Есть и четвертый вид кутьи – он называется коливо, или Черная кутья. Ее делали на поминки из риса и меда, украшали ягодами калины или клюквы. Ну а рождественскую кутью готовили из пшеницы, перловой, ячменной и других круп, обязательно с медом и маком. В зависимости от региона добавляли грецкие или миндальные орехи, цукаты, изюм, чернослив, засахаренные вишни и курагу.
Название: | Кутья традиционная | ![]() |
Дата добавления: | 15.09.2011 | |
Время приготовления: | 10 ч. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Зерна пшеницы | 2 ст. |
Мак | 200 г |
Орехи грецкие | 200 г |
Изюм | 150 г |
Мед | 3 ст.л. |
Рецепт традиционной кутьи
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.
Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре – для аутентичности.
Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.
Рецепт кутьи “Казачья” с миндальным молоком
Название: | Кутья “Казачья” | ![]() |
Дата добавления: | 15.09.2011 | |
Время приготовления: | 4 ч. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Для кутьи: | |
Пшенная крупа | 2 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Кишмиш | 1 ст. |
Корица | 2 ч.л. |
Для миндального молока: | |
Миндаль (сырой) | 1 ст. |
Вода | 3 ст. |
Мед | по вкусу |
Кишмиш залить кипятком и оставить на 30 минут. Чтобы кутья на Рождество получилась рассыпчатой, следует взять темное пшено. Крупу хорошо промыть в холодной воде. Залить большим количеством воды и варить до полуготовности. Затем жидкость слить, опять залить холодной водой (только небольшим количеством) и варить до готовности на маленьком огне.
В идеале вода должна полностью испариться. Затем слить воду с кишмиша и добавить его в кашу, добавить сахар, корицу и хорошо размешать. Сделать миндальное молочко: предварительно замочить миндаль на 4 часа в холодной воде. Орехи можно отшелушить, обдав предварительно кипятком. Но это не обязательно – тогда молочко получится бежевого цвета.
Орехи залить водой и растереть в блендере до однородной массы. Молочко процедить через марлю, смешать с медом, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике (не более 5 дней). Кутью перед подачей обильно полить миндальным молочком.
Рецепт перловой кутьи
Название: | Кутья перловая | ![]() |
Дата добавления: | 15.09.2011 | |
Время приготовления: | 10 ч. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Перловая крупа | 1 ст. |
Вода | 3 ст. |
Сухофрукты | 100 г |
Миндаль | 50 г |
Мед | 100 г |
Мак | 3 ст.л. |
Перловую крупу промыть и залить холодной водой, оставить на ночь (10-12 часов). Утром воду слить, а перловку залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить и вновь залить горячей водой, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать.
Мак залить кипятком, оставить на 30 минут. Затем воду слить, а мак размять в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Сухофрукты мелко порезать и смешать с перловкой, добавить мак и хорошо перемешать.
Миндаль порезать на крупные кусочки, обжарить до хрустящей корочки и положить в перловую кутью, перемешать, добавить мед, подержать на маленьком огне 5 минут и выключить.
Рецепт пшеничной кутьи с мармеладом
Название: | Кутья пшеничная с мармеладом | ![]() |
Дата добавления: | 15.09.2011 | |
Время приготовления: | 2 ч. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Пшеничная крупа | 2 ст. |
Вода | 1 л |
Мед | 100 г |
Мармелад | 100 г |
Толченые орехи (грецкие) | 50 г |
Изюм | 0.5 ст. |
В кипящую воду положить предварительно промытую пшеничную крупу. Варить при постоянном помешивании на малом огне 15-20 минут. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40-50 минут в подушку, чтобы каша «дошла» и вода полностью впиталась.
Изюм тщательно промыть, залить кипятком и проварить 5 минут. Затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Мед растворить в теплой каше, добавить изюм и растолченные ядра грецких орехов. Мармелад мелко порезать и смешать с кутьей. Часть мармелада оставить на украшение кутьи перед подачей.
Рецепт ячневой кутьи с вареньем
Название: | Кутья ячневая с вареньем | ![]() |
Дата добавления: | 15.09.2011 | |
Время приготовления: | 1 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Ячневая крупа | 2 ст. |
Вода | 3 л |
Молоко | 1 ст. |
Мак | 1 ст. |
Мед | 3 ст.л. |
Варенье смородиновое | 2 ст.л. |
Крупу промыть до прозрачной воды, залить кипятком и варить на умеренном огне, снимая пену. Как только начнет выделяться слизь, крупу снять с огня, промыть холодной водой, залить горячим молоком и варить до полной готовности крупы при постоянном помешивании.
Мак залить кипятком, оставить на 15 минут, затем воду слить, мак промыть и опять залить кипятком. Как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, воду слить. Распаренный мак растереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка, до появления макового молочка.
Затем смешать мак с готовой крупой, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Снять кутью с огня и заправить вареньем.
Рецепт узвара
Чтобы запить любое кушанье в канун Рождества (либо разбавить густую кутью), лучше использовать теплый компот из сухофруктов. Также он известен как узвар.
Название: | Узвар | ![]() |
Дата добавления: | 15.09.2011 | |
Время приготовления: | 7 ч. | |
Порций из рецепта: | 1 графин | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сушеные яблоки, груши, сливы, вишни | по 100 г |
Изюм | 50 г |
Вода | 1 л |
Мед | 0.5 ст. |
Сахар | 0.5 ст. |
Сушеные фрукты залить водой и довести до кипения, добавить сахар и дать прокипеть 3-5 минут. Снять с огня, и дать настояться 5-6 часов, мед добавлять в теплый узвар.
Я бы сказала: Какое Рождество обойдется без индейки или гуся?! Разве насытишь кутьей большую семью, как наша… Тем более так сложно готовится! Я попробую приготовить, но только немного, потому что в большом количестве ее не съедят даже. У нас обязательно для этого праздника готовится жареный гусь: просто, сытно и вкусно! Гусь не требует приправ, подсолив ставлю в духовку на медленный огонь, чтобы прожарился и не был сырым внутри, обычно кладу еще чищенные картофелины и печется он там сам часа три. Это отличное блюдо для любого праздника и всегда хорошо съедается в холодном виде даже на следующий день.
Никогда в жизни не готовила кутьи. Ела в разных интерпретациях в гостях, но не всегда нравилось.Всегда думала, что это что-то очень сложное и замысловатое, но по ингредиентам вроде просто. А вот техника приготовления такая что, вижу , придется слегка повозиться. Только хочу уточнить. Какие орехи лучше использовать и нужно ли их обжаривать?И какой мед? Ведь его столько видов…
Хороший рецепт, в закладки его. Впервые узнала, что на Рождество кутью готовят, я думала, только на поминки ее нужно… Но, в принципе, кутья должна получиться вкусной, я, наверное, попробую ее приготовить просто так, а то до праздника еще палкой не докинешь. Думаю, съедят за милую душу. Спасибо за четкое описание подготовки пшеницы, читаю и все понятно.