Глазурь делают с какао, шоколадом и ирисками. Но самый популярный вариант – из белка и сахарной пудры. Можно подкрасить глазурь синтетическими пищевыми красителями или натуральными – помогут соки моркови, свеклы, шпината и других овощей и ягод насыщенного цвета. Отличный краситель – куркума. Покрытие с этой пряностью получит желто-оранжевый цвет.

Название: | Белковая глазурь | ![]() |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 15 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Яичные белки | 2 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Соль | по вкусу |
Рецепт классической белковой глазури для кулича
Белки выдержите некоторое время при низкой температуре – холодными они будут лучше взбиваться. Достаньте их из холодильника, всыпьте немного соли, взбейте в крепкую пену. Постепенно, крошечными порциями, введите в белковую массу сахарный песок, ни на минуту не прекращая взбивать.
Когда весь сахар будет введен, продолжайте взбивать сладкие белки еще 4–5 минут. Глазурь следует использовать сразу после приготовления. Куличи к тому моменту должны слегка остыть, чтобы сахарная «шапочка» не поплыла. Перед подачей дайте глазури хорошо застыть.
Рецепт шоколадной глазури для кулича
Название: | Шоколадная глазурь | ![]() |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 25 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Шоколад | 100 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Картофельный крахмал | 1 ч.л. |
Сливочное масло | 50 г |
Какао-порошок | 4 ст.л. |
Молоко | 6 ст.л. |
Молоко вылейте в кастрюльку, всыпьте сахарную пудру. Поставьте на медленный огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре. Масло и кусочки шоколада добавьте к молоку и, не переставая помешивать, дождитесь плавления ломтиков.
Добавьте в смесь какао и крахмал. Аккуратно, но тщательно перемешайте получившуюся смесь. Она должна стать однородной, без комочков и пузырьков. Снимите глазурь с плиты и дайте ей слегка остыть. Смажьте смесью поверхность кулича, дайте покрытию полностью схватиться перед подачей.
Рецепт глазури для кулича на лимонном соке
Название: | Глазурь на лимонном соке | ![]() |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 15 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Лимонный сок процедите сквозь ситечко, чтобы отделить остатки мякоти. Немного пудры всыпьте в мисочку, добавьте сок. Разотрите до однородного состояния. Подсыпайте пудру и подливайте сок – столько, сколько будет нужно, чтобы глазурь была умеренно густой. Количество ингредиентов зависит от качества пудры, тщательности и интенсивности растирания.
Глазурь не должна быть не слишком текучей и не слишком густой. Если она свободно распределяется по выпечке, но при этом не скатывается вниз по бортикам – вы добились нужной консистенции. Куличи перед нанесением «шапочки» должны немного остыть, чтобы глазурь не растеклась. Перед подачей дайте пудре с соком хорошо схватиться.
Рецепт глазури для кулича из ирисок
Название: | Глазурь из ирисок | ![]() |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 25 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Ириски | 200 г |
Сливочное масло | 40 г |
Молоко | 0.25 ст. |
Сахарная пудра | 2 ст.л. |
Молоко вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло. Емкость поставьте на медленный огонь, нагрейте до полного растопления масла. Добавьте сахарную пудру, перемешайте. Положите в молочную смесь ириски и варите смесь до полного их растворения.
Тщательно перемешайте и проследите, чтобы глазурь приобрела однородную консистенцию. Перед смазыванием поверхности кулича дайте массе немного остыть – так она не будет растекаться. Выпечка выглядит эффектнее, если ее покрыть глазурью в несколько слоев, хотя бы в два-три.
Рецепт цветной глазури для кулича
Название: | Цветная глазурь | ![]() |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода кипяченая | 100 мл |
Сахар | 1 ст. |
Яркий сок | 4 ст.л. |
Сахар всыпьте в кастрюльку, залейте водой, поставьте на медленный огонь. Непрерывно помешивая, варите около 5 минут. Пену, которая будет появляться на поверхности сиропа, следует снимать. Дождитесь момента, когда смесь заметно загустеет, затем снимите кастрюльку с плиты.
Сироп вылейте на блюдце, добавьте сок (из свеклы, шпината и т.п.), тщательно перемешайте. Смажьте поверхность кулича глазурью и дайте ей застыть. Если смеси осталось слишком много, дайте ей высохнуть, а потом растопите заготовку на водяной бане и используйте для украшения пирожных.
Рецепт шоколадно-лимонной глазури для кулича
Название: | Шоколадно-лимонная глазурь | ![]() |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 15 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Лимон | 0.5 шт. |
Сахарная пудра | 250 г |
Сливочное масло | 70 г |
Какао-порошок | 5 ст.л. |
Масло заранее выньте из холодильника и дайте ему размягчиться. Лимонный сок процедите через ситечко, чтобы отделить мякоть. Сок влейте в масло, всыпьте пудру. Перемешайте до однородности. Добавьте какао и еще раз тщательно перемешайте. Если в смеси остались пузырьки, разотрите их. Готовой глазурью смажьте охлажденные куличи и дайте ей застыть.