По традиции в период с 28 ноября до 6 января православным христианам советуют воздержаться от мяса, яиц и молочных продуктов. Более строгие формы поста предполагают отказ от рыбы и горячей пищи вообще. И, конечно же, духовники не рекомендуют употреблять алкоголь в период воздержания.
Но при всех этих ограничениях порадовать семью и гостей лакомыми блюдами может каждый. Ведь существует множество легких кушаний, которые будут соответствовать постному рациону и пленят вас своим необычным вкусом. Предлагаем вам приготовить самые интересные из них!
Название: | Заливное из грибов и перца | ![]() |
Дата добавления: | 05.12.2015 | |
Время приготовления: | 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свежие шампиньоны | 450 г |
Сладкий перец | 3 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Желатин | 30 г |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт заливного из грибов и сладкого перца
Эта вегетарианская закуска очень вкусная и удивительно красочная. Добавьте праздничному столу ярких акцентов! Грибы очистите и нарежьте. Для мультиварки выберите режим «Мультиповар» и температуру 160 градусов. Вскипятите литр воды, отварите в ней шампиньоны (10 минут), сцедите бульон.
Лук нарежьте кольцами. Выложите все овощи в посуду для желе и залейте их смесью бульона и желатина. Поставьте заливное в холодильник. Через 15 минут вытащите емкости и украсьте закуску тонкими колечками лука. Подождите, пока желатин застынет, и подавайте блюдо к столу.
Рецепт шампиньонов с начинкой
В период поста грибы составят конкуренцию мясу и рыбе. А фарш из риса сделает блюдо по-настоящему сытным!
Название: | Шампиньоны с начинкой | ![]() |
Дата добавления: | 05.12.2015 | |
Время приготовления: | 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рис басмати | 50 г |
Крупные шампиньоны | 600 г |
Лук | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | 1 ч.л. |
Листья салата | для декора |
Зелень | для декора |
Крупу отварите и остудите. Грибы очистите, срежьте шляпки и разложите их на смазанной маслом посуде для запекания. Лук измельчите и подрумяньте на сковороде. Смешайте с ним мелко порезанные ножки шампиньонов и поджарьте будущую начинку до золотистого оттенка.
Высыпьте на сковороду рис и добавьте к массе специи. Разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Готовую начинку утрамбуйте в грибные шляпки и поставьте выпекаться (потребуется 15-20 минут). Тарелки украсьте листиками салата, а сами шампиньоны – свежей зеленью.
Рецепт форели, запеченной с лимоном
Если ваш рацион допускает нежирную рыбу, лучший выбор – форель. Запеченная в духовке с лимонами, эта рыба станет легким и вкусным ужином.
Название: | Запеченная форель | ![]() |
Дата добавления: | 05.12.2015 | |
Время приготовления: | 45 мин. | |
Порций из рецепта: | 5 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Радужная форель (тушка) | 800 г |
Лимон | 1 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень | 1 пучок |
Подготовьте рыбу: снимите чешую, промойте и разрежьте вдоль. Удалите внутренности и мелкие косточки, срежьте хвост и плавники. По ширине тушки сделайте несколько надрезов. Натрите их солью и перцем, а по желанию и другими приправами, вставьте ломтики лимона.
Брюшко форели начините измельченной зеленью. Полейте рыбу лимонным соком и заверните в фольгу. Запекайте при 180 градусах 35 минут. Ближе к концу отверните краешки бумаги, чтобы блюдо слегка подрумянилось. Вынимайте по готовности. Мясо должно быть сочным и легко отделяться от косточек.
Рецепт салата из свеклы с изюмом
Это блюдо – настоящая витаминная бомба. Его можно преподнести гостям как диетическую закуску или сладкий десерт. Вкус во многом зависит от количества меда, которое вы положите в салат.
Название: | Салат из свеклы с изюмом | ![]() |
Дата добавления: | 05.12.2015 | |
Время приготовления: | 45 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свекла | 250 г |
Чернослив | 50 г |
Изюм | 50 г |
Финики | 50 г |
Фундук | 50 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Мед | по вкусу |
Лимонный сок | 0.5 ст.л. |
Свеклу отварите до мягкости и мелко натрите. Подробите орехи и сухофрукты, смешайте с ними изюм и свеклу. Добавьте свежевыжатый лимонный сок и 1 ст.л. меда. Перемешайте весь состав. Салат можно украсить фигурно нарезанными дольками апельсинов или яблок, посыпать ореховой стружкой.
Рецепт рисового пудинга с орехами и сухофруктами
По вкусу этот воздушное лакомство ничуть не уступает тортикам и конфетам. Зато оно куда полезнее для здоровья. Как-никак, любимый десерт британской королевы!
Название: | Рисовый пудинг с орехами | ![]() |
Дата добавления: | 05.12.2015 | |
Время приготовления: | 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рис в пакетиках для варки | 200 г |
Соль | 5 г |
Курага | 100 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Чернослив | 100 г |
Мята свежая | 2 веточки |
Мед | 1 ст.л. |
Вскипятите воду и опустите в нее пакетики риса на 10-15 минут. Пока крупа варится, измельчите сухофрукты и орехи. Мяту порежьте и смешайте с медом. Готовому рису дайте немного остыть и стечь. Добавьте курагу, чернослив, орехи и медово-мятную заправку. Тщательно перемешайте всю массу.
Чашки или формы для кексов застелите пищевой пленкой так, чтобы свободными остались ее широкие концы. Наполните емкости рисовой заготовкой и оберните их концами пленки. Уберите пудинг в холодильник на 15 минут. Готовый десерт выложите на тарелки и украсьте веточкой мяты.