Впрочем, в пироге могли быть и свежие яблоки, и творог, и даже овощи или фарш. В любом случае – не стоит забывать про это замечательное кондитерское изделие родом из детства. Оно всегда дополнит и украсит ваше чаепитие – и наверняка понравится всем современным детям!
Название: | Тертый пирог с вареньем | ![]() |
Дата добавления: | 11.09.2015 | |
Время приготовления: | 1 ч. 10 мин. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 250 г |
Маргарин | 250 г |
Сахар | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Варенье густое | 350 г |
Сода | 0.5 ч.л. |
Уксус столовый | 1 ч.л. |
Соль | 1 щепотка |
Масло растительное | для смазывания |
Рецепт тертого пирога с вареньем
Маргарин положить в кастрюлю и растопить на водяной бане. Соду погасить уксусом и влить в маргарин. Добавить сахар и соль. Яйца разбить в отдельную миску, слегка взбить и тоже влить в маргарин. Все хорошо размешать. Муку просеять через сито и постепенно всыпать в маргариновую смесь, постоянно помешивая. Замесить тесто, разделить его на две равные части.
Половину теста положить в холодильник на 20-30 минут. Вторую раскатать в пласт толщиной около 2 см и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Намазать сверху густым вареньем (классическое варенье для тертого пирога – смородиновое или малиновое). Если варенье жидкое, то его можно загустить, смешав с 1 чайной ложкой крахмала.
Рецепт тертого пирога со свежими сливами
Название: | Тертый пирог со сливами | ![]() |
Дата добавления: | 11.09.2015 | |
Время приготовления: | 2 ч. 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 12 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 400 г |
Сахар | 200 г |
Масло сливочное | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливы свежие | 10 шт. |
Корица | 0.5 ч.л. |
Соль | 1 щепотка |
Масло растительное | для смазывания |
Муку просеять в большую миску, смешать с солью и сахаром. Масло размягчить при комнатной температуре и порезать кусочками в муку. Перетереть пальцами муку с маслом в мелкую крошку. Яйца разбить в отдельную мисочку, слегка взбить и добавить к тесту. Замесить тесто, разделить его на две части. Каждую часть скатать в шар и завернуть в пищевую пленку.
Положить тесто в холодильник на 1 час (или в морозильник на 30 минут). Сливы (лучше всего подходит сорт «Венгерка») помыть и разрезать ломтиками, удалив косточку, посыпать корицей и перемешать. Противень застелить бумагой для выпекания или смазать растительным маслом. Одну часть теста достать из холодильника, натереть на крупной терке на противень.
Слегка приплюснуть тесто ладонью. Сверху уложить слой слив в корице. Достать вторую часть теста и натереть ее на крупной терке сверху на сливы. Противень с пирогом поставить в предварительно разогретую до 180º духовку и выпекать 35-40 минут до появления золотистой румяной корочки. Пирог достать из духовки, порезать порционно и подать на стол.
Рецепт тертого пирога с творогом
Название: | Тертый пирог с творогом | ![]() |
Дата добавления: | 11.09.2015 | |
Время приготовления: | 1 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Для теста: | |
Мука | 350 г |
Сахар | 200 г |
Масло сливочное | 150 г |
Сода | 1 ч.л. |
Уксус столовый | 1 ч.л. |
Для начинки: | |
Творог | 400 г |
Сахар | 200 г |
Яйца | 5 шт. |
Ванилин | 1 пакетик |
Изюм, курага | по желанию |
Масло растительное | для смазывания |
Муку просеять через сито в большую миску, добавить сахар и соду, погашенную уксусом. Масло размягчить при комнатной температуре и порезать кусочками в муку. Руками перетереть муку с маслом, чтобы получились мелкие крошки. Разделить тесто на две равные части, сформировать шары, укутать пищевой пленкой и положить в холодильник на 30-40 минут.
Разбить яйца в отдельную миску, добавить сахар и взбить блендером. Творог (лучше взять средней жирности) перетереть через сито, чтобы не было комочков. Добавить к нему взбитые яйца и ванилин, взбить блендером до однородной массы. Изюм и курагу, если они очень сухие, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а курагу порезать мелкими кусочками.
Добавить фрукты в творог и хорошо перемешать. Взять разъемную форму для выпечки, смазать изнутри маслом или выстелить бумагой для выпекания. Достать одну часть теста, раскатать ровным слоем и уложить на дно формы, слегка придавив его руками. На тесто выложить творожную массу. Достать вторую часть теста и натереть его на крупной терке сверху на творог.
Форму с пирогом поставить в предварительно разогретую до 180º духовку и выпекать 35-45 минут, до золотистого румяного цвета. Следить, чтобы пирог не подгорел. Когда он будет готов, не вынимать сразу из формы, а подождать, когда пирог немного остынет. Затем разъединить форму, готовый десерт порезать на порции и садиться пить чай!