Кроме того, важным фактором удачного варенья является свежесть ягод. Только что собранные ягоды не разварятся в кашу и не потеряют аромат. Если же у вас нет возможности приготовить варенье из собственного урожая, то из купленной ягоды его следует варить немедленно, не откладывая на завтра – вы ведь не знаете, когда клубника была собрана.
Название: | Клубничное варенье | ![]() |
Дата добавления: | 28.05.2015 | |
Время приготовления: | 4 д. | |
Порций из рецепта: | 5 банок по 0.5 л | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Клубника | 3 кг |
Сахар | 2 кг |
Лимонная кислота | 5 г |
Рецепт клубничного варенья
Для того, чтобы ягоды в варенье оставались яркими, целыми и «одна в одну», а сироп был прозрачным и вкусным, следует придерживаться нескольких правил:
- Использовать только свежесобранную клубнику.
- Ягоды сначала помыть, обсушить, а только потом удалять чашелистики.
- Мыть клубнику только в стоячей воде, а не под струей.
- При варке варенья постоянно снимать пенку.
- Варить 3-4 дня по 7-10 минут.
- Готовить в широкой посуде, лучше всего – в тазу с плоским толстым дном.
Клубнику перебрать, удалить поврежденные ягоды. Взять ягоды средней величины и одинакового размера. Небольшие клубнички можно использовать, а вот от крупных ягод лучше отказаться – они развариваются в кашу. Отобранную и подготовленную клубнику всыпать в таз, засыпать 1 кг сахара и оставить на 6-8 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Затем выключить, прикрыть таз полотенцем и оставить на 6-8 часов. Во второй раз довести варенье до кипения, всыпать 300 г сахара, сделать минимальный огонь и варить 7-10 минут, периодически встряхивая. Затем опять выключить, накрыть полотенцем и оставить на 6-8 часов. В третий раз довести до кипения, всыпать 300 г сахара, уменьшить огонь и дать покипеть 7-10 минут.
В самом конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье выключить, дать остыть 15 минут и разложить в предварительно вымытые и простерилизованные стеклянные банки по 0.5 л. Закатать крышками, перевернуть, поставить на крышку и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания, а лучше – на сутки. Вкуснейшее клубничное варенье готово!