Можно использовать несколько сортов сыра. Некоторые хозяйки дополняют рецепт и добавляют в начинку зелень, лук, чеснок и даже шампиньоны. Настоящие хачапури готовятся в духовом шкафу, но можно встретить и способы приготовления на сковороде. Главное – помнить, что жареные хачапури — это особый рецепт, который заметно меняет оригинальный вкус блюда.
Название: | Хачапури с сыром | ![]() |
Дата добавления: | 21.10.2015 | |
Время приготовления: | 2 ч. 50 мин. | |
Порций из рецепта: | 8 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 900 г |
Сахар коричневый | 2 ч.л. |
Дрожжи сухие | 1 ст.л. |
Яйца | 3 шт. |
Масло сливочное | 150 г |
Сыр | 1 кг |
Масло растительное | 80 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт хачапури с сыром в духовке
В глубокую миску влейте 100 мл теплой воды и растворите в ней сухие дрожжи, оставьте на 15 минут. Как только на поверхности начнут образовываться пузырьки, добавьте соль, сахар и перемешайте. В отдельной миске слегка подогрейте (важно не перегреть!) растительное масло и 100 г сливочного. Соедините содержимое двух емкостей и перемешайте.
Затем просейте в дрожжевую смесь муку и замесите тесто руками, с помощью кухонного комбайна или хлебопечки. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься на один час. По прошествии указанного времени еще раз замешайте его и вновь поставьте в теплое место на один час. Тесто должно увеличиться в несколько раз.
В центр лепешек поместите начинку, края соберите и защипните. Каждый хачапури переверните вниз швом и аккуратно раскатайте скалкой таким образом, чтобы начинка равномерно распределилась внутри. В небольшой миске смешайте яичные желтки с 5 мл растительного масла и смажьте каждый хачапури полученной смесью, воспользовавшись кулинарной кисточкой.
В каждом хачапури проделайте вилкой несколько отверстий, чтобы в процессе запекания тесто не вздувалось. Поместите хачапури на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекайте полчаса при температуре 200 градусов. Они должны приобрести насыщенную светло-коричневую хрустящую корочку.