Главная / Консервация / Заготовки на зиму / Баклажаны маринованные

Баклажаны маринованные

Полезные свойства баклажанов известны многим. Особенно этот овощ ценят те, кто желает похудеть или находится на низкокалорийной диете – ведь в 100 г баклажанов всего 24 Ккал! А большое количество клетчатки и пектина помогают вывести токсины и холестерин из организма.

Еще баклажаны ценны тем, что содержат абсолютно все микроэлементы, необходимые человеку. Именно потому его так люьбят жарить, солить, мариновать, замораживать, сушить и квасить. В данной статье мы предоставим вам рецепт чудесных маринованных баклажанов.


Название: Баклажаны маринованные рецепт маринованных баклажанов
Дата добавления: 18.01.2015
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 4 банки по 0.5 л
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Для консервации:
Баклажаны 2 кг
Перец острый 2 стручка
Чеснок 6 зубчиков
Масло растительное 100 г
Соль 2 ст.л.
Для маринада:
Вода 1 л
Уксус яблочный 150 г
Сахар 70 г
Соль 100 г


Рецепт маринованных баклажанов

Баклажаны помыть, отрезать плодоножки. Шкурку не счищать. Порезать на кружочки толщиной 2 см. Каждый кружочек разрезать на 4 части. Нарезанные баклажаны сложить в миску, пересыпать 2 столовыми ложками соли и залить водой, так, чтобы вода только покрыла овощи. Оставить на 1 час.

В кастрюле вскипятить воду, всыпать 100 г соли и 70 г сахара, влить уксус и довести до кипения. С баклажанов слить воду, промыть их от соли и высыпать в кипящий маринад. Варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Перец мелко порезать.

Маринованные баклажаны с зеленью
Замаринуйте баклажаны – они точно пригодятся вам в разгар зимы!
В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить баклажаны в течение 3 минут. Добавить чеснок и острый перец, жарить еще 1 минуту. Банки тщательно простерилизовать, уложить баклажаны и сразу закрутить крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

После того, как банки полностью остынут, их можно перевернуть и хранить в темном прохладном месте. Важно! Количество соли и сахара может варьироваться. После того, как маринад прокипел 1 минуту, попробуйте его на вкус – он должен быть крепким и приятным, не пересоленным.

Читайте также

Соус из алычи на зиму

Соус из алычи на зиму

Соус из алычи – гордость кухни народов Кавказа. К кисло-сладкой массе добавляют зелень и пряности: …

5 Отзывы

  1. Александр

    У меня жена каждый год консервирует баклажаны практически по такому же рецепту. Получается действительно очень вкусно. Только мы делаем кусочки потоньше так вкуснее получается….

  2. Мой муж полюбил баклажаны после того, как я сделала их по такому рецепту. Знаю его уже давно, делаю каждое лето несколько банок, к новому году уже обычно все съедено. Вкусно – пальчики оближешь .

  3. В этом году впервые планирую делать маринованные баклажаны на зиму)) Точнее, планирую их вырастить, а будет урожай или нет – посмотрим позже. Рецепт идет в закладки, спасибо за идею.

  4. Валентина

    Хм. А мы никогда не делали маринованные баклажаны, надо запомнить рецепт. Помидоры-огурцы – это понятно, даже болгарский перец закатывали, но баклажаны… Обычно едим сразу – жарим и лопаем со сметанкой, а не закатываем.

  5. Любая консервация со щедрой порцией чеснока становится вкуснее 🙂 Баклажаны маринованные – классная штука, особенно с чесноком! Мы с мамой делаем очень похоже – немного другое количество ингредиентов, но не суть. Очень советую!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *