Что нужно знать хозяйке при варке абрикосового варенья:
- Следует отбирать слегка недоспелые или спелые, но обязательно плотные плоды. Размер неважен: годятся все, от больших и крупных до мелких полудиких жерделек.
- Варить варенье лучше в низкой широкой посуде (кастрюле или тазу) с плоским дном. Нельзя использовать медные или латунные тазы с потемневшей (или покрытой налетом) поверхностью. Они должны быть тщательно начищены и отполированы до блеска.
- Варенье следует постоянно помешивать. Лучше для этого использовать деревянную, а не металлическую ложку, потому что в процессе варки металл окисляется и портит вкус варенья.
- Раскладывать варенье нужно в стеклянные банки, которые перед этим следует тщательно отмыть содой и стерилизовать. Закатывать лучше металлическими крышками. Можно закрывать и пергаментом под веревочку, но тогда варенье следует хранить в темной прохладном месте – например, в погребе или подвале.

Если варить абрикосы с косточкой, то сначала следует убедиться, что ядра у косточек не горькие, иначе они испортят весь вкус. Помните, что у некоторых людей ядра косточек вызывают неприятные желудочные реакции – вплоть до отравления. Поэтому мы рекомендуем косточки удалять.
Название: | Абрикосовое варенье | ![]() |
Дата добавления: | 25.05.2015 | |
Время приготовления: | 2 д. | |
Порций из рецепта: | 2 банки по 0.5 л | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Абрикосы | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 250 мл |
Рецепт классического абрикосового варенья
В этом рецепте используются небольшие, слегка недозрелые абрикосы без косточек. Для начала следует удалить косточки, разрезав абрикосы пополам. В отдельную кастрюлю влить воду, всыпать сахар и на маленьком огне, непрерывно помешивая, полностью его растворить. Довести сироп до кипения. Абрикосы выложить в посуду, в которой будет вариться варенье, и залить кипящим сиропом.
Оставить до полного остывания. Затем сироп аккуратно слить, опять довести до кипения, варить 1-2 минуты и опять залить им абрикосы. Повторить эту же процедуру третий раз. Ягоды постепенно приобретут янтарную прозрачность, но останутся целыми. После того, как абрикосы остыли в последний раз, поставить посуду на самый маленький огонь и варить 2 минуты. Выключить, полностью остудить.
Повторить такую же процедуру еще 2-3 раза, пока вас не устроит густота варенья и прозрачность ягод. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания. Если вы используете не закручивающиеся крышки, а пергамент или крышки, то варенье следует хранить в прохладном месте типа погреба или подвала.
Рецепт «быстрого» абрикосового варенья
Название: | Быстрое абрикосовое варенье | ![]() |
Дата добавления: | 25.05.2015 | |
Время приготовления: | 11 ч. | |
Порций из рецепта: | 2 банки по 0.5 л | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Абрикосы | 2 кг |
Сахар | 600 г |
Абрикосы для этого рецепта должны быть средней величины, плотные и не переспелые. Их следует хорошо помыть, обсушить и удалить косточки, разделив плоды на половинки. Сложить абрикосы в посуду, в которой будет вариться варенье, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы они пустили сок.
Затем посуду с абрикосами поставить на большой огонь, довести до кипения, сделать средний огонь и, аккуратно помешивая деревянной ложкой, варить 5-7 минут. Выключить и сразу разлить по сухим, заранее стерилизованным банкам, после чего закатать крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Рецепт абрикосового джема
Название: | Абрикосовый джем | ![]() |
Дата добавления: | 25.05.2015 | |
Время приготовления: | 2 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 2 банки по 0.5 л | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Абрикосы | 2 кг |
Сахар | 1.5 кг |
Лимонная кислота | 0.5 ч.л. |
Абрикосовый джем – это экспресс-метод для занятых работающих женщин. Здесь не обязательно выбирать плоды одного размера и одинаковой зрелости. Абрикосы нужно хорошо помыть, высушить, разрезать пополам и удалить косточки. Затем сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла плоды. Довести до кипения.
Сделать маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до мягкости абрикос. Затем немного остудить и протереть абрикосы через сито. Вернуть массу в кастрюлю, добавить сахар, довести на среднем огне до кипения, прикрутить огонь до минимального и варить 1.5 часа. Класть лимонную кислоту или нет – решайте сами.
Помните: кимонная кислота – природный консервант, поэтому джем с ней точно не скиснет! Добавлять ее нужно за полчаса до окончания варки. Но если ягоды имеют собственную кислинку, то джем можно перекислить и испортить его вкус. Еще горячий джем следует разлить по заранее подготовленным банкам, закрутить металлическими крышками и поставить на хранение.