Дело в том, что наливка – это алкогольный напиток, который получается в результате натурального брожения фруктов с сахаром без добавления спиртосодержащих жидкостей, а настойка – это уже продукция, которая делается на спирту. Изучайте рецепты – и, возможно, один из них вам приглянется!
Название: | Вишневая наливка без спирта | ![]() |
Дата добавления: | 26.05.2015 | |
Время приготовления: | 40 д. | |
Порций из рецепта: | 1 бутыль | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вишня | 7 кг |
Сахар | 3 кг |
Рецепт вишневой наливки без спирта
Для приготовления наливки понадобится бутыль на 10 л с широким горлышком. Вишню следует выбирать плотную и чистую, не переспелую и не примятую. Косточки удалить, засыпать вишни в бутыль, каждый слой пересыпать сахаром. Горлышко завязать сложенной в 2 слоя марлей. До начала брожения проходит 3-5 дней, в течение которых бутыль нужно встряхивать 1-2 раза в день.
После начала брожения следует поставить плотный водяной клапан (гидрозатвор), так как он выводит углекислый газ и препятствует попаданию кислорода. Без гидрозатвора процесс брожения невозможен, а вместо вкусной наливки получится уксус. Затем бутыль нужно перенести в темное, но теплое место до окончания брожения.
Чтобы процесс шел правильно, температура воздуха в помещении должна быть от +22º до +27º. В прохладе процесс брожения идет слишком слабо. «Бродит» наливка 1-1.5 месяца. Как только пузырьки перестали выделяться в банку с водой, а наливка осветлилась, процесс брожения считается завершенным. После этого напиток нужно отфильтровать.
Сделайте это через марлю с ватой. Нужно дать напитку отстояться 1-2 дня, затем еще раз отфильтровать и разлить по емкостям. Емкости должны быть приготовлены заранее, хорошо вымыты и высушены. Укупоривать их можно резиновыми и корковыми пробками, главное – чтобы они закупоривали тару плотно, иначе при контакте с воздухом наливка превратится в уксусную кислоту.
Рецепт старо-польский вишневой настойки
Название: | Вишневая настойка на водке | ![]() |
Дата добавления: | 26.05.2015 | |
Время приготовления: | 65 д. | |
Порций из рецепта: | 1 банка | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вишня | 1 кг |
Сахар | 800 г |
Водка | 200 мл |
Любителям продукции на спирту очень понравится старо-польский рецепт вишневой настойки. Внимание: тем, кто не любит сладкие напитки, нужно брать на каждый 1 кг вишни не более 500 г сахара! Для производства настойки подойдет стеклянная банка на 3 л. Вишню необходимо перебрать, помыть, косточки не удалять. Ягоды наколоть зубочисткой, чтобы они пустили сок.
Вишни насыпать в банку, каждый слой пересыпать сахаром, чтобы заполнить банку по самые «плечики». Оставить ее в тени при комнатной температуре. Обязательно ежедневно встряхивать банку 1-2 раза. Через 3-5 дней доверху залить вишни водкой. Водку для настойки лучше брать обычную классическую, без добавок. Водка с перцем, на молоке и т.д. не подходит.
Настаивать напиток следует 1.5-2 месяца. Затем настойку нужно отфильтровать через марлю с ватой, отставить на 1-2 дня и отфильтровать еще раз. Разлить по бутылкам, хорошо укупорить пробками и поставить в темное прохладное место на хранение. Особенно приятно пить ароматные наливки холодными зимними вечерами – они отлично согревают и дарят воспоминания о жарком лете!