Название: | Пирог на песочном тесте | ![]() |
Дата добавления: | 19.12.2014 | |
Время приготовления: | 50 мин. | |
Порций из рецепта: | 8 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 150 г |
Масло сливочное | 200 г |
Вода | 1 ст.л. |
Сахар | 150 г |
Яблоки | 6 шт. |
Рецепт яблочного пирога на песочном тесте
Яблоки хорошо промыть, очистить от сердцевины и косточек и нарезать дольками. 130 г размягченного сливочного масла нарезать небольшими кусочками и выложить на дно формы. Посыпать масло сахаром. Застелить форму яблочными дольками. Оставшееся масло также мелко порезать и смешать с мукой до состояния крошки.
Добавить столовую ложку холодной (прямо из морозилки) воды и замесить мягкое песочное тесто. Тесто раскатать тонким слоем и накрыть им форму с яблоками, слегка прижимая и защипывая края. Пирог выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Готовый пирог остудить в форме, а затем аккуратно перевернуть, чтобы яблоки в карамели оказались сверху. В качестве украшения пирога можно использовать корицу и ваниль – непередаваемый аромат гарантирован. Вот и все, блюдо готово!
Вариация классического рецепта

В форму для выпекания выложить одну часть теста, добавить туда яблоки и белковую массу, а вторую часть (из холодильника) натереть на крупной терке и посыпать ею пирог – это даст песочную крошку. Пирог выпекать полчаса при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Очень вкусный пирог получается, у меня мама такой любит готовить, а я ленюсь. Мне проще обычную яблочную шарлотку приготовить, где тесто – это всего лишь яйца, сахар и мука. Получается быстрее и меньше калорий.
Да, вспонил сразу, как готовила бабушка! Пальчики оближешь. Моя супруга тоже готовит примерно также, но есть у неё маленькая хитрость – после приготовления пирога она его заворачивает в полотенца и даёт ему отстояться минут 30.