Украинская юшка — это наваристый мясной, грибной, рыбный или картофельный бульон, который служит основой для супа. Как и для всех национальных блюд, соотношение продуктов для его приготовления подбирается очень строго, в результате чего получается вкуснейшее первое. Одна из самых популярных украинских юшек — грибная. Готовится она из отборных белых грибов.
Ингредиенты
Название: | Юшка по-украински | ![]() |
Дата добавления: | 20.12.2014 | |
Время приготовления: | 1 ч. 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Грибы белые (сушеные) | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук зеленый | 1 пучок |
Зелень петрушки | 5 веточек |
Масло растительное | 25 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт
- Грибы залить 400 мл крутого кипятка. Дать настояться в течение 30 минут. Затем размягченные грибы вынуть шумовкой. Воду не выливать, она послужит основой для бульона.
- Морковь помыть, почистить и крупно натереть.
- Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить лук с морковью и пассеровать до ярко выраженного аромата и золотистого цвета. Добавить к овощам воду, которая осталась после вымачивания грибов. Перемешать и довести до кипения.
- Грибы нарезать тонкой соломкой и добавить в бульон. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне около часа. Юшка должна потемнеть и приобрести насыщенный грибной аромат.
- Петрушку и зеленый лук промыть и порубить ножом.
- Выключить огонь, посыпать юшку петрушкой и зеленым луком. Добавить сливочное масло. Накрыть крышкой и оставить пропитываться ароматом зелени на 15 минут.
- Подавать юшку очень горячей, можно с домашними макаронами.
Юшка это очень вкусный, наваристый бульон. Прост в своем приготовлении и полезен. Есть такая старая народная песня ” То не лед трещит, не комар пищит – это кум до кумы судака тащит.. . Ах ты юшечка, да ты с петрушечкой, поцелуй ты меня кума душечка. “
Я всегда считала, что юшка – это любой бульон в супе, обычно дети сначала съедают юшку, а уж потом принимаются за гущу. Так вот значит как называется то, чем пациентов кормят в больницах. Это не просто пустой бульон – это юшка.
юшка – это “уха” на украинском языке
Первое блюда для меня это уже головная боль, не придумаешь особо ничего кроме супа или борща. Хорошая идея- юшка, тем более грибы в нашей семье любят все. И такая альтернатива, как по мне, ещё и диетическая.