Название: | Ризотто с креветками | ![]() |
Дата добавления: | 19.11.2014 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рис | 150 г |
Креветки | 200 г |
Овощной или рыбный бульон | 500 мл |
Белое вино (сухое) | 70 мл |
Апельсин | 0.5 шт. |
Зеленый горошек | 3 ст.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт ризотто с креветками
Обязательно подготовьте кастрюлю или сковороду. Дно посуды должно быть толстым – она потребуется в кулинарном процессе. Креветки нужно очистить и сполоснуть. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и варите 12 минут. Должен получиться бульон, который также будет использован в процессе приготовления блюда.
Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла. Потом добавьте к луку измельченный или раздавленный чеснок. Всыпьте сухой рис, перемешайте и обжаривайте, пока он не будет прозрачным. Влейте белое сухое вино и готовьте 7–10 минут. Алкоголь должен полностью выпариться. К тому времени рис уже должен достаточно разбухнуть.

Перемешайте рис с зеленым горошком. Продолжайте приготовление и следите за тем, чтобы рис был покрыт жидкостью. При необходимости добавляйте бульон. Примерно через 20 минут рис приготовится. За несколько минут до завершения можно полить его свежевыжатым апельсиновым соком для придания естественной кислинки.
Через пару минут положите креветки. Все посолите, поперчите и влейте небольшое количество бульона. Готовьте ризотто еще 3-4 минуты. Снимите кастрюлю (сковороду) с плиты и положите в блюдо сливочное масло. Аккуратно все перемешайте и влейте в центр ризотто немного оливкового масла. В результате блюдо приобретет очень аппетитный вид. Украсить ризотто можно веточкой укропа.
Подавайте ризотто с креветками в горячем виде. Некоторые кулинары используют тертый пармезан в процессе приготовления, но ризотто с креветками им присыпать не рекомендуется.
Хм, вроде бы подробный, но для меня все же спорный рецепт. Например, совет варить креветки 12 минут – от них ничего, кроме резины, и не останется. Для риззото лучше будет приготовить бульон отдельно, например, овощной, он получится куда насыщеннее креветочного, и это обязательно скажется на вкусе.
Еще совет: ризотто необходимо постоянно, постоянно помешивать! И следить, чтобы рис впитывал всю жидкость, которую вы вливаете – иначе он будет плавать, и тогда получится каша, а не ризотто. Лучше снять с плиты, когда он будет еще аль-денте (на зубок). От жары сковороды и собственного рис сам дойдет до нужного состояния.
И я всегда вмешиваю в ризотто пармезан, не понимаю, почему автор советует этого не делать. Сыр будет отлично сочетаться с креветками. И, наверное, лучше обойтись без оливкового масла – зачем оно? Сливочного достаточно, иначе будет слишком жирно и перенасыщенно вкусами.