Главная / Консервация / Заготовки на зиму / Соус ткемали из слив

Соус ткемали из слив

Ткемали – грузинский соус, вобравший в себя кислые, сладкие и острые нотки. Он великолепно подчеркивает вкус мясных и рыбных кушаний и придает им восточный колорит. По традиции, ткемали готовят из алычи или тернослива – подвида сливы с кислым и терпким привкусом. В северных широтах эти плоды заменяют обычным сливами. Соус из этих плодов не такой кислый, как в оригинальном варианте, но очень ароматный.


Название: Соус ткемали из слив рецепт соуса ткемали из слив
Дата добавления: 26.01.2017
Время приготовления: 50 мин.
Порций из рецепта: 1.5 л
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Кислая слива 2.5 кг
Красный горький перец 1 шт.
Вода 450 мл
Соцветия укропа 200 г
Сахар 2 ст.л.
Мята 200 г
Кинза 200 г
Чеснок 4 зубца
Соль по вкусу


Рецепт соуса ткемали из слив

Вымойте сливы под проточной водой, положите в большую кастрюлю и варите на небольшом огне 30 минут. За это время они разварятся. Очистите сливы от косточек и перетрите через дуршлаг. Полученную массу положите в кастрюлю меньшего размера и поварите на медленном огне около получаса.

Рецепт соуса ткемали на зиму
Мясные и рыбные блюда, поданные с этим соусом, невероятно вкусны!
Свяжите укроп в пучок, мелко нарубите или пропустите через мясорубку свежую кинзу, мяту, чеснок. Введите в смесь сухой красный перец, травы и соль. Сок с пряными добавками подержите на огне еще 10 минут, снимите с плиты и дайте ему остыть. Удалите из кастрюли пучок укропа и наполните соусом пастеризованную посуду, где он будет храниться.

Лучше всего подойдут небольшие стеклянные баночки и бутылки. Поверх соуса выложите немного растительного масла и закатайте емкости пастеризованными крышками. Поставьте консервацию в темное прохладное место для хранения. Подавайте соус к мясным и рыбным кушаньям.

Читайте также

Сок из тыквы

Сок из тыквы – это исключительно полезный продукт, который просто необходим организму в период зимнего …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *