Кассуле

Кассуле – вкуснейшее блюдо французской кухни. Его название переводится как «рагу», а само оно представляет собой тушеное мясо с фасолью. Уникальность кассуле состоит в том, что оно получается довольно жидким и может служить как первым, так и вторым блюдом. При этом его калорийность высока, что позволяет надолго сохранять чувство сытости.

Во Франции кассуле считается очень простым крестьянским блюдом, но его подают во многих ресторанах в качестве “визитной карточки”. Приготовление кассуле имеет ряд особенностей. Например, в рагу обязательно добавляется свиная кожа (для сочности и сытности блюда), а бобы предварительно замачиваются и отвариваются в пряностях (так называемый “букет Гарни”).

Но главная особенность кассуле в том, что блюдо томится в печи или духовом шкафу продолжительное время, практически полностью растворяясь под действием высокой температуры. Если у вас есть мультиварка или скороварка, то этот длительный процесс можно значительно сократить, получив на выходе чрезвычайно нежное и вкусное блюдо.


Название: Кассуле рецепт кассуле
Дата добавления: 10.07.2015
Время приготовления: 6 ч.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Белая фасоль 600 г
Свиная кожа 150 г
Свиное сало (сырое) 200 г
Свиная лопатка 300 г
Копченые колбаски 350 г
Морковь 2 шт.
Лук белый 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Томатное пюре 3 ч.л.
Петрушка 4 веточки
Гвоздика сухая 6 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Тимьян 2 веточки
Соль, специи по вкусу


Рецепт кассуле

Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде (минимум не три часа, а лучше — на ночь). За это время бобы должны слегка размягчиться. Свиную кожу тщательно промойте, неплотно сверните в рулет и обвяжите кулинарной ниткой. Морковь ополосните под проточной водой, почистите и разрежьте вдоль на несколько частей.

Лук очистите от шелухи. В одну луковицу воткните палочки гвоздики, а другую нарежьте полукольцами или кубиками. Чеснок очистите от шелухи и пленок, срежьте кончики и мелко нарежьте или натрите. Петрушку и тимьян ополосните холодной водой, отрежьте стебли, а зелень крупно порубите ножом.

Свиное сало нарежьте маленькими кубиками, копченые колбаски – кружочками. Свиную лопатку промойте и нарежьте средними кусками. Размягченную фасоль откиньте на дуршлаг, ополосните водой и положите в большую кастрюлю. Добавьте рулет из свиной кожи, 150 г свиного сала, морковь, луковицу с гвоздикой и 3 зубчика чеснока.

Брюдо кассуле
Кассуле – визитная карточка французской кухни
Положите лавровый лист, тимьян и зелень петрушки. Влейте в кастрюлю 170 мл воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте соль и томите на слабом огне в течение трёх часов. Можно поместить кастрюлю с крышкой в духовой шкаф и томить кассуле не менее двух часов при 160 градусах.

В глубокой сковороде обжарьте оставшееся сало до состояния шкварок, удалите их шумовкой и добавьте свиную лопатку, лук и зубчик чеснока. Посолите, поперчите, затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и томите мясо с овощами в течение часа. При необходимости влейте немного воды. За 5 минут до окончания жарки добавьте к мясу томатное пюре.

Снимите кастрюлю с огня (или достаньте из духовки), удалите рулет из свиной кожи, освободите его от нитки, нарежьте тонкими кружочками и верните в кастрюлю. Добавьте копченые колбаски и обжаренную свиную лопатку в томатном соусе. Тщательно перемешайте кассуле, накройте крышкой и томите в течение часа. Подавайте блюдо в глубоких мисках.


Читайте также

Куриный шницель

Шницель из куриного филе – беспроигрышный вариант, когда нужно быстро и вкусно приготовить мясное блюдо …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *