Название: | Ферганский плов | ![]() |
Дата добавления: | 11.12.2014 | |
Время приготовления: | 1 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мясо (телятина, баранина, говядина) | 1.5 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук репчатый | 0.5 кг |
Рис девзира | 1.5 кг |
Кипяток | 1 л |
Бараний жир | 450 мл |
Специи для плова | 50 г |
Рецепт ферганского плова
Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец или салфеток, порезать крупными кусочками. Лук нарезать толстыми кольцами, а морковь брусками. Казан разогреть (5 минут будет достаточно), добавить туда масло (жир) и раскалить его до начала испарения (8-10 минут). Кольца лука отправить в казан, постоянно помешивая. Через несколько минут добавить туда же мясо, а следом – морковь.
Мясо жарить вместе с овощами до образования румяной корочки в течение 15 минут. По истечении указанного времени налить кипяток таким образом, чтобы он полностью покрыл содержимое казана. Огонь уменьшить. В смесь из овощей и мяса добавить специи и соль (2 ст. л), аккуратно все перемешать. Варить 20–30 минут, пока мясо не станет готовым наполовину. Попробовать бульон из казана.
Если он очень соленый и горький, все прекрасно. Если нет, добавить в жидкость соли. Это потребуется в дальнейшем, так как рис заберет очень много соли. Крупу хорошенько промыть и отправить в казан, аккуратно разровнять при помощи шумовки. Снова налить в казан кипяток: он должен покрыть рис полностью. Варить плов до момента испарения половины от всего уровня воды, не помешивая.
Выключить огонь, а затем, спустя 15 минут, снять крышку и убрать тарелку. Плов перемешать, поднимая со дна мясо и овощи и отправляя их наверх. Готовое блюдо выложить на большую плоскую тарелку, украсить свежей зеленью, помидорами и перцем. Традиционный ферганский плов готов!
А можноли приготовить плов не в казане? Или будет уже не узбекский? Люблю плов но боюсь его готовить изза риса, который всегда у меня как каша.И еще про рис девзира никогда не сышал.Рецепт замечательный, но по настоящему наверно готовят только сами узбеки.
Ещё не попробовал,но уверен,что пальчики оближешь,тем более,что плов едят пальцами.Готов Вашим дегустатором.
Я пробовала готовить по этому рецепту, только порций у меня в три раза меньше))Из за отсутствия казана готовила в обычной кастрюле, а овощи и мясо поджарила на сковородке. Получилось очень вкусно. Советую.
Часто готовлю плов, в моей семье его все любят. Казана вот только нет у меня, готовлю в большой глубокой сковородище. Не всегда, правда, получается как должно быть. Приправу всегда покупаю у узбеков на рынке, те что продаются фасованные в магазинах всё же не те.