Название: | Ромовая баба | ![]() |
Дата добавления: | 01.01.2017 | |
Время приготовления: | 2 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 15 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Для теста: | |
Мука | 500 г |
Прессованные дрожжи | 20 г |
Яйца | 4 шт. |
Размягченное сливочное масло | 500 г |
Молоко | 120 мл |
Ром | 250 мл |
Изюм | 150 г |
Сахар-песок | 1 ст.л. |
Ванилин | 1 пакетик |
Соль | щепотка |
Для помадки: | |
Вода | 170 мл |
Ром | 40 мл |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Сахар-песок | 350 г |
Для сиропа: | |
Ром | 50 мл |
Вода | 300 мл |
Сахар-песок | 250 г |
Рецепт ромовой бабы
В нагретом, но не кипяченом молоке разведите дрожжи, всыпьте сахар и муку, перемешайте и поместите в теплое место на 40-45 минут, чтобы опара подошла. Ром подогрейте (не кипятить!), залейте им предварительно промытый изюм. Яйца взбейте венчиком. Когда опара подойдет, добавьте яйца в тесто, перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку, соль и масло.
Вымешивайте тесто 20 минут: сначала – миксером, затем – руками. Оставьте тесто «отдохнуть» на 40-45 минут (2-3 раза обмять тесто за это время). Добавьте изюм, предварительно слив ром в чистую емкость. Формы для выпекания ромовой бабы слегка нагрейте, смажьте маслом. Из теста скатайте шарики, выложите в формочки, дайте время, чтобы они подошли.
Для приготовления помадки сахар добавьте в воду, варите на сильном огне в закрытой емкости. После того как сироп станет однородным, добавьте в него сок лимона и проварите еще около 5 минут. Снимите емкость с плиты и остудите помадку в холодной воде, при этом аккуратно ее взбивая. Взбивайте до тех пор, пока она не станет белой и однородной. В готовую помадку добавьте оставшийся ром и тщательно перемешайте.
Накройте емкость влажным полотенцем до полного остывания помадки. Готовые ромовые бабы выньте из духовки, дайте им остыть. Сделайте несколько проколов зубочисткой на дне баб. Пропитайте их сиропом и украсьте помадкой. По желанию можно обсыпать ромовые бабы миндальными лепестками. Дайте ромовым бабам настояться не менее часа.