Сегодня далеко не у всех есть возможность заготовить квашеную капусту в деревянных бочках и хранить всю зиму в погребе. Наш рецепт предназначен для городских жителей. Он позволяет заквасить отличную вкусную капусту в банке и хранить ее в холодильнике!
Название: | Квашеная капуста в банке | ![]() |
Дата добавления: | 01.03.2015 | |
Время приготовления: | 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 банка (3 л) | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Капуста/td> | 1.5 кг |
Морковь | 100 г |
Соль | 30 г |
Хлеб ржаной | 200 г |
Лист лавровый | 4 шт. |
Перец черный | 10 шт. |
Рецепт квашеной капусты в банке
Стеклянную 3-литровую банку хорошо помыть и обдать кипятком. Так же поступить с капроновой крышкой, которой банка будет накрыта. Взять 1 среднюю головку капусты любого позднего сорта весом 1.5 кг. Снять верхние листья, если они подпорчены. Кочан помыть холодной водой и обсушить полотенцем.
Снять большой хороший лист с капусты и завернуть в него кусок ржаного хлеба. Подходит только черный ржаной хлеб, из другого закваска не получится. Завернутый тщательно «голубец» положить на дно банки – он будет производить закваску для капусты. Головку капусты разрезать на 4 части.
Кочан вырезать, а капусту тонко нашинковать. Морковку натереть на крупной терке. Сложить капусту в глубокую миску или кастрюлю, посыпать солью и помять руками, чтобы она пустила сок и пропиталась солью. Затем высыпать в миску с капустой морковь и перемешать. Начать загружать слоями в банку.
Поставить банку в миску – при квашении из нее будет вытекать сок, это нормально. Оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре. На второй день снять крышку и проткнуть капусту в нескольких местах длинным ножом или вилкой до самого дна. На третий день попробовать капусту на вкус.
Если вас устраивать степень ее закваски, нужно влить в банку весь вытекший сок, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Если нет – опять проткнуть капусту и оставить кваситься еще на сутки. Перед подачей слегка посыпать сахаром, перемешать и полить растительным маслом.