Ферганский плов

Яркий представитель узбекской кухни – ферганский плов, – это настоящий пропуск в рай. Восхитительный запах, тонкий вкус и обилие ароматных ноток вводят в состояние гастрономической нирваны. Заинтересовались? Тогда отложите эксперименты с курицей и сухофруктами, хватайте классический рецепт и отправляйтесь на кухню.


Название: Ферганский плов рецепт ферганского плова
Дата добавления: 11.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Мясо (телятина, баранина, говядина) 1.5 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 0.5 кг
Рис девзира 1.5 кг
Кипяток 1 л
Бараний жир 450 мл
Специи для плова 50 г


Рецепт ферганского плова

Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец или салфеток, порезать крупными кусочками. Лук нарезать толстыми кольцами, а морковь брусками. Казан разогреть (5 минут будет достаточно), добавить туда масло (жир) и раскалить его до начала испарения (8-10 минут). Кольца лука отправить в казан, постоянно помешивая. Через несколько минут добавить туда же мясо, а следом – морковь.

Мясо жарить вместе с овощами до образования румяной корочки в течение 15 минут. По истечении указанного времени налить кипяток таким образом, чтобы он полностью покрыл содержимое казана. Огонь уменьшить. В смесь из овощей и мяса добавить специи и соль (2 ст. л), аккуратно все перемешать. Варить 20–30 минут, пока мясо не станет готовым наполовину. Попробовать бульон из казана.

Если он очень соленый и горький, все прекрасно. Если нет, добавить в жидкость соли. Это потребуется в дальнейшем, так как рис заберет очень много соли. Крупу хорошенько промыть и отправить в казан, аккуратно разровнять при помощи шумовки. Снова налить в казан кипяток: он должен покрыть рис полностью. Варить плов до момента испарения половины от всего уровня воды, не помешивая.

Как приготовить ферганский плов?
Любите острое? Добавьте в плов красный перчик и специи по вкусу!
Попробовать крупу на вкус. Если рис слишком сырой, то добавить кипятка и продолжать варить. В противном случае – ничего не трогать. Необходимо, чтоб вода с поверхности крупы испарилась, а он был в состоянии полуготовности. Огонь снова уменьшить. Рис при помощи шумовки собрать в центре и накрыть круглой миской, слегка прижимая ее ко дну казана. Все накрыть крышкой и тушить около десяти минут.

Выключить огонь, а затем, спустя 15 минут, снять крышку и убрать тарелку. Плов перемешать, поднимая со дна мясо и овощи и отправляя их наверх. Готовое блюдо выложить на большую плоскую тарелку, украсить свежей зеленью, помидорами и перцем. Традиционный ферганский плов готов!

Читайте также

Простой рецепт куриного шницеля

Куриный шницель

Шницель из куриного филе – беспроигрышный вариант, когда нужно быстро и вкусно приготовить мясное блюдо …

4 Отзывы

  1. Дмитрий

    А можноли приготовить плов не в казане? Или будет уже не узбекский? Люблю плов но боюсь его готовить изза риса, который всегда у меня как каша.И еще про рис девзира никогда не сышал.Рецепт замечательный, но по настоящему наверно готовят только сами узбеки.

  2. Николай Котенко

    Ещё не попробовал,но уверен,что пальчики оближешь,тем более,что плов едят пальцами.Готов Вашим дегустатором.

  3. Я пробовала готовить по этому рецепту, только порций у меня в три раза меньше))Из за отсутствия казана готовила в обычной кастрюле, а овощи и мясо поджарила на сковородке. Получилось очень вкусно. Советую.

  4. Часто готовлю плов, в моей семье его все любят. Казана вот только нет у меня, готовлю в большой глубокой сковородище. Не всегда, правда, получается как должно быть. Приправу всегда покупаю у узбеков на рынке, те что продаются фасованные в магазинах всё же не те.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *