Правда, из-за слишком высокой питательности и калорийности инжир в большом количестве противопоказан людям, склонным к полноте. Но если вам выпала возможность приготовить инжирное варенье – не отказывайте себе в удовольствии сотворить это чудо, которое будет напоминать вам о лете, солнце и тепле.
Название: | Инжирное варенье | ![]() |
Дата добавления: | 07.11.2014 | |
Время приготовления: | 2 ч. | |
Порций из рецепта: | 1 банка | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Инжир | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 250 мл |
Лимонная кислота | 1 ч.л. |
Рецепт инжирного варенья
Плоды помыть и обрезать хвостики. Наколоть каждую инжирину зубочисткой, чтобы лучше отдавали сок. В кастрюле вскипятить воды столько, сколько нужно, чтобы инжирины свободно там плавали. Варить инжир 5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Повторить процедуру варки еще один раз 5 минут. Опять откинуть на дуршлаг и оставить стекать на 20 минут.
Приготовить из сахара и воды сироп, дать ему прокипеть 5 минут. Затем в сироп выгрузить инжир, довести до кипения и варить варенье на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Мешать осторожно – плоды должны остаться целыми. За 5 минут до выключения высыпаем в варенье лимонную кислоту. Осторожно размешиваем ее в варенье.
Вкусной вам зимы с инжирным вареньем!
Я обожаю инжир, но не знала, что из него можно готовить варенье. До этого я в магазине покупала инжирные конфеты – цельный инжир в слое шоколада – очень питательно. Одной инжирины достаточно, чтобы утолить голод, а трёх – чтоб накушаться) Только вот мне интересно : сохранятся ли после такой термической обработки все полезные вещества, которые входят в его состав ? А то бы не хотелось переводить такой ценный продукт )
Инжирное варенье действительно очень вкусное и принадлежит к экзотическим. Вкус этого варенья – непредаваемый, хотя он относится ко вкусу свежего плода инжира, приблизительно также как вкус урюка к свежему абрикосу. Жидкая часть получается очень густой как конфитюр, инжир сам по себе сладкий, а в варенье получается очень сладким.
Очень советую – не пожалейте денег и сварите себе хотя бы несколько баночек этого замечательного варенья для особых случаев.
Замечательная рецептура экзотичного варенья из вкусного и полезного фрукта. Правда не везде инжир произрастает, а из привозного сырья варенье получается не таким аутентичным. Нам повезло, живем в южных широтах, и у нас на участке инжира сто-о-олько порой урождается!!Излишки банально раздаем друзьям и знакомым ведрами.
На вкус пожалуй слаще меда. И кстати, мы закладываем на варенье инжир без шкурки, так оно получается янтарным, а ягоды полупрозрачные, красиво и аппетитно! Бабушка наша еще иногда немного лимонной цедры кубиками кладет. А еще из инжира получается великолепный джем!
Очень давно хотела попробовать какое-нибудь специфическое варенье или джем – не все же яблочным баловаться. Варенье из инжира – самое оно, рецепт несложный, выглядит очень полезным. Спасибо.
Эх. Нам с широтой, конечно, не так повезло – инжир придется покупать, – но очень хочется попробовать! Часто говорят – инжирное варенье то, инжирное варенье сё, полезно, сытно, кальций, фосфор… так почему бы и нет!