Хлеб вполне можно испечь и без дрожжей, с помощью соды. Такой хлеб на соде еще называют ирландским.
Ингредиенты
Название: | Содовый хлеб | ![]() |
Дата добавления: | 01.03.2014 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 буханка | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Ржаная мука | 1.5 стакана |
Растительное масло | 5-6 ст.л |
Кефир | 1.5 стакана |
Пшеничная мука | 0.5 стакана |
Сода | 1.5 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Тмин (по желанию) | 0.5 ч.л. |
Рецепт содового хлеба
Смешать просеянную муку, соль, соду и тмин, высыпать горкой, сделать в центре углубление. Соединить растительное масло и кефир, влить в мучную смесь, замесить тесто. Скатать в шар, немного приплюснуть и сделать наверху крестообразный надрез. Присыпать хлеб мукой и выпекать 30-40 мин. при 180 °C. Дать готовому хлебу остыть, затем нарезать и подать к столу.
Пoнрaвилocь тo, чтo oчeнь быcтрo. Пeклa в мультивaркe, дeлaлa впoлoвину пoрции, рeшилa прocтo пoпрoбoвaть иcпeчь хлeб в МВ. хлeбушeк пoднялcя, прoпeкcя, нo цвeт кaк у Дaрницкoгo, хoтя пeклa из oбычнoй пшeничнoй муки.
Хлеб по этому рецепту получается всегда, и всегда вкусно! Вместо тмина я бывает добавляю орехи или изюм. Вообще, по вкусу немного напоминает кекс:) Сын поливает этот хлеб мёдом и сгущенным молоком, а мне нравится с творожным сыром, или просто с чаем. Содовый хлеб, в отличие от многих “домашних” рецептов этого продукта очень ароматный, как горячий, так и уже остывший.
Уже давно хотел попробовать хлеб на соде. Дрожжевой вроде как вредный. Этот получается вкусный, но я еще добавляю ржаной солод, который предварительно запариваю, тогда от хлеба вообще не оторваться))