Сейчас без Бейлиса трудно представить себе многие коктейли и десерты, им пропитывают коржи для вкуснейших тортов и наполняют конфеты. Пропорции продуктов, входящих в состав ликера, и правильная рецептура долгое время тщательно скрывались от широких масс. Однако кулинары разгадали секрет приготовления этого сладкого алкогольного напитка.
При соблюдении всех рецептурных и технологических нюансов домашний Бейлис получается ничуть не хуже магазинного, а стоит в разы дешевле. Главное – не экономить при покупке алкогольной основы, иначе вы получите не удовольствие, а резкий вкус, навязчивый запах и головную боль на утро.
Название: | Домашний бейлис | ![]() |
Дата добавления: | 01.08.2016 | |
Время приготовления: | 11 д. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сахар (песок) | 4 ст.л. |
Имбирь (молотый) | 0.3 ч.л. |
Ванилин | 6 г |
Корица | на кончике ножа |
Мед | 2 ч.л. |
Кора дубовая (молотая) | 0.5 ч.л. |
Спирт (60%) | 200 мл |
Виски | 200 мл |
Яйца куриные | 2 шт. |
Молоко сгущенное | 400 г |
Сливки (10% жирности) | 1 л |
Кофе растворимый | 2 ч.л. |
Вода кипяченая | 1 дес.л. |
Сахар ванильный | 2 пакетика |
Рецепт домашнего бейлиса
Для приготовления спиртовой основы высыпать 4 ст.л. сахарного песка в сотейник и прогревать на слабом огне, пока не получится карамель. Снять сотейник с огня, в теплую карамель домешать молотый имбирь, всыпать ванилин, сдобрить корицей. Перемешать. В карамельную смесь вмешать 2 ч.л. меда, всыпать молотую дубовую кору. Еще раз перемешать до однородности.
Массу перелить в большую емкость, залить виски, перемешать, постепенно ввести спирт. Оставить на семь дней в темном месте. Раз в два дня встряхивать смесь. Затем дважды процедить через мелкое сито и несколько слоев марли. Яйца помыть, отделить желтки от белков. Растворимый кофе залить десертной ложкой воды. Перемешать до однородного состояния.

Отмерить 500 миллилитров сливок, добавить яичные желтки, взбить блендером. Добавить к сливкам кофе, постепенно ввести сгущенку. Взбить. Долить в емкость остаток сливок и еще раз перемешать компоненты. Ввести в сливочную массу подготовленную и процеженную спиртовую основу. Взбить. Всыпать ванильный сахар, перемешать, поставить в холодильник на 4 дня.
Достать посуду с ликером из холодильника. Проверить наличие жирной пленки. Если такая пленка образовалась на поверхности напитка, её нужно убрать. Окончательно профильтровать ликер через несколько слоев марли, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике и подавать охлажденным.