Главная / Домашняя кухня / Вторые блюда / Рисовая молочная каша

Рисовая молочная каша

Кому в детском садике повезло с поваром, тот на всю жизнь сохранил сладкое воспоминание детства – о молочной рисовой каше. Мягкая, нежная и вязкая, она с удовольствием поедалась даже теми капризными детьми, которых невозможно было заставить поесть самостоятельно.

Наверное, многие пытались приготовить дома кашу «как в детском садике», но не у всех получалось. Все секреты детско-садовской рисовой каши раскрываются в нашем рецепте!


Название: Молочная рисовая каша рецепт молочной рисовой каши
Дата добавления: 18.12.2014
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (6, ср. 4.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Крупа рисовая 200 г
Молоко 600 мл
Вода 400 мл
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 щепотка
Масло сливочное 100 г


Рецепт молочной рисовой каши

Рис лучше брать круглый и не пропаренный – он лучше разваривается, а дети не любят густую кашу. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Затем залить холодной водой и дать постоять 1 час для набухания. Этот шаг не обязателен, и можно приступать к варке каши сразу после промывания крупы. В кастрюле вскипятить 400 мл воды.

С риса слить воду и всыпать его в кипяток. Довести до кипения, уменьшитьй огонь и накрыть крышкой. Варить 10 минут. Когда вода выкипит, влить 400 мл горячего молока, перемешать, добавить соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще 10-15 минут. Помните: рис любит жидкость! Если каша слишком густая, следует влить еще горячего молока.

Довести до кипения, через 2 минуты выключить. Разложить по тарелкам, добавляя сверху кусочек сливочного масла из расчета 20 г на порцию. Кашу можно полить жидким медом, вареньем или сиропом. Лучше съесть ее сразу же, иначе каша загустеет и уже не будет такой, «как в детском садике».


Рецепт рисовой молочной каши с тыквой

Молочные каши и блюда из тыквы являются традиционным наполнением детского меню. Только вот не все малыши соглашаются кушать кашу, приготовленную по традиционному рецепту. Исправить ситуацию помогут кусочки карамелизированной тыквы и банана – каша с таким наполнением получается гораздо вкуснее, но не теряет своей полезности, совмещая в себе огромное число витаминов и микроэлементов!

Название: Рисовая каша с тыквой рецепт рисовой молочной каши с карамелизованной тыквой
Дата добавления: 18.12.2014
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (6, ср. 4.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Рис 200 г
Вода 2 ст.
Молоко 800 мл
Сливочное масло 40 г
Тыква 150 г
Банан 1 шт.
Соль 1 щепотка
Сахар 6 ст.л.

Для начала поместите рисовое зерно в мисочку и несколько раз залейте его теплой водой, каждый раз сливая влагу. Это нужно, чтобы минимизировать риск того, что каша получится густой и вязкой. Налейте в кастрюлю два стакана воды, доведите до момента закипания, засыпьте промытый рис и варите на самом маленьком огне, периодически перемешивая массу.

Через 10-12 минут откиньте рис на ситечко. Если в каше есть комочки, поместите ситечко с рисом над раковиной и промойте его теплой водой. Подогрейте в кастрюле 800 мл молока, всыпьте рис и варите на маленьком огне минут 15. Помните, что кашу нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Затем добавьте кусок сливочного масла, пару ложек сахара, присолите, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем.

Молочная каша из риса и тыквы
Тыква сделает рисовую кашу еще более витаминной и полезной
Пока каша подходит, займитесь тыквой. Очистите кусок тыквы от кожицы и порежьте овощ небольшими кубиками. Далее разогрейте на сковороде полстакана воды, всыпьте 4 столовые ложки сахарного песка и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая сахарную массу. После этого нужно уменьшить интенсивность плиты до минимума, выложить в сковороду кусочки тыквы и держать ее в сиропе минут 15-20.

Момент готовности тыквы наступает тогда, когда кусочки становятся чуть прозрачными. Выложите тыкву на блюдо и дайте карамели немного схватиться. Очистите банан и нарежьте его мелкими кусочками. Положите кашу в тарелку, добавьте карамелизированную тыкву, кусочки банана и подавайте на стол. При желании в это блюдо можно добавить немного изюма.

Читайте также

Простой рецепт куриного шницеля

Куриный шницель

Шницель из куриного филе – беспроигрышный вариант, когда нужно быстро и вкусно приготовить мясное блюдо …

7 Отзывы

  1. Александр

    Одно из моих любимых блюд. Только если молоко не настоящее, а из магазина – я не использую воду, там ее и так достаточно. У каждого свои предпочтения, в моем случае – побольше сахара. Получается почти “рис в сгущенке”. Еще можно добавить щепотку куркумы.

  2. Сам люблю,детям готовлю. С одной ложкой сахара дети не кушают сыплю по полторы, по две. И кстати, дети до этого не ели ни гречневую, ни овсяную, ни молочную. И главное, если каша остыла надо ей выкидывать её уже никто не сможет съесть, ЕСТЬ НАДО ТОЛЬКО ЧТО ПРИГОТОВЛЕННУЮ.

    • НАТАЛЬЯ

      Зачем выкидывать?? Что значит “уже никто не сможет съесть”??? Рисовую кашу можно и холодной есть! тоже вкусно! Да и подогреть можно, разбавив молоком. Мой муж ест её в любом виде, очень любит и сам варит не на один литр.

  3. Если варить рис сразу в молоке,у меня каша подгорает,даже если на медленном огне.Варю сначала в воде ,её совсем в каше не будет,рис забирает в себя всю воду.Уже в полу готовый рис заливаю молоко.Тоже очень вкусно,дети любят.

  4. Я очень редко варю рисовую кашу, не любит ее дочка. Но молока на ее приготовление уходит много, оно впитывается рисом мометнально. И правилно написано, что есть ее нужно сразу. Но остывшую кашу совсем не обязательно выкидывать. Я делаю из нее запеканку и все съедается без остатка.

  5. рис замачивать нужно в кипятке,минут 20-30.для любой каши.он тогда получается рассыпчатым и меньше впитывает влагу

  6. Одна из моих любых каш,но к сожалению варю ее редко. Кроме меня ее никто не ест. И да, ее нужно есть сразу, пока горячая, потом уже не тот вкус. Спасибо за рецепт.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *