Варенье из апельсинов не пользуется особой популярностью – ведь сладкие заготовки чаще всего готовятся из летних ягод. Но апельсиновое варенье получается настолько вкусным, что оно одинаково хорошо вписывается и в зимнее, и в летнее меню. А имбирь придает варенью пикантную нотку и служит дополнительным источником витаминов.
Название: | Апельсиновое варенье | ![]() |
Дата добавления: | 12.06.2015 | |
Время приготовления: | 3 ч. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Апельсины | 5 шт. |
Сахар коричневый | 1 ст. |
Лимон | 0.5 шт. |
Вода | 120 мл |
Имбирь свежий | 0.5 шт. |
Рецепт апельсинового варенья в мультиварке
Подготовьте апельсины. Помойте их под проточной водой и вытрите насухо, снимите 1 ст.л. цедры и отложите её в сторону. Каждый апельсин разрежьте на четыре части и с помощью маленького острого ножа вырежьте мякоть. Затем удалите все пленки и белые перегородки, чтобы варенье не горчило.
Нарежьте мякоть маленькими кубиками, поместите в большую миску и засыпьте сахаром. Оставьте апельсины на один час, чтобы они пропитались сиропом. Стерилизуйте банки и крышки (можно делать это с помощью режима «приготовление на пару», поместив банки в мультиварку на 30 минут). Из лимона выдавите сок.
Образовавшуюся пену снимать не обязательно. В остывшее варенье добавьте лимонный сок и взбейте с помощью погружного блендера до состояния пюре. Затем снова включите мультиварку и доведите варенье до кипения, разлейте его в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Полностью остудите варенье и храните его в холодильнике.
Рецепт варенья из киви в мультиварке
В последнее время становятся популярными рецепты варенья из экзотических фруктов и ягод. Домашнее варенье из киви заняло почетное место среди сладкой консервации, так как оно обладает необычным вкусом и ароматом. Варенье из киви идеально подходит не только для всевозможных десертов!
Помните: его успешно можно использовать в качестве соуса к рыбе и морепродуктам. Для приготовления варенья лучше выбирать твёрдые киви, чтобы в процессе варки они не разваливались. Для оптимальной консистенции в рецепте используется желатин, но его можно заменить агар-агаром.
Название: | Варенье из киви | ![]() |
Дата добавления: | 12.06.2015 | |
Время приготовления: | 1 ч. 25 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Киви | 7 шт. |
Сахар коричневый | 250 г |
Желатин | 0.5 ч.л. |
Вода | 80 мл |
Лимонная кислота | 0.25 ч.л. |
Для начала стерилизуйте банки, в которых будет храниться варенье: поместите их вместе с крышками на специальную решетку мультиварки и прогревайте в течение получаса в режиме «приготовление на пару». С киви снимите кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и поместите в чашу мультиварки.
Влейте воду и тщательно перемешайте. Включите мультиварку на режим «тушение» и слегка подогрейте киви. Затем добавьте лимонную кислоту и сахар, снова перемешайте. Не накрывая крышкой, доведите варенье до кипения, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
Когда варенье закипит, накройте его крышкой и тушите 15 минут. Важно не переварить киви, иначе он станет чересчур мягким. За несколько минут до окончания варки добавьте в чашу желатин и тщательно перемешайте. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и завинтите крышками.
Рецепт лукового варенья в мультиварке
Варенье из лука обладает весьма оригинальным вкусом. На самом деле, солено-сладкие луковые заготовки очень популярны в странах “высокой кухни” — Италии и Франции, где луковый конфитюр подают в качестве изысканного гарнира к мясу и рыбе. Готовится луковое варенье не полностью в сахарном сиропе, а лишь с добавлением сахара.
Таким образом, вкус получается сбалансированным и универсальным. Готовить варенье в мультиварке очень просто – необходимо лишь несколько раз сменить режим работы прибора. Лук для варенья может быть как желтым, так и красным или белым, но обычный желтый лук лучше поддается карамелизации, и варенье получается приятного золотого цвета.
Название: | Луковое варенье | ![]() |
Дата добавления: | 12.06.2015 | |
Время приготовления: | 1 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Лук | 6 шт. |
Вода | 120 мл |
Уксус винный | 55 мл |
Вино белое сухое | 20 мл |
Сахар коричневый | 2 ст.л. |
Масло оливковое | 40 мл |
Тимьян | 1/3 ч.л. |
Черный перец | 1/3 ч.л. |
Карри | 1/4 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами средней толщины.
Мультиварку включите на режим «жарка», разогрейте чашу, добавьте оливковое масло и обжаривайте лук 15 минут или до прозрачности, помешивая деревянной лопаткой. В процессе жарки посолите лук и добавьте черный перец. Выключите режим «жарка».
Добавьте к луку тимьян, влейте воду и винный уксус, всыпьте сахар, перемешайте. Включите режим «тушение» на 45 минут и закройте крышку. В процессе тушения можно снять с крышки мультиварки резиновый клапан, чтобы вода интенсивнее испарялась. За десять минут до окончания приготовления откройте крышку, влейте белое вино и добавьте карри.
Включите режим «жарка» и обжаривайте лук до тех пор, пока вино не испарится. Готовое луковое варенье следует стерилизовать. Для этого наполненные вареньем банки необходимо прикрыть крышками и поместить в духовой шкаф на двадцать минут при температуре 185 градусов. Затем следует закатать банки крышками и остудить варенье.
Рецепт сливового варенья в мультиварке
Варенье из спелых сладких слив идеально подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для разнообразной сладкой выпечки — кексов, пирогов и даже тортов. Для варенья лучше всего подойдут сладкие и сочные сорта слив: венгерка, ренклод, мирабели.
Приготовить в мультиварке варенье из слив – задача простая, ведь универсальная кухонная помощница всё сделает сама. Сливовое варенье может быть как однородным, так и состоящим из половинок фруктов, но в каждом случае технология приготовления будет разной.
Если вы готовите варенье из половинок слив, варить его необходимо в один заход, чтобы фрукты не разваливались. А для приготовления однородного варенья можно воспользоваться толкушкой или погружным блендером. Также можно добавить в варенье имбирь, какао-порошок, мед или корицу.
Название: | Сливовое варенье | ![]() |
Дата добавления: | 12.06.2015 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сливы | 950 г |
Сахар коричневый | 700 г |
Корица молотая | 0.5 ч.л. |
Пектин сухой | 10 г |
Стерилизуйте банки и крышки – разместите их на решетке над чашей мультиварки и включите режим «приготовление на пару». Стерилизуйте банки в течение десяти минут. Сливы необходимо тщательно промыть под проточной водой, разрезать каждую пополам, удалить плодоножки и косточки.
Поместите сливы в чашу мультиварки, добавьте пектин и тщательно перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой. Включите режим «суп» и томите сливы в течение десяти минут, непрерывно помешивая их и снимая образовавшуюся пенку. Мешать сливы нужно аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.
Добавьте в варенье сахар и корицу, тщательно перемешайте. Закройте крышку мультиварки и включите режим «тушение». Томите сливы около пятнадцати минут. Лучше снять резиновый клапан на крышке, чтобы влага быстрее испарялась. Выключите мультиварку и откройте крышку.
На данном этапе можно измельчить сливы с помощью погружного блендера. Далее наполните стерилизованные банки горячим вареньем и плотно их завинтите. Переверните банки вверх дном, укутайте их полотенцем и медленно остудите. Хранить сливовое варенье лучше в холодильнике.