Штрудель – это яблочный пирог немецкого происхождения. Основная его особенность состоит в бездрожжевом вытяжном тесте, а начинкой обычно служат яблоки. Поэтому штрудель считается самым популярным десертом практически во всех странах Европы, ведь яблоки можно купить в любое время года. Несложный рецепт и доступные продукты, без сомнения, сделают штрудель частым блюдом и на вашем столе.
Название: | Штрудель с яблоками | ![]() |
Дата добавления: | 04.01.2016 | |
Время приготовления: | 1 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 12 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Для теста: | |
Пшеничная мука | 300 г |
Масло растительное | 50 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Вода | 125 мл |
Соль | 0.5 ч.л. |
Для начинки: | |
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 150 г |
Лимон | 1 шт. |
Изюм | 100 г |
Орехи | 100 г |
Корица | 1 ч.л. |
Сахарная пудра | для декора |
Рецепт штруделя с яблоками
Муку просеять через мелкое сито и высыпать горкой на стол, сделав в центре углубление. Всыпать туда соль, влить теплую воду (главное – учесть, что вода не должна быть горячей!) и растительное масло, замесить тесто. Затем тесто разделить на две части, скатать из каждой части шар, сложить их в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30 минут при комнатной температуре.
В это время подготовить начинку для яблочных штруделей. Лимон вымыть, кожуру натереть на мелкой терке, чтобы получить цедру, а из мякоти выдавить сок. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут набухать. Орехи можно взять любые или смесь из нескольких видов, мелко подробить их. Яблоки помыть, почистить от кожуры и сердцевины, порезать тонкими дольками.
Подготовленные для начинки яблоки выложить в миску и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем смешать их с сахаром, корицей, лимонной цедрой, дробленными в крошку орехами и набухшим изюмом. Каждый шар теста хорошо раскатать на чистом кухонном полотенце, посыпанном мукой. Слой теста должен быть очень тонким, не толще бумажного листа.

Сливочное масло растопить и кисточкой аккуратно смазать готовые пласты теста. Затем выкладывать начинку равномерным слоем, отступая от краев теста на 3 см. С одной стороны оставить без начинки 15 см теста – это будет самый верхний слой штруделя. Сначала нужно завернуть края теста по бокам и смазать их сливочным маслом.
С помощью полотенца скатать рулеты, смазывая тесто сливочным маслом после каждого оборота. Когда рулеты свернуты, сверху их также следует обмазать маслом. Выложить рулеты в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут. В процессе выпекания хорошо было бы 1-2 раза смазывать рулеты сливочным маслом, чтобы получилась аппетитная корочка.
Готовые штрудели достать из духовки и обильно посыпать сахарной пудрой. Если вы хотите сделать настоящий «Венский десерт», то подавать порцию штруделя следует, уложив на еще теплый кусок пирога сливочное мороженое.