Главный ингредиент хашламы — баранина высокого качества. Также к баранине можно добавлять другие виды мяса — говядину, свинину или телятину. Главное, чтобы мясо было наивысшего качества, без лишнего жира и жил. Также рекомендуется добавлять в хашламу достаточное количество овощей и зелени.
Они обогатят мясной вкус и придадут блюду сытность. В целом, хашлама чем-то напоминает рагу, но мясо и овощи режутся крупными кусками. Важно добавлять в хашламу достаточное количество овощей, иначе в процессе приготовления мясо может подгореть из-за недостатка овощного сока.
Название: | Хашлама | ![]() |
Дата добавления: | 07.04.2015 | |
Время приготовления: | 2 ч. 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Баранья вырезка | 500 г |
Говяжья вырезка | 500 г |
Лук репчатый | 5 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Помидоры | 4 шт. |
Перец болгарский | 2 шт. |
Кабачки | 2 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Петрушка | 100 г |
Кинза | 20 г |
Масло растительное | 10 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт хашламы
Мясо тщательно промойте под проточной водой и нарежьте крупными кусками. Лук очистите от шелухи, разрежьте на две части и нарежьте толстыми полукольцами. Чем толще — тем сочнее и ароматнее получится блюдо. Морковь промойте и почистите. Нарежьте либо кружочками, либо полукружочками.
Можно также натереть морковь на терке для корейской моркови. Помидоры помойте и нарежьте крупными кусками. Болгарский перец ополосните водой, удалите семена вместе с плодоножкой, мякоть нарежьте полосками или крупными кубиками. Кабачки помойте и нарежьте кружочками или кубиками.
Чеснок очистите от шелухи и пленок, каждый зубчик разрежьте на несколько частей. Зелень петрушки и кинзы ополосните проточной водой и крупно порубите ножом. В кастрюле с толстыми стенками и дном сильно разогрейте растительное масло. Добавьте чеснок и жарьте в течение одной минуты.
Уменьшите огонь до минимального значения и тушите блюдо не менее двух часов. При этом мешать хашламу нельзя. Если мясо начинает подгорать, влейте немного воды или мясного бульона. По прошествии указанного времени выключите огонь и дайте блюду равномерно остыть. Подавайте хашламу с рубленной зеленью петрушки и кинзы.
Хашлама из баранины – ценный рецепт, особенно если добавить вырезку из говядины: очень сытно, очень вкусно за счет специй. Когда готовлю, режу не слишком крупными кусками – в любом случае из-за слоистой структуры хашлама на рагу не похожа. По крайней мере на мой вкус.
Раз уж задумался, как приготовить хашламу, то надо доводить дело до конца 🙂 Рецепт оценил, непременно попробую. Выглядит не сложнее плова, хотя и правда похоже на привычное рагу.