Главная / Домашняя кухня / Блюда из птицы / Цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака в духовке

Традиционное грузинское блюдо очень любимо в России – о цыпленке табака слагали легенды в советском союзе, не забывают его и сейчас. Каждая уважающая себя хозяйка просто обязана хотя бы раз в жизни приготовить это восхитительное горячее блюдо! Из-за необычного названия складывается впечатление, что готовится курица табака сложно и долго, но на самом деле это не так.


Название: Цыпленок табака рецепт цыпленка табака в духовке
Дата добавления: 02.12.2014
Время приготовления: 45 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Тушка цыпленка 1 шт.
Тмин 1 ст.л.
Кориандр 2 ст.л.
Молотый черный перец по вкусу
Вода 200 мл
Масло растительное для жарки


Рецепт цыпленка табака в духовке

Куриную тушку тщательно промыть под струей холодной воды и аккуратно выпотрошить все внутренности. Грудку разрезать тонким ножом, таким образом раскроив цыпленка. Тушку немного отбить специальным молоточком. Семена кориандра измельчить, смешать с молотым черным перцем и тмином. Тушку цыпленка со всех сторон натереть крупной солью и оставить на 5–7 минут для того, чтобы она хорошенько впиталась.

Натереть мясо смесью из специй. Сковородку хорошенько разогреть, налить в нее растительное масло и обжарить куриную тушку с двух сторон до румяной корочки. Выключить огонь. Курицу переложить в подготовленный противень или форму для запекания, смазанную маслом. Сверху накрыть крышкой и придавить тяжелым грузом – это главное правило в приготовлении цыпленка табака.

Как приготовить цыпленка табака?
Классический рецепт рекомендует выпекать тушку под грузом
Выпекать мясо курицы в духовке при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут. Проверить готовность блюда можно, проколов тушку ножом – выделяющийся прозрачный сок свидетельствует о том, что цыпленок действительно готов. Готовое блюдо украсить зеленью. Подавать со сметанным, горчичным, кисло-сладким соусом или аджикой и свежими овощами. Приятного аппетита!

И напоследок – полезный совет: курицу можно натирать не только солью и специями, но и аджикой. Важно только дать мясу немного пропитаться, оставив в замаринованном виде на 10–15 минут.


Читайте также

Гуляш из курицы

В каждой стране, где подают это кушанье, существует свое понимание того, каким должен быть «настоящий» …

7 Отзывы

  1. О, это наш семейный рецепт. Раньше с такой курочкой поезда пахли)) Хорошо сейчас, когда путешествую самолетами, люди не берут такие припасы с собой. А то в замкнутом пространстве этот запах..неее

  2. Мы иногда готовим цыпленка табака, но по-классически: на сковороде под грузом. Можно для разнообразия и такой вариант опробовать. Мне кажется, и так приготовленный цыпленок тоже получится очень вкусным.

  3. Очень вкусно получилось! Готовила ципленка в первый раз, мой парень сказал, что я молодец))) Все съел до крошки!))
    Главное тут не передержать тушку в духовке ^^

  4. Вся гениальность – в простоте. Отличный рецепт приготовления курицы. Обычно использую просто сухие специи и готовлю на сковороде под грузом. Воспользуюсь советом и замариную курицу в аджике. Думаю, что получится новый пикантный вкус.

  5. Собираюсь эту цыпочку запечь к Новому году)
    Думаю, что все получится и родные будут доволные )
    Еще бы, все четко и лаконично расписанно, хороший сайт
    Я по здешним рецептам уже готовила на день рождение “Черепаху”, вкусно!)
    Надеюсь, что этот рецепт тоже осилю 😀

  6. Катерина

    Может кто то подскажет, почему получается такая сухая грудка? Готовила все по рецепту, может из-за специй? Или пересушила?
    Вот когда коптить курицу все получается сочно и нежно одновременно.
    Я вот больше предпочтение отдаю просто окорочкам или просто крылышкам, с теми же специями, тем же способом а результат куда лучше! Да ещё и резать порционно курицу не придется.

  7. Обожаю все блюда из курицы,а особенно цыплёнка табака! Правда сама его ещё ни разу не готовила, все время ела его либо у друзей, либо в ресторане.А теперь с вашим рецептом буду учиться готовить сама:) Вот, может быть, тоже как раз попрактикуюсь и к Новому году сделаю домашним сюрприз, вкусную курочку

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *