Однако – внимание! – добавлять к мясу хлеб и яйца запрещается. Так что придется очень постараться для того, чтобы из фарша начал выделяться белок в процессе перемешивания.
Название: | Люля-кебаб | ![]() |
Дата добавления: | 17.12.2014 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фарш из баранины | 600 г |
Курдючное сало | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Петрушка или укроп | 1 пучок |
Рецепт люля-кебаба
Баранину хорошенько промойте, высушите при помощи бумажного полотенца и порежьте на куски. Луковицу очистите и разрежьте на четыре части. Баранину вместе с луком и курдючным жиром пропустите через мясорубку. Желательно сделать это несколько раз. Получившуюся смесь присолите и поперчите. После этого приступайте к вымешиванию фарша.
Вымешивание должно занимать не менее 15 минут! После него сформируйте мясной шар из фарша. Если вы не хотите, чтобы люля-кебаб развалился, его потребуется хорошенько отбить. Для этого несколько раз резко бросьте шар в миску или на другую рабочую поверхность. Рекомендуется после этого положить фарш в холодильник на 40 минут.
Затем разделите фарш на части и сделайте из них колбаски продолговатой формы. Для следующего этапа приготовления понадобятся деревянные шпажки. Для того, чтобы шпажки не сгорели в духовке, следует положить их в воду на час перед непосредственным приготовлением блюда.
Люля-кебаб, приготовленный в домашних условиях, можно подавать к столу на шпажках или же без них с зеленью и овощным гарниром. Баранье мясо отлично сочетается по вкусу с маринованным репчатым или зеленым луком, так что им можно присыпать уже готовый люля-кебаб.
Некоторые кулинары используют для приготовления такого блюда бамбуковые палочки вместо шпажек, а в фарш добавляют измельченный чеснок. А вот заменять баранину свининой не рекомендуется, так как это будет отклонением от классического рецепта. Кстати, подавать это кавказское блюдо к столу можно с острым соусом и лавашем.
Ну кто же перекручивает мясо в мясорубке для приготовления фарша? Мясо в люля-кебабе должно быть рубленным. Берете два топорика и обеими руками начинаете работать с мясом. И не бойтесь, при жарке не люля не развалится, но зато вы точно познаете настоящий вкус этого блюда.
На прошлых выходных пробовали жарить на мангале, вышло просто потрясающе! Люля-кебаб на шампурах выходит сочненький и мягкий. В отличие от шашлыков, в перекрученном мясе не попадается никаких жилок и кусков жира! Детям очень нравится!
Любопытный рецепт. Я не готовила люля кебаб в домашних условиях и даже не знала, что мясо нужно “отбивать”. А вот хлебушка бы я немного добавила, мне котлеты из чистого мяса нравятся меньше, чем с мякишом. Хотя это не котлеты, конечно, но все таки…
Авввв, как аппетитно выглядит *____* люля кебаб в духовке – просто здоровский рецепт, мы с друзьями готовили на мангале, примерно так же, теперь хочу попробовать дома.