Главная / Десерт / Пироги / Черничный пирог

Черничный пирог

Этот пирог слегка отличается от обычных рецептов черничных пирогов – он нежнее и начинка более сочная. Попробуйте приготовить – и не пожалеете!


Название: Черничный пирог Черничный пирог
Дата добавления: 09.07.2019
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Для теста
Мука 180 г
Сливочное масло 80 г
Сахар 50 г
Желток 1 шт.
Сметана 15 г
Соль по вкусу
Для начинки
Сметана 200 г
Яйцо 1 шт.
Крахмал 20 г
Ванильный экстракт несколько капель
Черника 350-500 г
Сахар по вкусу


Рецепт черничного пирога

Сливочное масло охладить и нарезать мелкими кубиками (около 1.5х2 см). Выложить масло в чашу блендера, добавить просеянную муку со щепоткой соли и сахар, измельчить в крошку.

Вбить яйцо, добавить сметану и вымесить гладкое однородное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и покласть в холодильник на несколько часов.

Пирог из черники
Черничный пирог

Подготовить два больших листа пергамента, которые размером больше формы для выпекания. Духовку нагреть до 200 °C. Охлажденное тесто выложить на один лист пергамента, накрыть другим и с помощью скалки раскатать в тонкий пласт, который больше диаметра формы.

Выложенное тесто переложить в форму для выпекания. Пальцами аккуратно придать тесту нужную форму. Накрыть тесто листом пергамента, насыпать сверху сухой горох или фасоль, выпекать 15-20 минут. Основа должна полностью пропечься.

Основу вытащить из духовки, пергамент удалить. Чернику промыть, перебрать, просушить и выложить на основу в несколько слоев, пересыпая каждый сахаром. Последний шар должен быть на 1-1.5 см ниже чем бортик формы.

В глубокой миске сметану взболтать с яйцом, сахаром и крахмалом, добавить 1 ст. л. сахара, несколько капель ванильного экстракта и залить смесь черникой. Выпекать пирог при 200 °C. Готовый пирог полностью охладить.

Советы по приготовлению

  • По этому рецепту тесто получается несколько иным, чем обычное песочное, поэтому не пытайтесь перенести его в форму на скалке, как это обычно делаете. Проще перенести его в форму на пергаменте.
  • Скалку обязательно присыпьте мукой. Раскатывайте тесто, не прикладывая силы, медленно и аккуратно. Если тесто очень растянуть, во время выпекания оно просядет и бортики изделия опустятся. Из-за этого из пирога может вываливаться начинка.

Читайте также

Фото овсяный пп пирог

Пирог из овсянки без муки

Если вы беспокоитесь за свою фигуру, то представляем вам рецепт пирога без муки и сахара. …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *