Название: | Черничный пирог | ![]() |
Дата добавления: | 09.07.2019 | |
Время приготовления: | 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Для теста | |
Мука | 180 г |
Сливочное масло | 80 г |
Сахар | 50 г |
Желток | 1 шт. |
Сметана | 15 г |
Соль | по вкусу |
Для начинки | |
Сметана | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Крахмал | 20 г |
Ванильный экстракт | несколько капель |
Черника | 350-500 г |
Сахар | по вкусу |
Рецепт черничного пирога
Сливочное масло охладить и нарезать мелкими кубиками (около 1.5х2 см). Выложить масло в чашу блендера, добавить просеянную муку со щепоткой соли и сахар, измельчить в крошку.
Вбить яйцо, добавить сметану и вымесить гладкое однородное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и покласть в холодильник на несколько часов.
Подготовить два больших листа пергамента, которые размером больше формы для выпекания. Духовку нагреть до 200 °C. Охлажденное тесто выложить на один лист пергамента, накрыть другим и с помощью скалки раскатать в тонкий пласт, который больше диаметра формы.
Выложенное тесто переложить в форму для выпекания. Пальцами аккуратно придать тесту нужную форму. Накрыть тесто листом пергамента, насыпать сверху сухой горох или фасоль, выпекать 15-20 минут. Основа должна полностью пропечься.
Основу вытащить из духовки, пергамент удалить. Чернику промыть, перебрать, просушить и выложить на основу в несколько слоев, пересыпая каждый сахаром. Последний шар должен быть на 1-1.5 см ниже чем бортик формы.
В глубокой миске сметану взболтать с яйцом, сахаром и крахмалом, добавить 1 ст. л. сахара, несколько капель ванильного экстракта и залить смесь черникой. Выпекать пирог при 200 °C. Готовый пирог полностью охладить.
Советы по приготовлению
- По этому рецепту тесто получается несколько иным, чем обычное песочное, поэтому не пытайтесь перенести его в форму на скалке, как это обычно делаете. Проще перенести его в форму на пергаменте.
- Скалку обязательно присыпьте мукой. Раскатывайте тесто, не прикладывая силы, медленно и аккуратно. Если тесто очень растянуть, во время выпекания оно просядет и бортики изделия опустятся. Из-за этого из пирога может вываливаться начинка.