Название: | Торт «Жозефина» | ![]() |
Дата добавления: | 30.04.2015 | |
Время приготовления: | 1 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 12 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Для коржей: | |
Маргарин | 250 г |
Мука | 3.5 ст. |
Вода | 125 мл |
Уксус | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для формы |
Для крема: | |
Сгущенка вареная | 1 банка |
Грецкие орехи | 100 г |
Сметана (15%) | 2 ст.л. |
Масло сливочное | 250 г |
Для декора: | |
Черный шоколад | 10 г |
Белок | 1 шт. |
Сахар кубиками | 70 г |
Шоколадная крошка | 50 г |
Рецепт торта «Жозефина»
Муку просейте через сито. Маргарин предварительно охладите и нарежьте кубиками среднего размера. Положите в муку и перетрите с помощью вилки или миксера. В итоге должна получиться рыхлая масса из небольших комочков теста. В посудину влейте уксус, добавьте воды (общий объем жидкости должен быть равен половине стакана). Добавьте соль, перемешайте.
Влейте воду в смесь муки и маргарина, руками замесите тесто. По консистенции оно должно быть мягким и пластичным. Разделите на 4 части, каждую оберните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Масло заранее выньте из холодильника, разрежьте на кубики среднего размера и взбейте миксером. Добавьте сметану и сгущенку, снова взбейте.
Орехи слегка подсушите в духовке и порубите. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу – это не имеет принципиального значения. Добавьте орехи в крем и перемешайте. Выньте из холодильника один комок теста, разделите его пополам. Посыпьте тесто и стол мукой, раскатайте в пласт толщиной до 2 мм, вырежьте круг максимального диаметра. Обрезки соберите.
Кусочки-обрезки разломайте в не очень мелкую крошку. Сформируйте торт. Каждый корж смажьте 2 ст.л. крема. Остатками крема смажьте боковую часть торта. На верхний корж крем не кладите. Оставьте торт на 40 минут при комнатной температуре и приготовьте украшение. В белок добавьте сахар, взбейте массу (она должна получиться жидкой).
Положите на торт кулинарную дощечку и аккуратно прижмите. Теперь смажьте верхний корж белком, сверху посыпьте шоколадной крошкой или кокосовой стружкой, полейте растопленным шоколадом или украсьте мармеладом – на свой вкус. Бока посыпьте крошкой. Перед подачей дайте торту пропитаться в течение суток в холодильнике.
По-моему, торт “Жозефина”, если рецепт правильный, меньше всего похож на “Наполеон”. Разве что каким-то идейным родством 🙂 А так – выглядит соблазнительно, “по-магазинному”, хотелось бы попробовать.