Единственное исключение — рыба. Её можно подавать на стол в предрождественский вечер. Существует ряд традиционных блюд на Сочельник – например, сочиво из риса, праздничная каша, кутья и борщ. Но в этот праздник не воспрещается дополнить меню и другими постными блюдами.
Начнем мы с постного борща, который готовится на растительном масле с добавлением свекольного кваса. Ушки — польский вариант закуски к борщу; они напоминают маленькие пельмени с грибной начинкой. Давайте разберемся, как приготовить борщ с грибными ушками!
Название: | Борщ с грибными ушками | ![]() |
Дата добавления: | 09.12.2014 | |
Время приготовления: | 2 ч. | |
Порций из рецепта: | 5 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свекла | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Грибы белые (сушеные) | 300 г |
Хлеб ржаной | 1 ломтик |
Лук красный | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Мука | 500 г |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт борща с грибными ушками
За несколько дней до праздника необходимо приготовить свекольный квас. Для этого нужно помыть и почистить свеклу, разрезать её на несколько частей и залить 500 мл холодной воды. Сверху выложить ломтик ржаного хлеба, накрыть банку неплотной тканью и оставить на окне сквашиваться. Грибы залить 1 литром воды, поставить на средний огонь и варить около часа.
Откинуть грибы на дуршлаг, а грибной бульон вновь довести до кипения. Морковь помыть, почистить, натереть на терке. В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать морковь до светло-коричневого цвета. Свеклу помыть, почистить и натереть на крупной терке. Опустить свеклу в грибной бульон и варить 15 минут.
Соединить грибы с луком. Посолить и добавить специи. Муку соединить с теплой водой и вымешать упругое тесто. Раскатать его в тонкий лист, с помощью рюмки вырезать кружочки. Выложить на них грибную начинку и придать им форму пельменей. Отварить ушки в подсоленной воде и подавать к борщу.
Рецепт запеканки из фасоли
Ароматная овощная запеканка с чесночной заправкой. Чтобы фасоль получилась сочной и мягкой, лучше замочить её на ночь накануне приготовления.
Название: | Запеканка из фасоли | ![]() |
Дата добавления: | 09.12.2014 | |
Время приготовления: | 2 ч. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фасоль красная | 500 г |
Картофель | 500 г |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лук белый | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Фасоль отварить до готовности в воде без соли. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Прокрутить через мясорубку фасоль и картофель, смешать до однородности. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить до светло-коричневого цвета на растительном масле.
Чеснок почистить и натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить в неё половину фасоли с картофелем. Сверху выложить пассерованный лук и измельченный чеснок. Опять положить слой картофеля с фасолью. Разровнять массу лопаткой. Запекать в духовке 25 минут при температуре 190 градусов.
Рецепт котлет из кускуса с овощами
Вкусная альтернатива мясным котлетам. Можно запекать их в духовке, жарить на сковороде или готовить на пару. Кускус можно заменить более доступными крупами – например, пшеном или булгуром.
Название: | Котлеты из кускуса | ![]() |
Дата добавления: | 09.12.2014 | |
Время приготовления: | 45 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кускус крупный | 500 г |
Капуста белокочанная | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Мука | 70 г |
Масло растительное | 40 мл |
Соль, специи | по вкусу |
В небольшой кастрюле довести до кипения 1 литр воды, посолить и всыпать кускус. Варить около 15 минут, постоянно помешивая. Откинуть кускус на дуршлаг, дать стечь воде. Капусту помыть, удалить верхние листья.
Мелко нашинковать капусту и ошпарить кипятком, чтоб она стала мягкой. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. В миске смешать кускус, капусту и морковь. Посолить, поперчить, добавить муку и тщательно вымешать массу.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Сформировать котлеты и обжарить их на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира.
Рецепт драников с грибной подливой
Постный вариант дерунов без яиц. Для подливы идеально подойдут подберезовики или белые грибы, но можно заменить их опятами и шампиньонами.
Название: | Драники с грибной подливой | ![]() |
Дата добавления: | 09.12.2014 | |
Время приготовления: | 1 ч. 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 5 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картофель (крахмалистый) | 500 г |
Мука | 250 г |
Грибы | 400 г |
Овощной бульон | 300 мл |
Масло растительное | 50 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Картофель помыть, почистить и натереть на крупной терке. Грибы тщательно промыть от песка и варить в овощном бульоне 50 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Бульон отставить в сторону. Тертый картофель посолить, добавить приправы и вмешать 200 г муки.
В сковороде разогреть растительное масло и выкладывать ложкой драники. Жарить до золотистой корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны. Приготовить грибную подливу. Для этого вареные грибы нужно нарезать полосками.
В сковороде разогреть пару капель растительного масла. Всыпать 50 г муки и обжарить её до светло-коричневого цвета. Влить бульон и с помощью венчика тщательно вымешать, чтоб не было комочков. Добавить грибы и тушить 5 минут. Подавать драники горячими с грибным соусом.
Рецепт запеченной дорады с овощами
Беспроигрышный вариант вкусной рыбы к постному столу. Дорада всегда получается сочной, мягкой и ароматной.
Название: | Запеченная дорада | ![]() |
Дата добавления: | 09.12.2014 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 2 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Дорада свежая | 1 шт. |
Лимон | 2 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Масло растительное | 50 мл |
Картофель | 2 шт. |
Петрушка | 5 веточек |
Томаты черри | 5 шт. |
Соль, специи | по вкусу |
Дораду тщательно помыть, очистить от чешуи. С помощью тонкого и острого ножа сделать продольный разрез брюшка и вынуть все внутренности, не повредив желчный пузырь. Ополоснуть брюшко внутри водой. Сделать несколько поперечных надрезов на шкурке рыбы, прорезая филе.
Картофель помыть, почистить и, не разрезая, сварить до полуготовности. Помидоры черри промыть под проточной водой и разрезать на половинки. Зелень петрушки мелко порубить. Один лимон нарезать тонкими ломтиками. Чеснок мелко натереть или пропустить через пресс.
В небольшой пиале смешать растительное масло, петрушку, чеснок, сок половины лимона и специи. С помощью кулинарной кисточки густо обмазать тушку рыбы соусом, в том числе и внутри. Вставить в надрезы ломтики лимона.
Противень смазать растительным маслом. Выложить рыбу, разрезанный пополам картофель и помидоры черри. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Перед подачей сбрызнуть дораду соком лимона.
Рецепт шоколадного кекса с вишней
Этот вкусный кекс готовится на манной крупе и без яиц. Можно добавлять в рецепт любимые цукаты, сухофрукты и даже орехи.
Название: | Шоколадный кекс с вишней | ![]() |
Дата добавления: | 09.12.2014 | |
Время приготовления: | 1 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Манная крупа | 200 г |
Мука | 150 г |
Какао | 50 г |
Сахар коричневый | 250 г |
Масло подсолнечное | 120 мл |
Сода | 1 ст.л. |
Ванилин | 0.5 ч.л. |
Кокосовая стружка | 30 г |
Сушеная вишня | 100 г |
В большой миске смешать муку, манную крупу и ванилин. Добавить 300 мл воды. Дать постоять смеси несколько часов для набухания манки. Влить в массу подсолнечное масло и тщательно вымешать венчиком.
Добавить порошок какао и снова тщательно вымешать, чтоб не было комков. Всыпать муку и соду. Перемешать. Консистенция теста должна напоминать очень густую сметану. Вмешать в тесто сушеную вишню. Перемешать.
Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом и вылить тесто. Посыпать кокосовой стружкой. Выпекать кекс около часа при температуре 170 градусов. Готовность проверять деревянной палочкой.
Рецепт рулетов из баклажанов с орехами
Отличная постная закуска к празднику. Благодаря жирности орехов начинка получается очень нежной без использования дополнительного жира.
Название: | Рулеты из баклажанов | ![]() |
Дата добавления: | 09.12.2014 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 8 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Баклажаны | 3 шт. |
Грецкие орехи | 300 г |
Чеснок | 5 зубчиков |
Молотый кориандр | 1 ст.л. |
Винный уксус | 3 ст.л. |
Кинза | 5 веточек |
Паприка | 0.5 ч.л. |
Масло оливковое | 20 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Баклажаны помыть и разрезать на длинные пластинки толщиной 1,5-2 см каждая. Слегка посолить и оставить на 20 минут. Данная манипуляция позволит выйти горечи из баклажанов. Тщательно промойте пластинки под проточной водой.
С помощью кухонного спрея распылите на сковороду немного оливкового масла. В процессе жарки баклажаны впитывают очень много масла, поэтому его нужно каждый раз понемногу добавлять. Обжарьте каждую пластинку до золотистого цвета (это займет приблизительно 3 минуты с каждой стороны).
Приготовьте начинку. Орехи очистите. Кинзу ополосните водой и мелко порубите. Чеснок очистите от шелухи. В чашу блендера поместите зубчики чеснока, кинзу, орехи, кориандр и паприку. Измельчите до состояния мелкой крошки.
Добавьте в начинку несколько капель винного уксуса, чтобы масса стала пластичной. Равномерно распределите ее по полоскам из баклажана, сверните в рулеты. Перед подачей дайте рулетам настояться несколько часов в холодильнике.
Рецепт вареников с вишней
Одно из традиционных постных блюд на Сочельник. Для рецепта подойдет как свежая, так и мороженная вишня.
Название: | Вареник с вишней | ![]() |
Дата добавления: | 09.12.2014 | |
Время приготовления: | 1 ч. 10 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 700 г |
Вода | 300 мл |
Вишня | 900 г |
Сахар коричневый | 300 г |
Крупа манная | 70 г |
Соль | 1 щепотка |
Муку просеять в большую миску. Добавить соль. Тонкой струйкой влить воду, постоянно перемешивая смесь рукой. Замесить крутое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 40 минут для того, чтобы тесто стало более упругим.
Вишню тщательно промыть под проточной водой, удалить косточки. Засыпать сахаром с манкой и оставить пропитываться на 30 минут. Примечание: манная крупа нужна для скрепления вишни; если её не добавлять, то в процессе варки вишня будет пускать сок и вареники могут расклеиваться.
Достать из холодильника тесто, раскатать его в тонкую лепешку и вырезать с помощью стакана круги подходящего диаметра. С настоявшейся вишни слить сок. В центр каждого круга из теста выложить вишневую начинку и защипнуть края, придавая им форму вареника. Варить вареники в кипящей воде с момента всплытия на поверхность 5 минут.
Рецепт рисовых шариков с начинкой
Оригинальная горячая закуска. Может служить как гарниром, так и полноценным блюдом. Начинку можно менять по своему вкусу.
Название: | Рисовые шарики с начинкой | ![]() |
Дата добавления: | 09.12.2014 | |
Время приготовления: | 1 ч. 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рис | 500 г |
Горошек консервированный | 50 г |
Кукуруза консервированная | 50 г |
Помидоры свежие | 2 шт. |
Мука | 300 г |
Крахмал | 1 ст.л. |
Чеснок гранулированный | 1 ст.л. |
Масло растительное | 800 мл |
Соль, перец | по вкусу |
В кастрюле доведите воду до кипения, засыпьте рис и варите 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. С помидоров снимите кожицу. Для этого сделайте крестообразные надрезы сверху и снизу помидоров и обдайте их кипящей водой. Подденьте пальцами шкурку на надрезах и снимите кожицу. Острым ножом нарежьте мякоть мелкими кусочками.
С консервированной кукурузы и горошка слейте жидкость. В глубокой миске смешайте кукурузу, горошек, мякоть помидоров и гранулированный чеснок. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. В отдельной миске приготовьте кляр: смешайте муку с ледяной водой до консистенции густой сметаны. Посолите.
Добавьте в рис крахмал, перемешайте. Сформируйте из риса небольшие лепешки, чайной ложкой выложите в центр лепешек овощную начинку и скатайте массу в шарики. В старой кастрюле раскалите растительное масло.
Каждый шарик обмакните в кляр и опустите в кипящее масло. Как только шарики приобретут золотистый цвет, достаньте их с помощью шумовки. Выложите на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира. Подавайте рисовые шарики горячими.
Еда приготовленная по этим рецептам, особенно в Рождественскую ночь, я думаю будет просто восхитетельной. А рецепт рисовых шариков с начинкой, можно готовить не только в праздник, особенно если вместо овощей положить мясо. Ну и рыба с овощами – это всегда уместно и вкусно. Я тоже запекаю рыбу, но этот рецепт мне понравился больше, овощи получаются с красивой корочкой.