Ромовая баба

Ромовая баба – сочный и нежный кекс родом из Польши. По легенде, «отцом» ромовой бабы считается польский король Станислав Лещинский, который окунал в вино кусочки сухого сдобного пирога. Вкус этого лакомства так понравился королю, что он придумал для него название – Али-Баба. А придворный повар немного усовершенствовал рецепт – и вот уже долгие годы все наслаждаются десертом под названием «ромовая баба»!


Название: Ромовая баба рецепт ромовой бабы
Дата добавления: 01.01.2017
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 15
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Для теста:
Мука 500 г
Прессованные дрожжи 20 г
Яйца 4 шт.
Размягченное сливочное масло 500 г
Молоко 120 мл
Ром 250 мл
Изюм 150 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Ванилин 1 пакетик
Соль щепотка
Для помадки:
Вода 170 мл
Ром 40 мл
Лимонный сок 2 ст.л.
Сахар-песок 350 г
Для сиропа:
Ром 50 мл
Вода 300 мл
Сахар-песок 250 г


Рецепт ромовой бабы

В нагретом, но не кипяченом молоке разведите дрожжи, всыпьте сахар и муку, перемешайте и поместите в теплое место на 40-45 минут, чтобы опара подошла. Ром подогрейте (не кипятить!), залейте им предварительно промытый изюм. Яйца взбейте венчиком. Когда опара подойдет, добавьте яйца в тесто, перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку, соль и масло.

Вымешивайте тесто 20 минут: сначала – миксером, затем – руками. Оставьте тесто «отдохнуть» на 40-45 минут (2-3 раза обмять тесто за это время). Добавьте изюм, предварительно слив ром в чистую емкость. Формы для выпекания ромовой бабы слегка нагрейте, смажьте маслом. Из теста скатайте шарики, выложите в формочки, дайте время, чтобы они подошли.

Рецепт ромовой бабы
Ромовая баба в домашних условиях получается вкуснее и полезнее магазинной!
Смажьте шарики яичным желтком. Выпекайте бабы в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут. Тем временем приготовьте сироп. Для этого в равном соотношении смешайте сахар и воду. Варите сироп, помешивая, на медленном огне до получения однородной консистенции. Полученный сироп остудите и добавьте к нему оставшийся ром.

Для приготовления помадки сахар добавьте в воду, варите на сильном огне в закрытой емкости. После того как сироп станет однородным, добавьте в него сок лимона и проварите еще около 5 минут. Снимите емкость с плиты и остудите помадку в холодной воде, при этом аккуратно ее взбивая. Взбивайте до тех пор, пока она не станет белой и однородной. В готовую помадку добавьте оставшийся ром и тщательно перемешайте.

Накройте емкость влажным полотенцем до полного остывания помадки. Готовые ромовые бабы выньте из духовки, дайте им остыть. Сделайте несколько проколов зубочисткой на дне баб. Пропитайте их сиропом и украсьте помадкой. По желанию можно обсыпать ромовые бабы миндальными лепестками. Дайте ромовым бабам настояться не менее часа.

Читайте также

Вкусные сдобные булочки

Вкусные булочки из сдобного теста станут идеальным вариантом обеденного перекуса, завтрака для всей семьи или …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *