Новый год на подходе, и самое время задуматься о лакомствах, которые вы подадите на праздничный стол. Согласитесь – приятно, если не только дети, но и взрослые будут в восторге от ваших новогодних сладостей.
Сегодня мы рассмотрим несколько простых идей для новогоднего декора – с использованием домашних леденцов, покупных или собственноручно сделанных чупа-чупсов и цветного драже m&m’s.
Рождественские леденцы
Кто из нас не плавил сахар, чтобы отлить забавные домашние конфеты? К слову, их можно очень оригинально оформить! Наш первый пример – прозрачные как слеза леденцы, в которые, словно в янтарь, вплавлена кондитерская посыпка.
Елочки и цветные дробинки? Идеально. Звездочки и снежинки? Тоже отлично! Может, в домашних условиях и не получится сделать бесцветный леденец, но прозрачные светло-золотистые конфеты точно получатся! Для этого нужно готовить сахар по всем правилам.

- Плавьте сахар в эмалированной мисочке, влив столько воды, чтобы она едва покрыла поверхность сахара.
- Огонь должен быть сильным! Никакого плавного подогревания.
- Помешивая, дождитесь, когда сахарная масса закипит, а потом влейте по 1 ст.л. уксуса (9%) на каждые 4 ст.л. сахара. Это предотвратит засахаривание и «непрозрачность» леденцов.
- Уменьшите огонь, проварите сироп еще 3-4 минуты, но не мешайте – так в нем будет меньше пузырьков.
- Готовую карамель разлейте по формочкам и погрузите в нее палочки. Добавьте кондитерскую посыпку (по желанию) и дождитесь застывания.
- С готовых конфет нужно теплой водой смыть верхний «пузырчатый» слой – тогда леденцы будут прозрачными.
Хотите сделать яркие цветные конфеты? Тогда буквально за 1-2 минуты до полной готовности добавьте в карамель немного красителя. Сделайте его заранее – разведите щепотку пищевой краски с 1/4 ч.л. воды. Чем оригинальнее будут формочки для карамели, тем эффектнее получатся конфеты!
Леденцовая крошка
Хотите празднично украсить пирожные, печенье или конфеты? Возьмите несколько красных и белых леденцов, и чем-нибудь тяжелым разбейте их до состояния крошки. Такой рождественской посыпкой можно оформить что угодно – кремовую поверхность торта, шоколад или глазурь.

Очень здорово смотрятся домашние конфеты, покрытые шоколадом и обвалянные в леденцовой крошке, либо присыпанные плотным слоем сахарной пудры, а после – красно-белой крошкой. Конфеты могут быть любыми – от домашних леденцов (разогретых настолько, чтобы к ним липла пудра) до самодельного рахат-лукума.
Еще одна идея – печенье с леденцом внутри. Чтобы сделать его, вам понадобится тесто, формочки для вырезания (в виде снежинок или звездочек) и, разумеется, цветные леденцы! Раскатайте тесто, раскроите его формочками и удалите из каждого печенья серединку.

Теперь насыпьте в пакет леденцы одного цвета и раздробите их (например, с помощью молотка для отбивания мяса). Насыпьте крошку в серединку печенья (в разные печенюшки – разные цвета) и отправьте их выпекаться.

Леденцовая крошка расплавится, и результатом станет потрясающее печенье с прозрачным цветным «окошком». Вы можете украсить его кремом или глазурью, чтобы сделать еще более праздничным.
Новогодний чупа-чупс
Разумеется, круглые леденцы в форме чупа-чупса можно сделать самостоятельно – а можно распаковать и украсить уже готовую конфету. Самый простой способ – окунуть чупа-чупс в растопленный шоколад (черный или белый) и щедро присыпать его сахарной пудрой.

В качестве посыпки можно использовать цветной сахар, тертый шоколад, кокосовую стружку, толченые леденцы и специальную кондитерскую присыпку. Если у вас есть время, можно разрисовать конфеты глазурью или пищевой краской.

Особый шик – использование мастики для украшения чупа-чупсов. Раскатайте цветную мастику очень тонким слоем и вырежьте из нее листики остролиста, снежинки, сердечки – словом, любые фигурки, которые будут красиво смотреться наклеенными на конфету.
Украшения из m&m’s
Разноцветные шоколадные драже просто созданы для того, чтобы ими украшали печенье и десерты! Самый простой вариант – круглое печенье, оформленное в виде рождественских оленей. Нарисуйте тонкой шоколадной линией глаза и рога, а красные драже послужат в качестве яркого носа.
Другое применение m&m’s – украшение леденцов. В идеале, леденцы должны быть большими, белыми и круглыми – тогда красные и зеленые драже будут смотреться на них очень празднично. Вместе с m&m’s можно использовать орехи и специальную кондитерскую посыпку.

При желании можно «собрать» оригинальное лакомство из шоколадных конфет, печенья-крендельков и драже m&m’s. Просто положите на каждую печенюшку по конфете и отправьте в духовку, чтобы шоколад слегка подтаял. Вдавите в каждую конфету по драже и дайте сладостям застыть.
Еще один несложный способ разнообразить выпечку – украсить печенье или пряники в форме елочек цветным m&m’s. Да-да, яркие конфетки станут новогодними шарами! Приклеить драже можно с помощью капли густого крема или глазури.

Сделайте из печенья настоящую подарочную упаковку! Одна печенюшка станет дном коробки, а вторая – ее «крышкой». Третье печенье (с вырезанной серединой) будет «бортиком», внутрь которого можно засыпать m&m’s, леденцы или орехи.
Самый оригинальный и сложный способ использования цветных драже – укладка его на стены пряничного домика. Лучше выбрать какой-то один цвет – например, красный или зеленый, чтобы домик получился максимально стильным.

Итак, если вам приглянулась хотя бы одна из идей для декора – самое время взяться за эксперименты! И помните: главное – вложить в лакомство душу, и ваши гости непременно это почувствуют.
Я недавно ещё и мастику начала осваивать, из неё тоже можно сделать новогодний декор для пряников, пирожных, конфет и прочего. Я сразу цветную покупаю, но можно взять белую и самостоятельно красителями покрасить. Недавно на школьную ярмарку сделала прянички в виде снеговичков, ёлок и всё на тему Нового года. Детворе понравилось.
Я сахар плавила для шугаринга с соком лимона, а потом случайно взяла и попробовала – оказалось очень вкусно, прям как в детстве. Главное долго не варить, а то потемнеет. Но полностью прозрачной как на первом фото конфета не будет, в лучшем случае светло-коричнево-золотистой. Украсить, кстати, можно готовыми кондитерскими посыпками, я видела и снежинки, и ёлочки маленькие, и цветные шарики и даже золотистые и серебристые.
Картинки просто восхитительные – очень красиво и празднично выглядит!!
Я как-то делала простые сахарные леденцы дома, но ничего хорошего не вышло, ещё и посуду испортила, но теперь буду знать все тонкости и хитрости этого дела).
В наших супермаркетах такое новогоднее печенье (в виде ёлочек и снежинок красивых) продаётся за 200р маленькая упаковочка, я всегда думала, что такое и дома можно сделать при желании, а теперь ещё и знаю как)).
Взяла на заметку эти идеи, т.к. сладости и всё красивое я о-очень люблю, жаль немного не хватает времени творить такие “шедевры”, но ведь у нас впереди новогодние выходные)).