Во Франции кассуле считается очень простым крестьянским блюдом, но его подают во многих ресторанах в качестве “визитной карточки”. Приготовление кассуле имеет ряд особенностей. Например, в рагу обязательно добавляется свиная кожа (для сочности и сытности блюда), а бобы предварительно замачиваются и отвариваются в пряностях (так называемый “букет Гарни”).
Но главная особенность кассуле в том, что блюдо томится в печи или духовом шкафу продолжительное время, практически полностью растворяясь под действием высокой температуры. Если у вас есть мультиварка или скороварка, то этот длительный процесс можно значительно сократить, получив на выходе чрезвычайно нежное и вкусное блюдо.
Название: | Кассуле | ![]() |
Дата добавления: | 10.07.2015 | |
Время приготовления: | 6 ч. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Белая фасоль | 600 г |
Свиная кожа | 150 г |
Свиное сало (сырое) | 200 г |
Свиная лопатка | 300 г |
Копченые колбаски | 350 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук белый | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Томатное пюре | 3 ч.л. |
Петрушка | 4 веточки |
Гвоздика сухая | 6 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Тимьян | 2 веточки |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт кассуле
Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде (минимум не три часа, а лучше — на ночь). За это время бобы должны слегка размягчиться. Свиную кожу тщательно промойте, неплотно сверните в рулет и обвяжите кулинарной ниткой. Морковь ополосните под проточной водой, почистите и разрежьте вдоль на несколько частей.
Лук очистите от шелухи. В одну луковицу воткните палочки гвоздики, а другую нарежьте полукольцами или кубиками. Чеснок очистите от шелухи и пленок, срежьте кончики и мелко нарежьте или натрите. Петрушку и тимьян ополосните холодной водой, отрежьте стебли, а зелень крупно порубите ножом.
Свиное сало нарежьте маленькими кубиками, копченые колбаски – кружочками. Свиную лопатку промойте и нарежьте средними кусками. Размягченную фасоль откиньте на дуршлаг, ополосните водой и положите в большую кастрюлю. Добавьте рулет из свиной кожи, 150 г свиного сала, морковь, луковицу с гвоздикой и 3 зубчика чеснока.
В глубокой сковороде обжарьте оставшееся сало до состояния шкварок, удалите их шумовкой и добавьте свиную лопатку, лук и зубчик чеснока. Посолите, поперчите, затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и томите мясо с овощами в течение часа. При необходимости влейте немного воды. За 5 минут до окончания жарки добавьте к мясу томатное пюре.
Снимите кастрюлю с огня (или достаньте из духовки), удалите рулет из свиной кожи, освободите его от нитки, нарежьте тонкими кружочками и верните в кастрюлю. Добавьте копченые колбаски и обжаренную свиную лопатку в томатном соусе. Тщательно перемешайте кассуле, накройте крышкой и томите в течение часа. Подавайте блюдо в глубоких мисках.