Главная / Домашняя кухня / Гарниры / Гратен из картофеля классический

Гратен из картофеля классический

Гратен – это кушанье, запеченное в духовке под сырной корочкой. Блюдо пришло к нам из Франции, а жители этой страны знают толк в гастрономии. Первыми его стали готовить не повара столичных вельмож, а небогатые крестьяне. Сегодня же им наслаждаются посетители французских закусочных.

Традиционный картофельный гратен – один из самых аппетитных видов этого блюда. Кушанье готовят из «старого» крахмалистого картофеля, чаще всего – в духовке. Но можно ускорить процесс и применить микроволновку с функцией «Гриль». Существуют также рецепты гратена для мультиварки.


Название: Картофельный гратен рецепт гратена из картофеля
Дата добавления: 06.11.2016
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Картофель 0.5 кг
Масло сливочное 15 г
Сливки 500 мл
Сыр твердый 200 г
Чеснок 2 зубчика
Соль, перец по вкусу


Рецепт гратена из картофеля

Снимите с корнеплода кожицу и нарежьте его пластинами толщиной 2-3 мм. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла и выложите в нее картофель в пару слоев. Затем приготовьте соус. Для этого перемешайте сливки с измельченным чесноком, специями и солью. Доведите смесь до кипения и залейте ею картофельные пластинки в форме для запекания.

Гратен из картошки
Разнообразить картофельный гратен можно тонкой прослойкой из фарша
Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов и запекайте кушанье 30-35 минут. Натрите твердый сыр. Через полчаса посыпьте им картофель, равномерно распределяя сыр по поверхности гратена. Затем поместите кушанье в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и образовал золотистую корочку. Чтобы получить такой эффект, повысьте температуру до 200 градусов.


Читайте также

Картофельные зразы с грибами

Зразы – традиционное блюдо украинской, литовской и белорусской кухни. Кулинары этих стран готовят зразы из …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *