В настоящий харчо кроме говядины обязательно кладут помидоры, специи и много зелени. Из последней категории обязательная составляющая – кинза. Рецепт предполагает, что ее нужно класть в кастрюлю перед окончанием приготовления, но можно приправлять ею харчо прямо в тарелке.
Начнем с классического харчо! Этот суп на говядине еще называют “харчо по-грузински” и считают усредненным вариантом национального рецепта. Кухня в разных регионах Грузии существенно различается – харчо готовят везде, но в каждой из местностей по-своему. Такой вариант приготовления считается универсальным.
Название: | Харчо классический | ![]() |
Дата добавления: | 23.12.2014 | |
Время приготовления: | 1 ч. 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 8 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Говяжья грудинка | 500 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Рис | 100 г |
Помидоры | 600 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец душистый | 5 шт. |
Хмели-сунели | 1 ст.л. |
Красный перец | 0.5 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Соль | 1 ч.л. |
Кинза | 4 веточки |
Петрушка | 4 веточки |
Укроп | 2 веточки |
Рецепт харчо по-грузински
Из мяса удалите кости и жилки. Нарежьте грудинку небольшими кусочками одинакового размера (весом 30–50 г). Мясо вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (8–10 стаканов) и поставьте на газ. Пока вода закипает, снимайте с поверхности пену. Варите мясо около 40 минут – до полуготовности.
Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Можно взбить в блендере или пропустить через сито. Лук очистите, мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте растительное масло, положите лук и тушите на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Выньте мясо из бульона и положите к луку.
Зелень вымойте и обсушите, а затем порубите. Чеснок очистите и истолките (или пропустите через чеснокодавилку). За 10 минут до окончания приготовления положите в кастрюлю чеснок, зелень, лавровый лист, душистый и красный перец, хмели-сунели, посолите по вкусу. Перед подачей лавровый лист извлеките. Подавайте харчо горячим.
Рецепт харчо из свинины
В этом рецепте использован еще один ингредиент, типичный для супа харчо. Это ткемали – сливовый соус. Считается, что он должен всегда присутствовать в супе, но на деле его кладут не каждый раз. Слива придает супу особый привкус и аромат.
Название: | Харчо из свинины | ![]() |
Дата добавления: | 23.12.2014 | |
Время приготовления: | 1 ч. 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Жирная свинина | 300 г |
Рис | 0.5 ст. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Грецкий орех | 50 г |
Ткемали | 100 г |
Хмели-сунели | 2 ч.л. |
Масло подсолнечное | 3 ст.л. |
Соль, зелень | по вкусу |
Мясо вымойте под проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Сложите в кастрюлю объемом 3 л и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
В процессе обязательно снимайте пену. Варите 30 минут. Рис тщательно промойте под холодной проточной водой. Добавьте к мясу и варите до готовности мяса и риса. Подготовьте овощи. Очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на среднюю терку.
На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Помешивая, обжарьте лук и морковь до мягкости. Приготовьте заправку. Орехи порубите или измельчите в блендере. Смешайте с хмели-сунели и ткемали. Зелень промойте, обсушите, порубите.
Добавьте в суп обжаренные овощи и заправку. Перемешайте, доведите до кипения, выключите огонь. Добавьте зелень, закройте крышкой и дайте настояться 30 минут. После этого подавайте.
Рецепт харчо из курятины
Не каждый грузин согласится с тем, что это харчо. Однако такой вариант существует, и этот суп могут позволить себе даже люди, которые не любят жирного. Кроме того, особая роль во вкусе харчо отводится специям и травам. А их, как видим, в рецепте предостаточно.
Название: | Харчо из курятины | ![]() |
Дата добавления: | 23.12.2014 | |
Время приготовления: | 1 ч. 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 2 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Курятина | 250 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец душистый | 2 шт. |
Перец черный | 2 шт. |
Грецкий орех | 0.5 ст. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Мука | 0.5 ст.л. |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль, корица, кинза | по вкусу |
Курицу вымойте и нарежьте на куски одинакового размера. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо, посолите по вкусу и варите на среднем огне 30–40 минут. После этого выньте курицу из бульона, мясо отделите от костей и сложите в котелок.
Луковицу очистите и мелко нарежьте. Вместе с растительным маслом положите к мясу и готовьте 15–20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Во время приготовления небольшими порциями всыпьте муку. Грецкие орехи мелко порубите или измельчите блендером в крошку.
Чеснок очистите и мелко порубите (или пропустите через чеснокодавилку). Помидоры тщательно вымойте. Вскипятите воду и обдайте их кипятком. Снимите кожицу. Нарежьте помидоры кружками. Куриный бульон вскипятите.
Положите в него курицу с луком, помидоры, орехи, чеснок, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10–15 минут. Кинзу вымойте, обсушите, мелко порубите. Положите в кастрюлю вместе с корицей и варите суп еще 7 минут. Подавайте горячим.
Рецепт харчо из баранины
Недешевый и несколько экзотичный вариант – но оттого лишь более привлекательный. У блюд из баранины особенный вкус, а зелень усилит и подчеркнет его. Все остальное – классика жанра: бульон, овощи, специи и много кинзы.
Название: | Харчо из баранины | ![]() |
Дата добавления: | 23.12.2014 | |
Время приготовления: | 1 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Баранина | 500 г |
Рис | 4 ст.л. |
Лук репчатый | 3 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Помидоры | 400 г |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Соль, перец, лавровый лист | по вкусу |
Петрушка, укроп, кинза | по 4 веточки |
Промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками одинакового размера (резать следует вдоль волокон). Сложите мясо в кастрюлю объемом 2 л, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите 1.5–2 ч., не накрывая кастрюлю. за полчаса до окончания варки посолите бульон.
Подготовьте овощи. Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Влейте несколько ложек бульона и тушите на медленном огне, пока будете готовить помидоры. Ошпарьте их кипятком, снимите кожицу.
Мякоть нарежьте кубиками и положите к луку. Тушите овощи вместе 10 минут, накрыв их крышкой. Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю лук и помидоры. Перемешайте, доведите до кипения. Рис тщательно промойте холодной водой. Положите в бульон, дайте закипеть и варите 5 минут на среднем огне.
Добавьте душистый перец, лавровый лист и, по желанию, базилик. Чеснок очистите, истолките. Петрушку, укроп и кинзу вымойте, обсушите, мелко порубите. За пару минут до окончания приготовления добавьте чеснок и зелень в суп. Выключите огонь и дайте супу настояться в течение часа. Подавайте на стол.
Как же я люблю этот суп! Реально, перечитываю рецепты, а у самого на кончике языка тот самый незабываемый кисло-острый вкус. Надо будет в ближайшие выходные себя побаловать харчо, давненько чего-то я его не ел. Спасибо за рецепты, непременно каким-нибудь воспользуюсь)
Давно искала вкусный рецепт супа-харчо.И вот наконец на этом сайте нашла. Перепробовала все три вида, больше всего мне нравится из баранины. Но так как ее не всегда можно купить и она дорогая, чаще готовлю из курицы.
Частенько делаем суп харчо из говядины, рецепт приготовления несложный, хотя с мясом экспериментировать пока не хочется. Баранина мне вообще не нравится, а харчо с курицей как-то и на харчо не похож)
Когда дело касается супа харчо, классический рецепт с хмели-сунели и кинзой частенько упрощают. Хотя если сдабривать готовой смесью специй и брать говядину пожирнее, получается очень вкусно и наваристо!
Давно уже слышала про такой суп, но сама готовить начала только недавно и за короткое время это стал один из самых нами любимых супов! Готовлю практически также, только иногда, когда некогда ждать когда сварится мясо я беру сало, режу очень мелко, выжариваю, потом добавляю туда лук, томатную пасту. Когда все пережарится, доливаю воду. Когда закипит, засыпаю рис, немного картофеля и в самом конце зелень и очень много натертого чеснока. Очень вкусно!
Терпеть не могу кинзу, поэтому заменяю ее петрушкой. Может конечно это и не оригинальный вкус получается, но мне нравится. Это один из моих любимых супов. Особенно люблю, чтобы он был поострее.
Хороший рецепт, ничего лишнего, а именно все, что нужно! А то сейчас много вариаций, а мне нравится классический харчо, приготовила уже – реально вкусно, спасибо, буду готовить теперь почаще.
На днях впервые пробовала приготовить суп харчо домашних условиях – как и ожидалось, первый блин комом, в ресторанах харчо всегда вкуснее 🙂 Что поделать, придется учиться. В ближайшее время опробую рецепт с бараниной.
Так как готовлю в основном для своих детей, то стараюсь не перебарщивать с остротой, но харчо, исключение, все по классическому рецепту, и смесь перцев, и чеснок, и стручок красного жгучего перца. Получается очень вкусно, и самое главное, если едят дети, то добавьте побольше сметаны, она практически полностью нейтрализует перец и приправы, и суп будет съеден за считанные минуты.
Харчо из говядины или свинины очень вкусный но такойжирный получается. Поэтому предпочитаю почти совсем не класть масло, точнее не обжаривать на нем. А рис и травы – это обязательные составляющие, кинзу тоже не очень люблю, чуть-чуть для запаха добпвляю. Ну и подавать с пылу, с жару, чтоб горячий был, харчо для нас блюдо не на каждый день, готовлю его больше для разнообразия.