В состав гороха входят натуральные сахара, витамины и растительный белок. При определенных обстоятельствах им можно заменить животный, поэтому кушанья из гороха так любят вегетарианцы и христиане, соблюдающие пост. Горох богат макро- и микроэлементами: железом, цинком, медью, калием, фосфором. И это далеко не полный список!
Также в горохе содержится клетчатка – натуральный «чистильщик» пищеварительного тракта. В 100 г этого сытного продукта содержится более 300 калорий. Словом, есть множество причин прописать его в своем меню, и мы собрали для вас рецепты самых вкусных и необычных кушаний из гороха.
Название: | Суп с рулетиками из чеснока | ![]() |
Дата добавления: | 23.01.2016 | |
Время приготовления: | 1 ч. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода | 3 л |
Окорочок куриный | 800 г |
Горох | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Соль | 1 ст.л. |
Черный перец | 1 ст.л. |
Яйца | 2 шт. |
Мука пшеничная | 150 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Масло сливочное | 2 ст.л. |
Рецепт горохового супа с чесночными рулетиками
Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт супа с горохом. Промойте или предварительно замочите горох, если этого требует инструкция на упаковке. В кастрюле вскипятите воду, всыпьте туда горох и варите его до готовности (45-50 минут) на медленном огне.
Промойте окорочка, нарежьте их небольшими ломтями. Натрите мясо смесью соли, перца и приправ. Нагрейте сковороду и обжарьте курятину на масле до полуготовности. Переложите в кастрюлю с супом. Половину сливочного масла оставьте на сковороде, остальное перелейте в отдельную миску.
Чеснок очистите и измельчите, добавьте в посудину с маслом. Лук нарежьте и подрумяньте на сковороде, а затем добавьте к нему тертую морковь. Жарьте овощи 3-4 минуты и всыпьте их в кастрюлю с бульоном. В отдельной тарелке взбейте яйца и соль, постепенно добавляйте к массе муку.
По одному добавляйте рулетики к бульону. Варите суп еще 10 минут, добавьте укроп или петрушку. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому настояться 10-15 минут. Кстати, это блюдо можно готовить и без мяса: вкус от этого ничуть не страдает.
Рецепт гороховой колбасы
Название: | Гороховая колбаса | ![]() |
Дата добавления: | 23.01.2016 | |
Время приготовления: | 1 ч. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Гороховые хлопья или горох | 500 г |
Сок свеклы | 3 ст.л. |
Кориандр | 1 ст.л. |
Чеснок | 6 зубчиков |
Соль | 1 ст.л. |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Черный перец | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Такая колбаса – необычное дополнение к бутербродам. Для его изготовления лучше брать гороховые хлопья, но пойдет и обычный горох. Его нужно обжарить на сковороде без масла или прокалить в духовом шкафу. Дайте гороху немного остыть, а потом перемелите его в блендере или кофемолке.
Теперь можно приступать к приготовлению самого блюда. Хлопья высыпьте в кастрюлю и залейте литром воды. Варите их 10-15 минут до состояния пюре. В блендере смешайте соль, приправы и свекольный сок. Выложите туда вареный горох и влейте масло. Взбейте все компоненты до однородности.
У пустой пластиковой бутылки срежьте верх. Наполните ее пюре и несколько минут подержите в емкости с холодной водой. Затем бутылку на 2-3 часа оставьте в холодильнике. Готовую колбасу по вкусу и цвету не отличить от мясной. Но учтите: у этого блюда короткий срок годности – два-три дня.
Рецепт гороховой каши с грибами
Название: | Гороховая каша с грибами | ![]() |
Дата добавления: | 23.01.2016 | |
Время приготовления: | 1 ч. 10 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Горох | 400 г |
Грибы | 400 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Начнем с выбора составляющих. Для этого блюда желательно покупать зеленый или желтый колотый горох. А вот грибы подойдут любые, даже шампиньоны. Но лучше использовать лесные виды: маслята, белые, лисички. Почистите две луковицы и грибы, тонко нарежьте их и разогрейте сковороду.
Подрумяньте на масле лук, добавьте грибы и жарьте еще 10-15 минут. Если вы не употребляете масла, этот шаг можно пропустить, оставив грибы и лук сырыми. Горох промойте, высыпьте в глиняную посудину и залейте 800 мл воды. Добавьте поджаренные или сырые грибы и лук, накройте емкость крышкой. Духовку заранее нагрейте до 190-200 градусов.
Запекайте блюдо 30-40 минут. Затем попробуйте кашу, посолите по вкусу и перемешайте. Оставьте в выключенном духовом шкафу еще на четверть часа. В это время нарежьте одну луковицу и обжарьте ее на оставшемся масле в течение 3-4 минут. Выложите на бумажную салфетку – она впитает избыток масла. Кашу подайте к столу и украсьте щепоткой румяного лука.
Рецепт гороховых котлет
Название: | Гороховые котлеты | ![]() |
Дата добавления: | 23.01.2016 | |
Время приготовления: | 1 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Горох | 400 г |
Яйцо | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 100 г |
Мука | 150 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Залейте горох 1.5 л холодной воды так, чтобы она полностью его покрывала. Дайте гороху постоять как минимум 4-5 часов (а лучше всю ночь). Варите его до полной готовности без добавления соли. В зависимости от сорта это займет от 45 минут до 1 часа. С готового гороха слейте воду. Очистите морковь и лук, измельчите их на мясорубке вместе с горохом.
В получившийся фарш вбейте яйцо, измельченный чеснок и приправы. Взбейте все ингредиенты в блендере. Небольшими порциями добавляйте муку, пока фарш не станет достаточно густым. Вылепите котлетки. Разогрейте сковороду и поджарьте их на масле до появления золотистой корочки.
Рецепт гороховой запеканки
Название: | Гороховая запеканка | ![]() |
Дата добавления: | 23.01.2016 | |
Время приготовления: | 2 ч. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Горох | 200 г |
Картофель | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Масло сливочное | 50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Панировочные сухари | 50 г |
Залейте горох 3-4 л холодной воды и оставьте на ночь. На следующий день отварите его в той же жидкости. Картофель промойте, снимите с него кожуру и отварите. Готовый картофель разомните до состояния пюре. Лук очистите, нарежьте кольцами и поджарьте на растительном масле.
Чтобы избавиться от шелухи, которую бобовые сбрасывают во время приготовления, варите горох в открытой кастрюле. За две минуты до готовности накройте ее крышкой. Шелуха всплывет, и вы сможете собрать ее ложкой. С гороха слейте воду, измельчите его вручную или с помощью блендера.
Смешайте горох с картофельным пюре и жареным луком. Вбейте яйца, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте компоненты. Посуду для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите массу в форму, ложкой или вилкой нарисуйте на поверхности узор.
Сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх запеканки. Поставьте блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Подавать его можно не только как отдельное кушанье со сметаной или овощами, но и в качестве гарнира к мясу.