Главная / Первые блюда / Супы / Суп «Гаспачо»

Суп «Гаспачо»

Испанцы считают холодный томатный суп с овощами и пряностями историей своего народа, заключенной в кулинарную форму. Один из вариантов происхождения названия супа отсылает к испанскому слову, означающему «остатки»: кушанье готовили из всего, что было в доме. Традиционные для современного рецепта томаты появились в гаспачо к началу XIX в., а до того его готовили на воде с хлебом, оливковым маслом и чесноком.

В XXI в. блюдо бедняков добралось до королевского стола! В 2013 г. его подали на приеме у испанских монархов. Несмотря на пышность обстановки, блюду оказали все почести – вместо дорогого фарфора его разливали в тарелки из дерева, так, как это делали в течение веков испанские крестьяне.

В гаспачо сейчас добавляют сыр, морепродукты и копченое мясо, даже изобретают цветные – желтые и зеленые – разновидности. Но классический рецепт – это помидоры, огурцы, болгарский перец, оливковое масло, винный уксус (или лимонный сок), соль, перец и неизменный соус табаско. Горсть хрустящих сухариков из белого хлеба завершает ароматный ансамбль.


Название: Суп «Гаспачо» рецепт супа Гаспачо
Дата добавления: 23.12.2015
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Помидоры мясистых сортов 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Огурец 1 шт.
Томатный сок 3 ст.
Зелень кинзы 1/2 ст.
Оливковое масло 1/4 ст.
Сухарики по вкусу
Соус табаско, винный уксус по вкусу
Соль, черный перец по вкусу


Рецепт супа Гаспачо

Помидоры и огурцы тщательно вымойте, лук и чеснок очистите. Половину подготовленных овощей отложите. Нарежьте помидоры, огурцы и лук небольшими ломтиками и измельчите в блендере в однородное пюре. Выложите в глубокую миску. Добавьте к подготовленной массе томатный сок, зелень, влейте оливковое масло, приправьте по вкусу уксусом и соусом табаско.

Томатный суп гаспачо
Подача ароматного остренького гаспачо с сухариками и зеленью
Тщательно перемешайте. Отложенные помидоры разрежьте, ложкой выньте семена. Огурцы и лук нарежьте мелкими кубиками. Положите овощи в подготовленное пюре, тщательно перемешайте, приправьте солью и перцем, поставьте в холодильник до полного охлаждения. Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую порцию горсть сухариков и подавайте.

Читайте также

Суп с фаршем

Фарш – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Назвать полуфабрикатом рубленое мясо со специями будет не совсем …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *