Куркума способна нормализовать кишечную флору лучше антибиотиков и привести в порядок пищеварение; она обладает детоксикационными и желчегонными свойствами и считается мощным антиоксидантом. Куркума очень рекомендуется людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Всего лишь чайная ложка куркумы в день поможет справиться с артритом, метеоризмом, диареей, способствует выведению камней из желчного пузыря, поможет очистить кожу и снимет воспаление десен. Также куркума сдерживает развитие опухолей и продлевает срок годности продуктов.
Даже небольшое количество куркумы придаст вашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Обычно куркума входит в состав специй для гарниров из картофеля, риса, других круп и овощей. Также ее часто используют для приготовления различных маринадов, соусов и десертов.
Название: | Рис по-индийски | ![]() |
Дата добавления: | 08.01.2015 | |
Время приготовления: | 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 2 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рис | 1 ст. |
Вода | 2 ст. |
Масло сливочное | 0.5 ч.л. |
Куркума | 0.5 ч.л. |
Соль | 0.5 ч.л. |
Перец | 1 щепотка |
Рецепт риса по-индийски
Для риса по-индийски следует взять длиннозернистый рис «Басмати» – именно из него готовится большинство индийских рисовых блюд. Рис нужно промыть в холодной воде, перетирая его руками – до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем пусть рис немного подсохнет на воздухе.
Для варки риса лучше выбрать толстостенную кастрюлю. Растопить в ней сливочное масло (оно должно быть свежее и самой высокой жирности), всыпать куркуму, соль, перец, подсушенный рис, перемешайте и слегка поджарить, постоянно помешивая.
Оставить рис варить на 15 минут. Крышку не открывать! Через 15 минут классический рис по-индийски готов. Раскладывать его по тарелкам нужно только деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить красоту блюда.
Рецепт цветной капусты под сливочным соусом
Название: | Цветная капуста под соусом | ![]() |
Дата добавления: | 08.01.2015 | |
Время приготовления: | 25 мин. | |
Порций из рецепта: | 3 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Цветная капуста | 500 г |
Сливки (20%) | 400 мл |
Мука | 1 ст.л. |
Куркума | 0.5 ч.л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Укроп | 20 г |
Соль, перец | по вкусу |
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и отварить в соленой воде в течение 5 минут. Вытащить и остудить. Чеснок почистить и продавить через чеснокодавку. Укроп мелко нашинковать. Если нет свежего укропа, то можно использовать сушеный.
Для соуса: в сотейник налить сливки, поставить на маленький огонь и при постоянном помешивании медленно всыпать муку, куркуму, соль, перец и продавленный чеснок.
Довести до кипения и дать прокипеть 2 минуты, не прекращая мешать. Капусту выложить в тарелки, обильно полить соусом и присыпать укропом.
Рецепт картофеля в духовке с куркумой
Название: | Картофель с куркумой | ![]() |
Дата добавления: | 08.01.2015 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 3 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картофель | 8 шт. |
Майонез | 3 ст.л. |
Куркума | 2 ч.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Зелень | для украшения |
Соль, перец | по вкусу |
Картофель почистить, помыть и порезать дольками, хорошо посолить и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Чеснок почистить и продавить через чеснокодавку. Смешать в мисочке майонез с чесноком, куркумой, черным и белым перцем.
В полученном соусе обвалять каждую дольку картофеля. Противень или огнеупорную посуду, в которой будет готовиться картофель, смазать растительным маслом и выложить туда картофель в соусе. Оставшийся соус вылить на картофель сверху.
Поставить в предварительно разогретую до 180º духовку на 40 минут. Проверять на готовность, всунув острие ножа в картофельную дольку. Если входит без труда – картофель готов. Сверху блюдо можно посыпать мелко нарубленной петрушкой, укропом и зеленым луком.
Куркума во всех рецептах, я так понимаю, берётся сухая из пакетиков. На вкус она приятная, но мне кажтеся, что полезных свойств там уже почти не осталось. Где бы свежую взять, ни разу не встречала, к сожалению, имбирный корень ещё бывает в продаже, а вот куркумы – нет.
Куркуму использую только при приготовлении курицы в духовке, и то чуть-чуть, растворяю вводе или оливковом масле и смазываю при приготовлении, просто она делает ее золотистой и красивой.