Заметим, что для консервирования фасоли нельзя использовать паровую баню. Бобы относится к продуктам с низким содержанием кислот, и такая обработка способствует развитию в продукте палочек-возбудителей ботулизма. Поэтому фасоль можно консервировать только в домашнем автоклаве.
Название: | Консервированная фасоль | ![]() |
Дата добавления: | 07.11.2016 | |
Время приготовления: | по обстоятельствам | |
Порций из рецепта: | 1 банка | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фасоль | 1 кг |
Вода | 2 л |
Смесь соли и специй | 2 ч.л. |
Рецепт консервированной фасоли
Переберите фасоль, удалите соринки и поврежденные бобы. Промойте их теплой водой и высыпьте в глубокую кастрюлю. Поверх налейте воды (в 2 раза больше, чем объем фасоли). Оставьте заготовку на ночь или закипятите воду и дайте ей настояться в течение часа. Затем слейте использованную жидкость, наполните кастрюлю чистой водой и снова закипятите.
Варите фасоль полчаса, не доводя до кипения. По желанию добавьте специи и соль. Пока фасоль варится, подготовьте банки для консервации. В отдельной кастрюле закипятите воду, переложите туда сосуды и крышки. Наполните банки фасолью. Следите, чтобы в емкости осталось свободное место: после приготовления в автоклаве объем бобов увеличится.
Налейте кипяток в каждый сосуд так, чтобы между крышкой и поверхностью воды оставался зазор в 2-3 см. Проведите ножом по стенкам банок, убирая пузырьки воздуха. Извлеките крышки из кипятка, протрите их и закройте банки. Промойте автоклав теплым мыльным раствором. Поставьте устройство на плиту и наполните его теплой водой (не более чем на 5-7 см).
Держите автоклав на огне, пока не установится нужный уровень давления. Когда время приготовления закончится, выключите огонь. Не снимайте устройство с плиты – дождитесь, когда давление станет нулевым, а автоклав перестанет быть горячим. Откройте крышку, двигая её в противоположном от вас направлении, чтобы не обжечься паром. Извлеките сосуды с консервацией и дайте им остыть. Храните фасоль в месте, защищённом от влаги и жары.