В каждой стране у свекольника свои особенности и ингредиенты, но основа блюда неизменна – это отвар из свеклы. В некоторых кухнях в него добавляют квас, огуречный рассол или натуральный йогурт, делают только из овощей – как вегетарианский легкий борщ, или варят на мясе.
Иногда в него кладут морепродукты или яйца, сметану или сливки. Но в любом варианте это – удивительно вкусное блюдо, которое, однажды попробовав, вам захочется еще и еще.
Название: | Свекольник из курицы | ![]() |
Дата добавления: | 16.12.2014 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 8 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода | 3 л |
Курица | 500 г |
Свекла | 500 г |
Картофель | 400 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лук зеленый | 100 г |
Уксус (6%) | 2 ч.л. |
Томатная паста | 70 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Рецепт горячего свекольника из курицы и овощей
Курицу вымыть, порезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Молодую свеклу и 1 головку лука почистить и целиком положить в кастрюлю к курице (после того как она закипит). Все вместе варить до готовности свеклы. Тем временем почистить и порезать кубиками картошку.
Морковку почистить и натереть на крупную терку. Вторую головку лука почистить и мелко нарезать. Готовую свеклу и лук достать, а в кастрюлю засыпать картошку. Дать закипеть, посолить и варить 10 минут. Вареный лук выбросить, а свеклу натереть на крупную терку.
Довести свекольник до кипения. Дать прокипеть 7 минут, затем поперчить, положить лавровый лист и нашинкованную зелень лука. Дать покипеть на маленьком огне 3 минуты. Выключить и дать настояться еще 15 минут. Затем разливать по тарелкам, добавляя в каждую тарелку столовую ложку сметаны.
Рецепт холодного свекольника с хамоном
Этот холодный свекольник популярен в странах Средиземноморья. Готовится он на натуральном йогурте и слабогазированной столовой минеральной воде, а один из ингредиентов – хамон. Вместо йогурта можно использовать кефир, а вместо хамона – любое вяленое мясо или сырокопченую колбасу.
Название: | Свекольник с хамоном | ![]() |
Дата добавления: | 16.12.2014 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 8 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Йогурт натуральный | 1.5 л |
Вода минеральная | 1.5 л |
Свекла | 2 шт. |
Огурец (свежий) | 3 шт. |
Картофель | 6 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Хамон | 250 г |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень | по желанию |
Йогурт и минеральную воду охладить в холодильнике. Взять кастрюлю, в которой будет находиться свекольник. Картофель в мундире, свеклу и яйца отварить и мелко порезать кубиками. Огурцы натереть на крупной терке.
Хамон порезать длинными тонкими полосками. Все смешать в кастрюле и залить йогуртом. Поставить в холодильник и дать настояться 15 минут. Затем вылить туда минеральную воду, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и опять поставить в холодильник на 15 минут.
Разлить по тарелкам, при желании – посыпать нашинкованной зеленью. На следующий день свекольник так же вкусен, но помните: он может стоять в холодильнике не более 2 дней.
Рецепт холодного свекольника с белым вином
Этот свекольник часто делают в жаркое время года в Италии, Испании, Румынии, Хорватии, Словакии и Словении. Для него используется печеная свекла, куриные и перепелиные яйца, а также особый сметанный соус с хреном.
Название: | Свекольник с белым вином | ![]() |
Дата добавления: | 16.12.2014 | |
Время приготовления: | 2 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода | 2 л |
Свекла | 3 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Огурцы | 4 шт. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Яйца перепелиные | 12 шт. |
Вино белое (сухое) | 150 мл |
Сметана | 200 г |
Лук зеленый | 100 г |
Хрен (натертый) | 2 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Свеклу помыть, не очищая от шкурки, завернуть каждую в пищевую фольгу и запекать 50 минут в духовке при температуре 200°. Затем достать, остудить, почистить и порезать кубиками. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю с 2 л воды и варить 5 минут. Потом картофель вынуть.
В отвар положить половину свеклы и варить 30 минут на маленьком огне. Далее свеклу вынуть (она больше не понадобится), а отвар перелить в другую емкость и охладить в холодильнике. Куриные яйца отварить вкрутую, достать желтки (белки не нужны), растереть их с солью и смешать с мелко порезанным зеленым луком.
В это время сделать сметанный соус с хреном. Для этого корень хрена (около 12 см длиной) почистить и натереть на мелкую терку. Смешать со сметаной, посолить по вкусу.
Отварить перепелиные яйца. Почистить их от скорлупы и порезать на 2 части. Через 2 часа достать свекольник из холодильника, разлить по тарелкам, добавляя в каждую ложку сметанного соуса с хреном и 2-3 половинки перепелиных яиц.
Рецепт холодного свекольника с копченой рыбой
Свекольник стран Балтии готовится, конечно же, с рыбой. Для него подойдет любая хорошая рыба горячего копчения – треска, зубатка, сайда, путассу, пикша или минтай. Еще для него понадобятся яблоки и свежий укроп.
Название: | Свекольник с копченой рыбой | ![]() |
Дата добавления: | 16.12.2014 | |
Время приготовления: | 1 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 8 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода | 3 л |
Рыба горячего копчения | 500 г |
Свекла | 3 шт. |
Яблоки зеленые | 2 шт. |
Огурцы | 2 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Сметана | 200 г |
Укроп | 1 пучок |
Лук зеленый | 100 г |
Хлеб ржаной (черствый) | 250 г |
Соль, перец | по вкусу |
Свеклу тщательно вымыть щеткой и сварить до готовности в 3 л воды. Затем вынуть, почистить и нарезать соломкой. Отвар отцедить, положить в него нарезанную свеклу и черствый хлеб, поставить в холодное место (погреб, холодильник) на 24 часа.
Потом хлеб вынуть, отвар посолить и поперчить по вкусу. С рыбы снять кожицу и отварить ее в слабо подсоленной воде в течение 2 минут. Отцедить и разделить на кусочки. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порезать. Огурцы и яблоки порезать маленькими кубиками. Лук и укроп нашинковать.
Смешать в большой миске рыбу, яблоки, огурцы, яйца и лук. Затем в каждую тарелку класть 2 столовых ложки смеси из миски и заливать свекольным настоем, зачерпывая его вместе со свеклой. Свекольник в тарелке заправить сметаной и посыпать укропом.