Консервировать томатный сок можно в чистом виде или с приправами. Добавить вкуса можно с помощью соли, сахара, лимонной кислоты, перца, лаврового листа, гвоздики или других ваших любимых пряностей. Их закладывают в пюре перед первым нагреванием. Но если вы замотались и забыли это сделать, не страшно – можно добавить пряности прямо в банки.
Название: | Томатный сок | ![]() |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 1 ч. 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свежие помидоры | |
Соль, сахар, черный и красный перец | по вкусу |
Пряности | по вкусу |
Рецепт домашнего томатного сока
Помидоры тщательно вымойте, приготовьте пюре. Удобнее всего делать это с помощью соковыжималки. Если ее нет, можно разрезать каждый томат на несколько кусочков, положить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока они не размягчатся. Затем снять с огня и пропустить через сито. Таким способом очень удобно отделять кожицу от мякоти.
Выложите подготовленное пюре в кастрюлю и поставьте на плиту. Прогрейте до 95 градусов. Предварительно подготовьте банки – тщательно вымойте их и ошпарьте кипятком. Когда пюре нагреется до нужной температуры, разлейте его в банки и накройте крышками. Простерилизуйте емкости с соком. Для этого понадобится кастрюля с высокими бортиками.
Оставьте банки на 30–40 минут (если разливали сок в 2–3-литровые) или на 20–30 минут (при использовании посуды емкостью 1 л). Выньте банки из кастрюли и закройте металлическими крышками. Дайте заготовкам полностью остыть при комнатной температуре, а затем перенесите в более прохладное место – кладовку, гараж, подвал или погреб.