Главная / Десерт / Пироги / Хачапури с сыром в духовке

Хачапури с сыром в духовке

Хачапури — популярное блюдо грузинской кухни, которое готовится из дрожжевого теста и сырной начинки. Приготовление настоящего хачапури, безусловно, требует практики и кулинарных навыков, ведь вкус блюда определяет воздушность теста. Наиболее подходящим сортом сыра для хачапури является адыгейский, имеретинский, осетинский или сулугуни.

Можно использовать несколько сортов сыра. Некоторые хозяйки дополняют рецепт и добавляют в начинку зелень, лук, чеснок и даже шампиньоны. Настоящие хачапури готовятся в духовом шкафу, но можно встретить и способы приготовления на сковороде. Главное – помнить, что жареные хачапури — это особый рецепт, который заметно меняет оригинальный вкус блюда.


Название: Хачапури с сыром рецепт хачапури с сыром в духовке
Дата добавления: 21.10.2015
Время приготовления: 2 ч. 50 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Мука 900 г
Сахар коричневый 2 ч.л.
Дрожжи сухие 1 ст.л.
Яйца 3 шт.
Масло сливочное 150 г
Сыр 1 кг
Масло растительное 80 мл
Соль, специи по вкусу


Рецепт хачапури с сыром в духовке

В глубокую миску влейте 100 мл теплой воды и растворите в ней сухие дрожжи, оставьте на 15 минут. Как только на поверхности начнут образовываться пузырьки, добавьте соль, сахар и перемешайте. В отдельной миске слегка подогрейте (важно не перегреть!) растительное масло и 100 г сливочного. Соедините содержимое двух емкостей и перемешайте.

Затем просейте в дрожжевую смесь муку и замесите тесто руками, с помощью кухонного комбайна или хлебопечки. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься на один час. По прошествии указанного времени еще раз замешайте его и вновь поставьте в теплое место на один час. Тесто должно увеличиться в несколько раз.

Сыр сулугуни - лучший вариант для начинки хачапури
Для приготовления хачапури лучше всего подойдет сыр сулугуни
Натрите сыр или разомните его руками. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла и белки яиц. На этом этапе можно добавить соль и специи. Тщательно вымешайте массу до однородной консистенции. Тесто разделите на пять равных частей, каждую из которых скатайте в шарик, затем раскатайте их скалкой в лепешки. Не раскатывайте тесто слишком тонко!

В центр лепешек поместите начинку, края соберите и защипните. Каждый хачапури переверните вниз швом и аккуратно раскатайте скалкой таким образом, чтобы начинка равномерно распределилась внутри. В небольшой миске смешайте яичные желтки с 5 мл растительного масла и смажьте каждый хачапури полученной смесью, воспользовавшись кулинарной кисточкой.

В каждом хачапури проделайте вилкой несколько отверстий, чтобы в процессе запекания тесто не вздувалось. Поместите хачапури на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекайте полчаса при температуре 200 градусов. Они должны приобрести насыщенную светло-коричневую хрустящую корочку.

Читайте также

рецепт пирога с капустой

Пирог с капустой в духовке

Традиционные пироги с капустой – отличная идея для семейного обеда. Они могут иметь разнообразную форму, …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *