Название: | Лобио с красной фасолью | ![]() |
Дата добавления: | 07.12.2014 | |
Время приготовления: | 1 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Красная фасоль | 1 стакан |
Грецкие орехи | 0.5 стакана |
Луковица | 1 шт. |
Томатный сок | 1 стакан |
Чеснок | 3 зубчика |
Яблочный уксус | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Свежая зелень | 1 пучок |
Острый перец | 1 стручок |
Перец молотый и соль | по вкусу |
Рецепт лобио по-грузински
Тщательно переберите фасоль, для того чтобы избавиться от испорченных зерен. Промойте ее 7–10 раз в проточной воде комнатной температуры. Затем замочите зерна и оставьте на 8–10 часов в прохладном месте. Желательно замачивать фасоль на ночь, если с утра вы хотите приступить к приготовлению лобио.
Потом еще раз промойте фасоль и варите ее до мягкости примерно 40–50 минут. В процессе варки постоянно помешивайте ее. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо бульон, образовавшийся после варки фасоли, но это необязательно. Грецкие орехи и чеснок хорошенько измельчите и перемешайте. Лук очистите, нашинкуйте и обжаривайте на растительном масле до образования золотистого цвета.
На сковороду с обжаренным луком аккуратно выложите фасоль и смесь грецких орехов с чесноком. Залейте все томатным соком (нередко для приготовления лобио используется домашняя аджика, томаты в собственном соку или пюре из свежих помидоров). При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Присолите по вкусу.
Рекомендуется подавать грузинское лобио в горячем виде, в специальной глубокой тарелке. В качестве сопровождения могут выступать сыры и соленья, лаваш или кукурузная лепешка. Лобио – это постное блюдо, но некоторые готовят его с добавлением мелко нарезанного куриного филе за некоторое время до готовности. От этого блюдо становится только сытнее.
Грузины очень апетитно готовят лобио , надо попробовать приготовить,но у нас в Армении немного по другому готовят но только по нашему называеться лоби
Ням-ням, грузинская кухня супер! Уменя родственики живут в Грузии, когда к ним езжу свегда наедаюсь до отвала))) Фасоль по-грузински вот правда еще не ела, это что еще за упущение))) Надо бы попробовать приготовить, рецепт вроде быпростой.
Я с детства обожаю фасоль!!! И лобио – это, наверно, мое любимое блюдо из нее! И мУжа подсадила! Можно экспериментировать с приправами. Иногда получается совершенно неожиданный результат. Комментарии редко пишу, но тут прямо слюнка потекла 🙂 Эх, сейчас на работе, так бы ринулась готовить… )
Кстати, забыла сказать, попробуйте добавить гранат! получатся очень интересно!
Фасоль в принципе очень полезна для пищеварения! Но мой муж блюдо без мяса есть не будет, поэтому я чуточку изменю первоначальный вариант рецепта.,думаю получиться не хуже))
В грузинских блюдах, особенно в лобио, бывает много кинзы. Чтобы после употребления фасоли не было повышенного газообразования, нужно сделать следующее. Как только закипит вода, в которой варится фасоль, ее следует слить. Налить холодную воду и уже в ней варить до готовности. Мешать постоянно фасоль нет необходимости, в достаточном количестве воды она не прилипает к дну кастрюли.