мед и порезанное сливочное масло. Мешать, пока соус не станет однородным, приправить по вкусу солью, перцем и соусом «Табаско». Выложить отбивные на тарелки, щедро полить соусом и сразу подавать.

Для гарнира лучше всего подойдут овощи, жареные на гриле, или рис с овощами.


Английский классический рождественский пудинг

Этот десерт делают за несколько недель до Рождества, чтобы он настоялся. Чем дольше он стоит, чем изысканнее его вкус. Пудинг может храниться в холодильнике больше года, приобретая все более тонкий и необычный вкус.


Название: Рождественский пудинг Английский пудинг
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 6 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Мука 200 г
Крошки белого хлеба 150 г
Яйца 4 шт.
Смесь молотых специй (имбирь, гвоздика, душистый перец) 1 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Тертый мускатный орех 0.5 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Сливочное масло 125 г
Сахар коричневый 100 г
Изюм темный и кишмиш 300 г
Любая цукатная смесь 200 г
Засахаренные вишни 50 г
Миндаль бланшированный 50 г
Цедра с 1 лимона
Темное пиво 100 мл
Коньяк 75 мл
Соус «Коньячное масло»
Яичные желтки 4 шт.
Крахмал 1 десертная ложка
Сахар 100 г
Сливки 20% 500 мл
Коньяк 70 мл
Ваниль по желанию


В большой миске смешать муку, мускатный орех, корицу, специи, соль, сахар, хлебные крошки и сливочное масло. Добавить цедру, изюм, цукатную смесь, вишни, миндаль и хорошо перемешать. Добавить яйца, пиво и коньяк, накрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь в комнатной температуре. На следующий день выложить тесто в форму, смазанную любым маслом без запаха, плотно утрамбовать, прикрыть бумагой для выпечки, также смазанной маслом, и накрыть крышкой. Если у формы нет крышки, то ее можно закрыть фольгой с расчетом, что пудинг будет «подходить».

Поставить форму с тестом в большую кастрюлю с водой так, чтобы форма была погружена наполовину. Довести до кипения и варить на маленьком огне 6 часов, время от времени подливая воду.

Вынуть, остудить пудинг в форме, затем бумагу с маслом заменить бумагой без масла, опять накрыть крышкой и оставить в темном холодном месте «созревать» до Рождества.

Перед подачей на стол пудинг разогреть в течение 2 часов на водяной бане, Пока разогревается пудинг, готовим соус «Коньячное масло»: взбить желтки с сахаром, крахмалом и ванилью. Доведенные до кипения сливки медленно влить в смесь, продолжая взбивать. Кастрюльку с кремом поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреть почти до кипения. Остудить до комнатной температуры и влить коньяк.

Пудинг перед подачей обязательно нужно украсить веточкой остролиста, полить смесью коньяка и сахара и поджечь. Восхитительный десерт готов!


Читайте также

Кутья на Рождество

Кутья (кутя, сыть, сочево, канун) – ритуальное рождественское блюдо христиан всего мира, которое готовят в …

6 Отзывы

  1. Валерия

    Года два назад заинтересовалась темой национальных кухонь мира, стараюсь на новый год и рождество удивлять гостей необычными рецептами из разных стран. Из немецкой кухни готовила уже орехово-имбирный пирог в шоколаде и гуся с яблоками и черносливом (как у вас в рецепте, только он у меня за 3 часа не приготовился, пришлось держать 3,5 часа). Итальянские кальмары тоже пришлись нам по вкусу, только сыр Пекорино не нашла, заменила Пармезаном, получилось вкусно. В этом году хочу вообще рождество сделать интернациональным: десерт польский, на горячее – лосось из Дании. В статье очень хорошая подборка для такого случая, есть из чего выбрать))

  2. Ооо, сколько замечательных рецептов на Рождество! Обожаю пробовать национальные блюда. Спасибо за чудесные идеи приготовить их самостоятельно! Рождественский гусь – это классика. Мы всеми семьями на Рождество собираемся у бабушки, а она готовит гуся. При чем, естественно, ТАКОЙ гусь получается только у нее. В этом, наверное, секрет всех бабушек ) Но я решила, что в этом году тоже не с пустыми руками приеду – буду печь “Рождественское полено” – и не сложно, и доступно, и, я думаю, безумно вкусно! Еще отсюда мне понравился рецепт кальмаров, только сыра такого у нас я не встречала, каким сыром можно заменить без ущерба для вкуса?

  3. Я всегда на Рождество готовлю Рождественского гуся с яблоками. Нашла рецептик с черносливом надо будет попробовать в этом году. Не меняя традиции внести изюминку в блюдо. Дети особо любят запеченные яблоки. Они просто необыкновенно вкусные.

  4. Ух ты, какая замечательная статья! Рецепты такие подробные. Мы всегда вот только гуся и готовим, надо попробовать что-то новенькое. Муж любит марципан, так что начнем с него)Тем более готовится быстро)

  5. Вот сегодня Католическое Рождество и хотя я православный человек, все равно хочется как-то этот день отметить. К конце концов бог един и все мы под ним ходим. Сидела и искала оригинальные рецепты и увидела ваш сайт. Какой набор блюд!! Не нужно голову ломать и что-то выдумывать. Как хорошо, что на свете много культур и традиций. Всегда можно что-то подчерпнуть и перенять. Мне, как человеку южному и который любит мясо, очень приглянулся барашек и ростбиф с овощами и соусом из хрена. Конечно придется постараться, но думаю, что результат превзойдет все мои ожидания. Кое что из ингредиентов я уберу, но вкуса это не испортит. Я уверена.

  6. Подборка блюд реально очень классная, из всех рецептов мировых кухонь по немного, Но где же индейка? Хотела здесь увидеть классический рецепт индейки (страшно люблю запеченной в в сметане с сухофруктами) хотелось бы увидеть какой нибудь новый рецептик. Гусь конечно хорошо, но по мне так жирноват, впечатлила мусака балканская – сто процентов сделаю попробовать – классическую греческую обожаем, а вот с кальмарами никогда не пробовали. Интересно, а если фету заменить на моцареллу сильно вкус измениться, а то я моцареллу больше люблю. Ну и конечно заключительное праздничное блюдо – марципан – мне не понравилось.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *