Название: | Торт «Крещатый яр» | ![]() |
Дата добавления: | 14.12.2014 | |
Время приготовления: | 2 ч. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 3.5 ст. |
Маргарин | 450 г |
Сливочное масло | 300 г |
Сахар | 3 ст. |
Какао | 2 ст.л. |
Яйца | 5 шт. |
Сметана | 700 г |
Сода, гашенная уксусом | 1 ч.л. |
Грецкие орехи | 2 ст. |
Вареная сгущенка | 1 банка |
Рецепт торта «Крещатый яр»
Смешать 250 г размягченного маргарина, сахар (1 стакан), какао, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, соду и стакан муки – это и будет тесто для шоколадных коржей. Готовую смесь вылить в подготовленный и смазанный сливочным маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки в течение 10-15 минут.
Получившийся корж немного остудить, а затем разрезать на две части. Приготовить белое тесто: 200 г маргарина, 2 ст.л. сметаны и два желтка аккуратно смешать, а в получившуюся массу постепенно добавить 2.5 ст. муки. Приготовить белковую прослойку. Для этого два белка взбить с сахаром до густой пены. Добавить туда измельченные орехи.
Тесто (белое) разделить на четыре части, раскатать коржи, каждый из которых смазать белковой массой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут (до подсыхания белков). Приготовить масляный крем, взбив сливочное масло со сгущенкой. Приготовить сметанный крем – оставшееся количество сметаны взбить с 1 ст. сахара до густой консистенции.
Готовый торт смазать остатками крема (бока можно обработать масляным, а верхушку – шоколадным, или наоборот) или полить шоколадной глазурью. Десерт готов. Подавайте «Крещатый яр» с чаем, кофе, молоком или несладким какао. Приятного аппетита! И напоследок – пара советов:
- Чтобы безе получилось, белки должны быть холодными, а посуда, в которой они взбиваются – сухой и чистой. Сахар необходимо всыпать в белки, а не наоборот.
- При выпечке белых коржей может случиться, что они недостаточно пропекутся из-за белкового слоя. Поэтому каждый белый корж лучше испечь до полуготовности, затем смазать белковой массой и отправить в духовку до подсыхания белков.
Честно говоря, ни разу не слышала такого названия торта, очень стало интересно. По описанию готовить его не очень сложно, долго только. Попробую сделать на Новый год, порадовать семью. Выглядит он нарядно!
Рецепт показался мне интересным, но я долго не решалась взяться за торт, так как раньше никогда не делала торты с разными коржами и белковой прослойкой. Обычно пользуюсь сметанной, но все-таки решилась и не пожалела! Торт получился необычным, нежным , просто супер!!!)) спасибо))
Думала на новый год приготовить, но! Он настолько сытный и “самодостаточный” что-ли… Что лучше я его сделаю на день рождения ребенка, когда будет именно сладкий стол. Очень вкусный торт. Спасибо 🙂
Торт восхитительный!!! Спасибо за рецепт!!!
супер! в семье любимый торт! спасибо за рецепт
Супер!
После этого торта мужу Наполеон и не торт уже. Получается обалденный и очень сладкий.Сочетание безе и грецкого ореха бесподобно. По времени конечно нужно повозить, но он того стоит